Г ТО — система физических критериев

Валерий Манин

Государственная система оценочных нормативов и требований по физическому развитию населения ГТО (Готов к труду и обороне СССР) существовала с 1931-го по 1991 год и охватывала несколько возрастных групп от 10 до 60 лет. Комплекс являлся основой структуры воспитания граждан с целью всестороннего физического развития населения, укрепления и сохранения его здоровья, подготовки к высокопроизводительному труду и защите Родины, формированию духовного и морального облика.

Распад СССР автоматически привел к ликвидации массы системообразующих принципов жизнедеятельности государства, в том числе и ГТО. Но без наличия оценочных нормативов физического развития населения обойтись нормальному государству невозможно. Отказавшись от ГТО по идейным принципам, в России пытались внедрить иноземные «президентские тесты», другие суррогаты физкультурного комплекса. Но они оказались в нашей стране не эффективными и не прижились.

И вот, 24 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне». Министерство физической культуры, спорта и туризма совместно с Министерством образования и науки России подготовили конкретные предложения по внедрению комплекса ГТО, которые в виде поправок предложено внести в многострадальный Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». 

– В какой стадии сейчас находится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)»? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с заместителем министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимиром Янушкиным.

– Начну с того, что в Госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» и подпрограмму 1 «Развитие физической культуры и массового спорта» включены мероприятия по внедрению и реализации комплекса ГТО, в том числе разработка соответствующих нормативных правовых актов. Более того, в федеральном бюджете на 2014 год на финансирование внедрения Комплекса уже предусмотрены средства в объёме 79,1 млн рублей. Принятые решения, последовавшая за ними разработка подзаконных актов и комплекс практических мероприятий, как на федеральном, так и региональных уровнях, призваны обеспечить своевременную реализацию поэтапного внедрения ГТО уже в 2014 году.

– Какова структура комплекса?

– Комплекс рассчитан на восемь возрастных категорий (ступеней). Нормы рассчитывались группой ученых, обобщивших как советский, так и международный опыт в разработке соответствующих нормативов для каждой возрастной категории.

Соревнования по ГТО включаются в календарные планы официальных физкультурных и спортивных мероприятий, как на всероссийском уровне, так и на региональном и муниципальном, соответственно.

В комплекс включаются виды спорта, во многом зависящие как от климатических условий, так и от состояния спортивной базы. Возможно, где-то наиболее востребованными станут легкая атлетика, где-то плавание, где-то силовые виды, а где-то лыжи, коньки, стрельба, и так далее. В целом же ГТО предусматривает комплексное физической развитие человека, в связи с чем будут востребованы все перечисленные виды спорта и не только они.

Необходимо отметить, что комплекс предусматривает поэтапное внедрение на территории Российской Федерации на период до 2017 года. Первый этап – организационно-экспериментальный, который продлится до декабря 2014 года, второй этап – апробационный – до августа 2015 года, третий этап – внедренческий – до декабря 2016 года, четвертый этап – реализационный – с января 2017 года.

– Как идет возрождение ГТО на Ставрополье?

– Следует заметить, что на Ставрополье работа по возрождению Комплекса начата еще с марта 2008 года. Тогда краевыми министерствами образования, здравоохранения, Комитетом по физической культуре и спорту, краевым советом РОСТО, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было утверждено Положение о краевом спортивно-техническом комплексе «Готов к труду и защите Отечества».

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что краевой комплекс стал эффективным механизмом привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Он строился по возрастному принципу, охватывая учащихся с 7 до 18 лет, и включал как упражнения, дающие возможность определить уровень физического развития, так и упражнения, способствующие овладению прикладными двигательными навыками.

В соревнованиях по комплексу ГТЗО приняло участие до 89% учащихся 1–11 классов. В мае 2014 года в Ставрополе в четвертый раз были проведены краевые финальные соревнования по комплексу ГТЗО.

На современном этапе временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению уже Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), который согласован с министром физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации Виталием Мутко. План включает целый ряд организационно-технических и других мероприятий по внедрению комплекса ГТО на территории края.

Кстати, планом предусматривается целая система мер, направленных на пропаганду Комплекса, включающих широкое информирование населения о ГТО, а также осуществление просветительско-образовательной работы и оказание практической помощи в подготовке и сдаче норм, занимающимся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно.

В том числе планируется создание полноценного бренда и соответствующей линии атрибутики, отличительных знаков, шевронов, экипировки, сувениров, полиграфической продукции.

– Исходя из уже наработанного опыта применения краевого ГТЗО, что можно ждать от внедрения республиканского комплекса ГТО?

– Наш опыт свидетельствует, что комплекс ГТО будет способствовать созданию эффективной системы физического воспитания и развития массового спорта, что в свою очередь повысит возможность использования средств физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны, активном вовлечении граждан в систематические занятия физической культурой и спортом и позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020-м, установленный Госпрограммой «Развитие физической культуры и спорта». А все это самым положительным образом скажется на улучшении здоровья нации.

Представители Минобрнауки считают, что повышенная стипендия обладателям золотого значка комплекса ГТО станет стимулирующим фактором для учащихся заниматься спортом.

Предположительно, сами значки будут выдаваться уже в будущем году. Если говорить о комплексе ГТО в разрезе высшего профессионального образования, то окончательное решение по учету внеурочных достижений учащихся здесь станут принимать сами высшие учебные заведения.

Отдельно отмечается необходимость создания центров тестирования ГТО. Предлагается также установить медицинские параметры для допуска к сдаче нормативов комплекса.

Вся уже проведенная работа дает основания считать, что комплекс ГТО органично войдет в физкультурно-спортивную и социальную жизнь как Ставропольского края, так и всей России.

СССР, ГТО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов