Губернатор инициирует создание общественной палаты

Губернатор инициирует создание  общественной палаты

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание правительства Ставрополья. Основным вопросом повестки стали итоги проверки положения дел в Андроповском муниципальном районе за 2010—2012 годы и I квартал 2013 года.

Открывая заседание, глава региона поставил перед управленческой командой и муниципальными руководителями ряд задач. В частности, он подчеркнул приоритеты, заложенные в Бюджетном послании Президента России Владимира Путина на 2014-2016 годы, которое было подписано накануне. Это поддержка экономического роста и реализация всех социальных обязательств, в том числе закрепленных «майскими» Указами Президента РФ.

Чтобы и впредь обеспечивать высокий темп их выполнения на Ставрополье, краевой власти необходимо активнее заниматься поиском новых доходных источников, отметил Валерий Зеренков. Губернатор поручил министерству финансов региона в месячный срок подготовить и представить сводный план по реализации Бюджетного послания.

Касаясь создания Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», глава Ставрополья отметил важность новой платформы для взаимодействия всех конструктивно настроенных граждан, общества и государства. На краевом уровне такой диалог сегодня тоже нуждается в расширении.

– Я рассчитываю, что в нынешнем году нам удастся вывести это взаимодействие на новый уровень. На рассмотрении в краевой Думе находится внесенный мною законопроект об Общественной палате Ставропольского края. Надеюсь, депутаты его поддержат. Палата даст возможность общественности участвовать в обсуждении и принятии решений по самым актуальным для края вопросам. Я к новому формату работы готов, этого ожидаю от членов правительства края и руководителей исполнительных органов, – подчеркнул Валерий Зеренков.

Как прозвучало, по всем направлениям работы сегодня необходимы отклик и участие муниципалитетов, где остается масса нерешенных вопросов. Андроповский район – одна из таких территорий. В краевом рейтинге по показателям развития район уже несколько лет на последних позициях и занимает 25-26 место.

С подробным докладом об итогах деятельности рабочей группы по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления Андроповского муниципального района выступил куратор территории – заместитель председателя правительства края Андрей Бурзак.

Было отмечено, что район располагает несомненными конкурентными преимуществами – здесь проходит оживленная федеральная трасса «Кавказ», рядом международный аэропорт «Минеральные Воды», города-курорты КМВ. Есть запасы минеральных вод, строительной глины, пригодной для производства керамзита и красного кирпича. Однако эти возможности пока практически не использованы.

Несмотря на ежегодный рост среднемесячной заработной платы, она остается ниже краевых показателей на 12-13%. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в 2012 году составил 13,8%, что в 2,5 раза выше краевого показателя.

Состоялся обмен мнениями, в рамках которого обсуждены пути решения накопившихся в территории проблем. В частности, как сообщил министр экономического развития края Андрей Хусточкин, в этом году в районе планируется начало реализации трех крупных инвестиционных проектов – по производству инулина и фруктозы, выращиванию овощей в тепличных условиях и нефтеперерабатывающего завода. Все они принесут андроповской земле новые рабочие места и увеличат поступления в бюджет. Идет активная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, которые вносят весомый вклад в экономику района.

Валерий Зеренков нацелил краевое правительство на первоочередное решение социальных вопросов в территории. Это капитальный ремонт учреждений здравоохранения и образования, укрепление их материально-технической базы, заполнение пустующих вакансий в организациях бюджетной сферы.

– За последние три года в районе трижды менялись главы администрации. Пора заканчивать период «утряски» и переходить к нормальной работе. Правительство края окажет необходимую помощь, – резюмировал губернатор.

По итогам рассмотрения принят пакет рекомендаций по улучшению социально-экономической ситуации в районе. Отчет о принятых мерах будет проанализирован в краевом правительстве в декабре 2013 г. и в июне 2014 г.

Рассмотрен вопрос о ходе реализации пенсионной реформы в Ставропольском крае в 2012 году. Основным докладчиком стал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Владимир Попов. Он остановился на исполнении доходной и расходной части бюджета фонда, ситуации в организации пенсионного обеспечения и предоставлении социальных выплат, выделении материнского капитала.

В частности, Владимир Попов озвучил, что за минувший год жители края получили около 13,8 тысячи государственных сертификатов на семейный капитал. По заявлениям ставропольцев отделением фонда перечислено примерно 5 миллиардов рублей. При этом, благодаря совместной работе с ГУ МВД по краю, органами опеки и попечительства, управлением загс и муниципалитетами, был пресечен ряд попыток незаконного присвоения материнского капитала. Выявлено 39 договоров купли-продажи непригодных для проживания или отсутствующих жилых помещений, обнаружены случаи оформления документов на несуществующих детей. По этим фактам приняты меры правоохранительными органами. Рассмотрен ряд других вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и чтобы партий не было в палате не ЕР не КПРФ.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов