Губернатор комментирует послание президента

Вчера Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ. Губернатор Валерий Гаевский, присутствовавший на оглашении в Георгиевском зале Кремля, прокомментировал основные тезисы Послания, сообщает пресс-служба главы края.

- С учетом приближающихся выборов Президента страны у нынешнего Послания была важная миссия – подвести итоги непростого периода истории России, когда во главе государства стоял Дмитрий Анатольевич Медведев.

И действительно всё начиналось с обострения ситуации на южных границах, с разворачивающегося глобального кризиса.

Было непросто. И тем важнее, что мы смогли пройти этот период с минимальными потерями и сложностями. А сегодня уже вышли на докризисные макропоказатели.

Они, разумеется, складываются во многом из динамики территорий. И, в частности, Ставропольский край спустя три года после удара кризиса по всем основным показателям держит динамику «100+». Объем отгруженной продукции в отраслях экономики с 2008 года вырос на 26 процентов и в этом году составил почти 350 миллиардов рублей. Индекс промпроизводства сейчас 103,6 процента. Инвестиции в основной капитал за трехлетку увеличились на 43 процента. Безработица по методологиям МОТ у нас ниже российского показателя: край – 5,8%, РФ – 6,2%. Средняя заработная плата в пересчете на одного работника выросла с 9,5 до 15,4 тысячи рублей, или на 62 процента. Инфляция со 111,5 упала до 108,6 процента.

Я бы сказал, что мы все смогли переболеть кризисной инфекцией в относительно легкой форме. И это укрепило наш иммунитет перед лицом глобальной депрессии, которая не исключена, о чем тоже говорил Президент.

Уверен, набравшись опыта, наша экономика накачала мышцы, и мы сможем найти адекватные ответы на возможные депрессивные вызовы.

Что же касается политической модернизации, которая также заняла значительное место в президентском Послании, то я бы назвал ее «капитальным ремонтом», который является штатной процедурой для любой системы общежития. Есть запрос общества на либерализацию политической жизни, на активизацию участия граждан в принятии важных решений. И целый ряд инициатив Президента стал ответом на этот запрос. Но самое главное – что мы все, осознав ответственность за себя, за близких, за страну, не должны допустить хаоса. Он на руку людям, которые не живут с нами в одном доме, самим же россиянам он не нужен. И мы его не допустим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов