Губернатор края Владимир Владимиров: «Нам повезло родиться и жить в самом прекрасном уголке России»

.
День края, День города
День края, День города
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров

– Владимир Владимирович, в этом году День Ставропольского края впервые, по крайней мере, в новейшей истории региона, отмечается осенью, а не весной. На ваш взгляд, что дала такая перестановка?

– Ученые утверждают, что именно сентябрь можно считать временем основания нашего региона, который начинался с Азово-Моздокской линии.

Мы все – жители Ставрополья. Мы любим свой край. И, я уверен, с одинаковой теплотой поздравим его с Днём рождения вне зависимости от того, какой сезон на дворе. И в весенней зелени, и в осеннем золоте Ставрополье для нас – родина.

А если смотреть глубже, то «осенний» День края сделал нас ближе к исторической правде. По крайней мере, именно представители научной общественности впервые указали на то, что наш регион фактически на 45 лет старше, чем считалось раньше. И свою историю он ведёт не с 1847 года, а с осени 1802-го. Именно тогда была выделена Кавказская губерния с административным центром на сегодняшней территории нашего края – в Георгиевске. Об этом важно помнить. Особенно – в нынешний год, который на Ставрополье был объявлен Годом исторической памяти.

Не будем забывать и о традициях. Исторически наш край – аграрный. А там, где хлеб всему голова, – праздники начинаются лишь после уборки, когда завершилась страда. Поэтому считаю знаковым, что в этом году и День края, и День урожая совпадают.

– А как же День города Ставрополя?..

– Столица Ставропольского края также основана осенью, 1777 года. Мне кажется, можно только радоваться, когда два таких схожих по своей атмосфере, своему «заряду» торжества совпадают. Ставрополь – замечательный город, лично для меня он стал по-настоящему родным – после Георгиевска, где я родился, и Будённовска, где вырос. В этом году 19 сентября вместе с жителями краевого центра на торжества выйдут и георгиевцы, и будённовцы, и все-все земляки в своих городах и районах. Праздник станет шире, масштабнее. Это всегда плюс.

Но можно взглянуть и под другим углом. Каждый, кто хоть немного знаком со Ставропольем, знает, что в сентябре начинается «урожайная пора» Дней районов, городов, сёл. И считаю совершенно правильным, что с «переездом» Дня края на сентябрь это праздничное «разнотравье» теперь охвачено общей идеей – идеей Ставрополья.

Каждый из нас отождествляет себя с той местностью, где живёт. И наверняка в душе все мы можем сказать: «Я – это Михайловск», «Я – это Кисловодск» или «Я – это Ставрополь», «Я – это Курская». День края, который теперь отмечается практически одновременно с годовщинами образования районов и поселений, всем напоминает о том, что вместе мы – Ставрополье.

– Если попытаться как-то сформулировать концепцию предстоящего праздника, то что представляет его программа – это набор развлечений или, всё же, культурное событие?

– Когда каждый из нас у себя дома готовит большое торжество, приглашает родственников, всех близких – о чём мы думаем? Мне кажется, о том, как сделать так, чтобы все вместе интересно и с удовольствием провели время, стали ближе, почувствовали себя настоящей семьёй. День края не является исключением из этого правила.

У него большая программа, где каждый найдёт что-то своё. Всего по краю – в городах и сёлах – запланировано почти 2000 мероприятий. Это не только 19 сентября. Есть и «долговременные» фестивали, конкурсы, познавательные акции. Все события разные: для детей и молодежи, для ценителей современной и народной культуры, для отраслевых профессионалов, даже для предприятий.

Праздник проходит в год 70-летия Великой Победы и, естественно, что большая часть торжеств будет посвящена этой памятной дате. Мы еще раз вспомним страницы славной истории нашей страны и края, продолжим чествовать ветеранов, всех свидетелей событий тех лет. По традиции к мемориалам Вечной славы будут возложены венки, имена еще трех фронтовиков, Героев Советского союза будут увековечены на Аллее почетных граждан краевой столицы.

Главная цель всех праздничных мероприятий – объединить людей, зарядить позитивом, наполнить патриотическим подъёмом, напомнить о том, в каком прекрасном крае мы живём, как важно любить его и заботиться о нём. Надеюсь, что праздник встретит отклик у земляков, станет по-настоящему массовым, осветит край светом золотых сердец, которых на Ставрополье действительно – миллионы!

– Хотелось бы знать ваше личное мнение – в частности, по одной из краевых акций. Какому из «Чудес Ставрополья» вы симпатизируете?

– Родной край – он сам по себе чудо. Так считаю и поэтому всегда, в любой ситуации, буду «голосовать» за Ставрополье.

Но если говорить про конкурс – поддерживаю «кандидатуру» старинного деревянного Никольского собора на моей малой родине – в Георгиевске.

Я помню его очертания со времён детства и юности. Часто вижу его сейчас – во время рабочих поездок по краю. И всё чаще задумываюсь о том, что сам собор «увидел» и запомнил за свою историю. Ведь он построен в 1802 году, то есть является одногодком той самой Кавказской губернии, с которой «началось» современное Ставрополье. Его стены и своды «видели» всю жизнь нашего региона практически с первого дня и сегодня являются «живыми» её символами. Разве это не чудо?

– Ко Дню края и дню города Ставрополя идет большая подготовительная работа, кипит креативная мысль. Лично вы к празднику как готовитесь и с чем подходите? Сразу скажу, про заседания оргкомитетов, которые вы провели, читатели и так всё знают. Так что вопрос личный – как к гражданину и горожанину.

– К празднику «подхожу» как любой другой житель края и города. Есть трудности, есть радости. Но уверен, что «личный вклад» в общее дело внести удастся.

В Ставрополе перед Днём города объявлен хороший конкурс – на лучшую инициативу по благоустройству городских территорий. Отличная идея, на мой взгляд! Всех коллег в Правительстве края я попросил к ней присмотреться и принять участие – не как чиновников, а как горожан. Безусловно, сам планирую подключиться.

А с чем подхожу к празднику? Накануне Дней края и города в моей семье стало на одного ставропольца больше. Здесь, в Ставрополе родилась моя дочь Маша. Так что, поверьте, этот День края будет для меня и для всей семьи по-особому торжественным.

– Пользуясь случаем, я поздравляю вас и ваших близких с рождением дочки! Но, следующий вопрос, всё же, о будущем: в следующем году окажутся ли так же совмещены День края и День города Ставрополя?

– Окончательный ответ мы увидим 19 сентября. Но я убеждён, что отлично организованный и проведённый общий праздник просто призван положить начало новой хорошей и доброй традиции.

– Ваши пожелания жителям Ставрополья, его столицы в День края и города?

– Всем землякам желаю мира, благополучия, здоровья! От души желаю всем ставропольцам счастья! Но мне кажется, что в той или иной степени каждый из нас уже счастлив. Нам повезло родиться и жить в самом прекрасном уголке России. Пусть эта мысль и любовь к родной земле всегда поддерживает и согревает нас! Пусть благодаря нашим труду и заботе Ставрополье, его столица, все города и районы процветают и крепнут!

 

Алексей Марьясов

Специально для «Вечернего Ставрополя» и «Ставропольской правды»

день города, Владимиров, интервью, праздник, День края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов