Губернатор назвал фестиваль «урожаем культуры»

Ольга Метёлкина
Губернатор назвал фестиваль «урожаем культуры»
Еще у наших предков существовал обычай: сначала собери урожай, а осенью, когда закрома полны, пусть звучат песни. Времена давно уже не те, а традиция жива. Вот и фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» стал хорошей традицией. В этом году он открылся в 36 (!) раз.

Много лет назад организаторы решили, что начало фестиваля должно быть приурочено к Международному дню музыки, учрежденному ЮНЕСКО. В первый день октября в зале академического театра драмы имени М. Лермонтова было так же тесно, как в дни многообещающих премьер.

Открывали «осень» губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, министр культуры СК Евгений Луганский и первый заместитель главы администрации города Ставрополя Валентина Солонина. К чести губернатора надо сказать, что он практически всегда находит возможность побывать на открытии фестиваля. На сей раз, в своем приветственном слове он провел параллель между небывалым урожаем зерна, собранного минувшим летом в крае, и «урожаем культуры», который обещает принести нынешняя «Музыкальная осень Ставрополья». Александр Леонидович оказался прав: творческие силы, задействованные в концертных программах фестиваля, действительно впечатляют.

Открыл гала-концерт заслуженный артист РФ, солист Ставропольской краевой филармонии Борис Бруснев. Песня о России прозвучала особенно торжественно и величаво в исполнении солиста, камерного хора краевой филармонии, академического хора краевого училища искусств в сопровождении симфонического оркестра филармонии.

Гала-концерт соединил в двух своих отделениях классику и эстраду, ставропольских исполнителей и гостей. Многих любителей музыки привлекли знакомые имена: народной артистка РФ Ольги Мещеряковой, лауреата Международного и Всероссийского конкурсов Ирины Белой, лауреата Международных конкурсов Валерия Минцева, заслуженного артиста РФ, солиста Краснодарского музыкального театра Вячеслава Егорова. Как всегда, бурными овациями слушатели отметили исполнительское искусство симфонического оркестра государственной Ставропольской краевой филармонии под управлением заслуженного артиста России Юрия Каспарова.

Гость фестиваля, заявленный в афишах как «звезда мировой оперной сцены», Эрик Курмангалиев действительно поразил зал своим необыкновенным голосом — контр-тенором, которому подвластны самые высокие ноты. Его называют феноменом, легендой, а имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В полной мере получить удовольствие от пения Эрика Курмангалиева ставропольским слушателям предстояло на следующий день в зале краевой филармонии.

Во втором отделении гала-концерта выступили народный артист РФ композитор Шервани Чалаев и заслуженная артистка России Нина Григоренко, прозвучали произведения на стихи русских классиков.

Многие в зале ждали встречи с актером театра и кино Александром Песковым, который не только создает на экране мужественные образы, но и исполняет песни своего друга, композитора Константина Губина. Актер не разочаровал своих поклонников, так же, как и закрывающая гала-концерт наша землячка певица Гения.

По лицам в зале можно было судить, что «Музыкальная осень» на Ставрополье началась удачно. Даже губернатор, для которого последние недели были не из легких, впервые не выглядел напряженным и улыбался.

Фестиваль, который продлится до 6 октября, станет настоящим «музыкальным марафоном», как назвала его на открытии Валентина Солонина. Он пройдет по всему краю, охватит не только крупные города, но и многие села, станицы Ставрополья. 250 концертов, встречи с композиторами и исполнителями, театрализованные представления, фольклорные праздники, конкурсы… Программа фестиваля насыщена и разнообразна, и готова порадовать новыми открытиями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов