Губернатор-­одиночка

Елена Павлова

 

Поздно вечером в четверг губернатор Ставропольского края Александр Черногоров получил метку ­ чернее не бывает: «Единая Россия» исключила его из своих рядов «за невыполнение партийного поручения». Совершенно очевидно, это стало следствием провала партии на выборах в Госдуму Ставропольского края, отвечать за который будет первый номер списка Черногоров.

Тем временем спешат откреститься от недавнего соратника и видные члены «Единой России». Так, Анатолий Семенченко заявил изданию «Коммерсант­-Юг России»: «Мы с самого начала были против его приема в партию, но нам это решение навязали сверху. Я лично говорил и писал в служебной записке в политсовет, что нельзя ставить губернатора во главе списка». Я присутствовал на пресс­конференции по итогам заседания политсовета СРО «Единой России», когда общественности представили новоявленного «единоросса» Черногорова. И не припоминаю, чтобы там Анатолий Семенченко как­то возвысил свой голос против решения центрального руководства. Наоборот, он по­детски радовался свалившемуся на партию административному ресурсу. А мог бы встать и сказать: я ­ против! Мог бы выйти из партии в знак протеста, как это сделали Михаил Кузьмин и Евгений Болховитин. Но всего этого не было… Теперь же Анатолий Семенченко поплатился партийной должностью – решением бюро высшего совета «ЕР» прекращены его полномочия, как главы регионального объединения «Единой России» (временное руководство возложено на Владимира Катренко). Отправлен в отставку и руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Сергей Рязанцев.

Ну а что же губернатор? Судя по всему, даже последние события не могут заставить его принять наконец мужественное решение и уйти в отставку. В ответ на исключение из «Единой России» он заявил, что и дальше собирается быть хоть и беспартийным, но главной региона. Остается загадкой, как Черногоров будет выполнять свои обязанности, рассорившись практически со всеми крупнейшими партиями при откровенно нелояльной Государственной думе. Похоже, сбывается прогноз депутата Михаила Кузьмина, заявившего на недавней пресс­конференции, что «губернатора из кабинета тяжело вытащить, будет цепляться за все, хоть за дверные ручки».

Вадим ДУБИЛО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов