Губернатор определит лауреатов

Вадим Дубило
<

В Выставочном зале Союза художников открылась выставка претендентов на соискание премии губернатора Ставропольского края в области культуры и искусства края имени В.Г. Кленова.

На торжественном открытии, которое состоялось в минувшую пятницу, присутствовали представители министерства культуры края, искусствоведы, художники, дизайнеры. Обращаясь к аудитории, заместитель министра культуры Ставропольского края В.М. Лычагин отметил, что данная выставка – самая престижная в крае и позволяет отразить современный художественный процесс.

На соискание премии губернатора в этом году свои работы представили живописцы Е.Ф. Биценко, П.П. Охрименко, П.П. Горбань, Р.Н. Дворянидова, график Е.С. Плетнёв, скульптор А.Б. Попов, мастер декоративно­прикладного искусства И.Ф. Леонова, дизайнеры Ю.П. Бударин, Н.А. Дмитриева, С.Б. Брацыхин, П.А. Решетиленко и архитектор А.А. Леонович.

Все представленные работы разнообразны и в жанровом отношении, и в тематическом. Как и прежде, находит отражение в живописных полотнах Великая Отечественная война. Волнуют библейские мотивы, вдохновившие на создание целой серии работ художника Е. Биценко. Притягивают своей лиричностью утончённые женские образы в портретах П. Охрименко, Р. Дворянидовой.

Современное дизайнерское искусство было представлено визуальным графическим стилем знаков и логотипов Ю. Бударина и Н. Дмитриева, а также серией гобеленов С. Брацыхина и книжным дизайном П. Решетиленко. А архитектор А. Леонович подготовил на соискание премии губернатора проект благоустройства фасадов здания ФСБ.

В целом выставка, открывшаяся в зале Союза художников, даёт возможность ознакомиться с основными направлениями современного художественного процесса в Ставропольском крае .

Елена МОЛЧАНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов