Губернатор подает на «Вечерку» в суд?

Вадим Дубило

Вчера разрешилась главная интрига последних дней – депутаты Государственной думы Ставропольского края назначили дату выборов ГДСК нового созыва. Пройдут они 11 марта 2007 года. Что ж, это и требовалось доказать. Ведь буквально накануне президент подписал так ожидавшиеся «Единой Россией» поправки в избирательное законодательство. Напомним, они касались, в первую очередь, отмены порога явки избирателей и запрета критики кандидатами друг друга.

Закон еще не начал действовать, как появились первые пострадавшие: накануне на Кавминводах была распространена листовка, которая, по словам председателя ГДСК Ю. Гонтаря, порочит честь и достоинство одного из депутатов. Ничего не могу сказать на сей счет, не видел. Юрий Афанасьевич продемонстрировал «черный пиар» издали. Но не доверять такому уважаемому человеку нет оснований. При обсуждении этого вопроса, высказывались мнения, что происшедшее – последствия принятого «единоросским» большинством нового избирательного законодательства. Речь идет о том, что отныне критика кандидатов оппонентами запрещена. Член фракции «Справедливая Россия» М. Кузьмин считает, что это приведет только к тому, что грязь будет литься в больших объемах и анонимно. Кстати, сам обиженный депутат из Кавминвод тоже сомневается, что новый закон поставит барьер на пути черных технологий.

Но самое интересное произошло позже. И касалось это «интересное» Открытого обращения к депутатам Государственной думы края, опубликованного в четверговом номере «Вечернего Ставрополя». Сначала на нашу газету обрушился председатель Госдумы Юрий Гонтарь, которого почему­то возмутила иллюстрация, опубликованная в соседнем материале – репортаже с рейда по выявлению контрофактных пиротехнических средств. «Это – лицо депутата», ­ сказал Юрий Афанасьевич. Что я могу сказать? Специально для спикера краевого парламента мы публикуем эту фотографию повторно с соответствующей пояснительной надписью.

Далее на первый план вышел новоявленный «единоросс» и недавний коммунист Александр Черногоров. Он пошел дальше Ю. Гонтаря и сообщил, что подает в суд на газету «Вечерний Ставрополь». Причина – то же самое обращение «Справедливой России», опубликованное в нашей газете. Я перечитал его еще раз и не нашел там ничего, за что губернатор мог бы судиться с газетой, кроме фразы: «губернатор края вступил в «Единую Россию», и за провалы в социально­экономическом развитии Ставрополья придется отвечать совместно». Хотя, скорее всего, дело тут в том, что Александру Леонидовичу просто очень не нравится то, что после его выхода из КПРФ и вступления в «Единую Россию» газета «Вечерний Ставрополь» очень много внимания уделяет этому вопросу. Есть желание застращать нас, запугать судами. Не получится! Окститесь, Александр Леонидович! Люди просто не могут понять, как можно сменить идеологию, словно молочные зубы?

 
Но губернатор все­таки сорвал апплодисменты в Государственной думе, вступив в полемику с членом фракции «Спрведливая Россия» Михаилом Кузьминым на предмет того, кто из них лучше играет на бильярде. Напомню, на недавней пресс­конференции М. Кузьмин, отвечая на вопрос журналиста, сообщил, что в последнее время чаще выигрывал он (читайте «ВС» № 221 от 5 декабря 2006г.). Но Александр Черногоров с этим оказался не согласен, о чем и сообщил всему депутатскому корпусу и прессе. Затем состоялся такой примерно, диалог:

­ Когда это я вам, Михаил Владимирович, проигрывал на бильярде?

­ А вы вспомните, как мы играли в последний раз?

­ Не было такого!

­ Я предлагаю вам сыграть в обеденный перерыв и выявить сильнейшего. ­ заявил М. Кузьмин.

Состоялась ли игра – история умалчивает. Но мы все с нетерпением ждем результата этой, безусловно, интересной, но пока словесной битвы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов