Губернатор подвел первые итоги и рассказал о перспективах

Губернатор подвел первые итоги и рассказал о перспективах

Губернатор Валерий Зеренков выступил с ежегодным отчетом о деятельности краевого правительства перед депутатами Думы Ставропольского края. Глава края подвел итоги работы исполнительной власти Ставрополья в минувшем 2012 году и представил планы на ближайший период.

Говоря о результатах 2012 года, губернатор, прежде всего, отметил рост благосостояния жителей Ставрополья. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились на 16%, по итогам года этот показатель составил 16 тысяч 800 рублей.

Работа на укрепление благополучия жителей края, подчеркнул Валерий Зеренков, останется главным приоритетом краевых властей и в текущем году. В частности, она будет направлена на реализацию «майских» Указов Президента России Владимира Путина.

В соответствии с установками Президента РФ увеличены расходы краевого бюджета на зарплаты всем категориям бюджетников, которые определены Указами. Это более 100 тысяч работников бюджетной сферы края, для остальных 85 тысяч индексацию в размере 5,5% проведут 1 октября.

Кроме того, в рамках реализации Указов с начала 2013 года в крае выплачиваются субсидии на третьего и последующих детей в семье, устраняется проблема очередей в детские сады.

Осуществляется предоставление земли многодетным семьям под строительство жилья – на сегодняшний день поступило более двух тысяч заявлений о выделении земельных участков. Валерий Зеренков предложил депутатам подключиться к решению этого вопроса.

– Проблема в том, что в ряде городов – прежде всего в Ставрополе, на Кавказских Минеральных Водах, «узким местом» является нехватка территории. Возникает вопрос о расширении границ таких поселений. Это тонкая тема, которая должна инициироваться, обсуждаться с участием депутатского корпуса, – сказал глава края.

В крае впервые за последние 20 лет зафиксирован естественный прирост населения и есть поводы положительно оценивать демографические перспективы.

– Краевая власть должна сделать всё, чтобы рост населения в максимальной степени был обеспечен за счет рождаемости, а не миграции. Нам небезразлично, кто живет на нашей земле, и ставропольский хлеб должны выращивать и убирать руки ставропольцев, – подчеркнул губернатор.

Исполнение социальных обязательств серьезно увеличило нагрузку на краевой бюджет. Валерий Зеренков поставил перед правительством края задачу обеспечить в 2013 году рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края более чем на 12%. В целом, краевая казна должна получить 63 миллиарда рублей. Основные ставки сделаны на поиск внутренних резервов для увеличения налоговых поступлений и экономический рост. В этом году на Ставрополье планируется завершить семь крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 13 млрд рублей.

В то же время губернатор подчеркнул, что экономический рост Ставрополья – это не только большие проекты, но и крепнущий малый и средний бизнес. В крае действует более 100 тысяч таких предприятий. В прошлом году по суммарному обороту выпускаемой ими продукции Ставрополье заняло 17-е место в стране. В этот период в крае действовало 8 механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В 2013 году край направил заявки для получения федеральных субсидий уже по 11 механизмам, что составит более 450 миллионов рублей для поддержки краевых предпринимателей.

За минувший год удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о состоянии курортных объектов Кавказских Минеральных Вод, хотя, отметил губернатор, работы предстоит еще много.

– Мелочей здесь нет. Мы должны прилагать все силы для того, чтобы жители и гости курортного региона каждый год, каждый месяц видели в нем перемены к лучшему, – нацелил Валерий Зеренков.

Он сообщил, что правительство края добилось принципиального решения по восстановлению движения электричек на ветке Бештау – Железноводск – оно прервалось в 2008-м. Планируется, что с августа 2013 года здесь начнут движение пять пар поездов, будут обновлены железнодорожные пути.

Еще одной ключевой задачей краевых властей Валерий Зеренков назвал необходимость выравнивания экономического положения территорий края. Особенно это касается восточных районов, которые во многих отношениях являются ахиллесовой пятой Ставрополья.

Путями решения этих проблем губернатор считает не только создание рабочих мест, но и развитие инфраструктуры, укрепление правопорядка и общественной безопасности. Обязанность курировать вопросы развития востока края, напомнил Валерий Зеренков, теперь возложена на министра Ставропольского края – накануне на этот пост был назначен Александр Коробейников.

Валерий Зеренков заявил, что считает нынешний состав краевого правительства состоятельным и работоспособным. Подтверждением тому стала ежегодная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов страны. В 2012 году в соответствующем рейтинге край занял 21-е место в стране, сразу за Краснодарским краем. По динамике развития Ставрополье за год поднялось с 36-го места в России на 22-е.

– Мы должны уметь ценить тот позитив, которого удалось добиться. Вместе с тем важно здраво оценивать проблемы – старые и возникающие вновь, – завершил свое выступление глава края.

Затем Валерий Зеренков ответил на вопросы депутатов. Они касались ремонта Пятигорского госпиталя для ветеранов, реконструкции районных домов культуры, перспектив развития восточных территорий, сферы жилищно-коммунального хозяйства и некоторых других.

Согласно регламенту, доклад губернатора прокомментировали руководители всех думских фракций и депутатских объединений, оценив работу краевого правительства положительно, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов