Губернатор попробовал себя в роли хирурга

Лариса Денежная

Губернатор попробовал себя в роли хирурга
Правда, в учебном формате. Валерию Гаевскому предоставили право первому опробовать уникальное оборудование в лаборатории практических навыков СтГМА, торжественное открытие которой прошло в минувшую среду на базе краевого центра специализированных видов медицинской помощи (бывшей краевой больнице).

Пока ждали высоких гостей, сидящие в лекционном зале попали... в операционную Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского. Именно в это время за сотни километров от Ставрополя, в Москве, профессор Иванов оперировал больного со сложным пороком митрального клапана.

- Вот сердце начинает работать само после искусственного кровообращения. Посмотрите, искусственный желудочек буквально подбрасывает аорту... - услышали мы голос столичного доктора.

Внимание ставропольских хирургов было приковано к экрану. Тут же обменивались друг с другом комментариями. Видеть, как столичные светила проводят сложную эндоскопическую операцию буквально в деталях - не каждому доктору в провинции выпадет такой счастливый случай. Для наших врачей скоро это станет обыденным делом.

Вторая в России

Ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Муравьева, открывая церемонию, отметила, что для их вуза нынешнее событие — выдающееся. Новое учебное подразделение создается для подготовки не студентов, а врачей. Как отметил губернатор Валерий Гаевский, открытие лаборатории практических навыков — это и престиж нашего края. Такая есть только в Казани. А на юге России — первая. На ее оснащение федерация выделила 20 млн рублей (кстати, повлиял и авторитет нашего губернатора. — Л.Д.). До недавнего времени развитие эндоскопических вмешательств в нашем регионе сдерживал кадровый вопрос. Казалось бы: в крае приличное количество эндоскопических стоек — более ста. Не в каждом регионе столько есть. Но вот количество проводимых на этом оборудовании вмешательств и их спектр, как отметил губернатор, недостаточные. При том что такие малотравматичные операции, без разреза, ставят больных на ноги уже на следующий день. Теперь, когда созданы условия для подготовки кадров, можно будет поднять оказание высокотехнологичной медицинской помощи в крае на качественно новый уровень. Губернатор выразил уверенность, что теперь на Ставрополье будут приезжать обучаться врачи и из других регионов. Правда, сначала нужно дать зеленый свет своим докторам: у нас в крае пять сотен хирургов.

 Учиться на тренажерах, а не на больных

В разные времена хирурги по-разному осваивали технику проведения операций. Первые навыки получали, стоя у секционных столов. Препарировали животных. Получали первый опыт эндоскопических вмешательств, оперируя больных. Сегодня, в век информационных технологий и телемедицины, у врачей появились новые возможности.

Как отметила проректор по лечебной работе СтГМА Виктория Францева, медакадемия ставит перед собой главную задачу — внедрение новых инновационных обучающих технологий. Открытие лаборатории практических навыков — первый шаг в этом направлении. В ее структуре — лекционный зал, который предназначен для проведения телевидеоконференций в виде дистанционного обучения, и учебные аудитории с тренажерным оборудованием. Лаборатория оснащена аппаратно-программным комплексом, состоящим из шести обучающих модулей, на которых отрабатываются различные хирургические навыки и вмешательства.

Как проходит дистанционное обучение с помощью телемедицины, мы уже немного рассказали. Специально для собравшейся в Ставрополе аудитории прошел демонстрационный сеанс.

- Вы показали такие детали операции, которые врач не может рассмотреть, даже стоя за спиной хирурга, - обратился к коллегам из Москвы руководитель лаборатории практических навыков доцент кафедры хирургических болезней и эндохирургии факультета последипломного образования СтГМА Бекхан Хациев.

На что руководитель Центра телемедицины РНЦХ Евгений Флеров пояснил нашим врачам: можно сделать обучающий подкат видеокамеры, чтобы показать любые моменты эндоскопического вмешательства и выполнения манипуляций в режиме реального времени.

Таким образом, как объяснили врачам, не выходя из аудитории, можно побывать в операционных ведущих клиник, как отечественных, так и зарубежных. Приобщиться к опыту эндоскопических хирургов, который накапливался годами.

Б. Хациев показал, как отрабатываются навыки ведения эндоскопических операций на уникальном тренажерном оборудовании. Одно из его главных достоинств — обратная связь. Тренажер передает на руки врача все ощущения, которые хирург испытывает во время реальных операций. Например, как инструментом «дотрагивается» до желчного пузыря. Как «натягивается» шовная нить. Мало того, в программе тренажера заложены разные штатные и даже нештатные клинические ситуации, чтобы потом, во время реальных операций, быть к ним готовыми.

В возможностях «умной» техники смог убедиться лично и губернатор края Валерий Гаевский. Без практики, как выяснилось, оказалось непросто управлять манипулятором, который заменяет хирургу руки. Но учебный процесс губернатору понравился.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов