Губернатор поздравил творческую элиту края

Ольга Метёлкина

Губернатор поздравил творческую элиту края
Вчера в Ставропольском литературном центре состоялось чествование известных деятелей культуры и искусства, удостоенных стипендий губернатора края в 2009 году. На церемонию были приглашены сами стипендиаты, их коллеги. На встрече присутствовали заместитель председателя правительства, председатель комиссии по присуждению премий Василий Балдицын, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, представители правительства.

Губернатор Валерий Гаевский пришел лично поздравить стипендиатов, назвав их творческой элитой края. «Уверен, если собрать всех почитателей вашего творчества, вашего таланта, они не вместятся ни в один зал в Ставрополе, - сказал он в начале церемонии. - Ваше творчество имеет широкое общественное признание. Каждый из нынешних виновников торжества посвятил десятилетия высокому служению своей профессии и внес весомую лепту в формирование культурного и медийного пространства нашего края».
В нынешнем году губернаторских стипендий удостоены 40 деятелей культуры, искусства, журналистики. Их имена и творчество широко известны. Это председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов, известные журналисты Валерия Липнягова, Николай Марьевский, Анатолий Малый, один из старейших художников края, ветеран войны Владимир Шегедин, заслуженный художник РФ Герасим Киракозов, живописец и график Виктор Дибров. Имена писателей и поэтов, удостоенных губернаторских стипендий в 2009 году, тоже давно на слуху - Валентина Сляднева, Вадим Чернов, Александр Куприн, Татьяна Суханова, Владимир Кожевников. Ставропольцы хорошо знают заслуженного работника культуры РФ, много лет возглавлявшего краевой Дом народного творчества, Дмитрия Будянского и Лилию Петину, которая 17 лет руководила краевой детской библиотекой. В число стипендиатов вошли деятели различных направлений в культуре и искусстве: один из старейших специалистов музейного дела в крае Изабелла Усова, председатель регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин, одна из основателей школы дизайна в крае Ольга Шишова, председатель Ставропольского Союза фотохудожников Маргарита Воронова и многие другие.

Губернатор поздравил творческую элиту края
Губернатор лично поздравил и нашел теплые слова в адрес каждого стипендиата, присутствовавшего на торжественной церемонии. А в завершение добавил, что комиссия по присуждению премий планирует рассмотреть предложение об увеличении количества губернаторских стипендиатов и размера самой стипендии.


 

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов