Губернатор приехал с подарками

Губернатор приехал с подарками

В канун Международного дня защиты детей губернатор Валерий Гаевский побывал в гостях у воспитанников специального (коррекционного) детского дома № 9 города Ставрополя, а затем лично ознакомился, как проходит лечение и отдых пациентов Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орлёнок». 

В детдоме №9 Валерий Гаевский – частый гость. И все-таки у воспитанников было чем его удивить и порадовать. Уже достроена и освящена часовня иконы Казанской Божьей Матери, куда ребята зашли помолиться вместе со своим гостем. В огороде у ребят хорошо принялась клубника и малина. Достраивается спортивная площадка, здесь гостям с гордостью показали выигранный в спортивных состязаниях «Кубок добра». Продемонстрировали ребята и как проходят игры на установленном благодаря социально ответственному бизнесу игровом модуле «Кораблик», где каждый мальчишка чувствует себя капитаном. А затем в торжественной обстановке Валерий Гаевский открыл новенькую комнату домоводства, обставленную современной бытовой техникой за счёт бюджетных средств. Здесь малыши и подростки будут осваивать навыки самообслуживания и домашней работы. 

Воспитанники социальных учреждений по выходу в «большую жизнь» часто оказываются не готовы к ведению самостоятельного хозяйства. Проблема остро прозвучала на ноябрьском заседании краевого общественно-политического совета. И тогда краевая власть поставила задачей расширить возможности социальной адаптации детей. Чтобы в этом и других детских домах появились спортивное, учебное оборудование и бытовая техника, из краевой казны на 2011 год выделены 7 млн руб. Ещё столько же – на школы-интернаты.

Воспитанница детского дома Аня Макан, не побоявшись гостей, сразу же приготовила на соковыжималке апельсиновый сок, который тут же выпили гость и хозяева – за День защиты детей. И после этого в актовом зале началось праздничное представление, где блистали таланты ребят и звучал рассказ о том, как детский дом прожил весь этот учебный год.

Семеро воспитанников прошли лечение в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, краевом центре специализированных видов медицинской помощи. 

Сложную операцию недавно перенес Миша Андросов. Появилась надежда, что, несмотря на серьезный диагноз, он сможет подняться на ноги. С губернатором Миша пообщался по телефону прямо из палаты Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии. И Мишин лечащий врач, проведший уже три операции со ставропольским пациентом, тоже заверил, что прогнозы по самочувствию пациента очень хорошие.

Валерий Гаевский, взяв слово на праздничном концерте детей, тепло поздравил их с традиционным детским праздником, отмечаемым 1 июня, и началом каникул.

- Ваша задача – отдохнуть за лето, загореть, вырасти и потом хорошо учиться. А самое главное, каждому – быть настоящим, хорошим человеком, - сказал губернатор. – Я очень рад, что мы подружились, и будем дружить ещё очень-очень долго.

В Ставропольском реабилитационном центре «Орлёнок» глава региона ознакомился с работой трех отделений – медико-социальной реабилитации; психолого-педагогической помощи; диагностики и социальной реабилитации. В течение года в Центре проходят лечебные курсы около 500 пациентов, с которыми работают 27 специалистов. Использование современных технологий и высокотехнологичного оборудования позволяет многим детям преодолевать тяжелые диагнозы, адаптироваться в жизнь других сверстников, вести активный образ жизни. 

В 2010 году коллектив приступил к реализации проекта «Здоровая семья», получив грант Фонда поддержки детей. Организован семейный клуб, в который входят семьи ребят-инвалидов. С проблемами и болью здесь справляются сообща. 

В. Гаевскому сообщили также, что совсем немного осталось до приема детей с ограниченными возможностями в летний лагерь «Надежда», работающий при Центре. 

От визита главы края в подарок Центру остался плазменный телевизор.

Губернатор края сориентировал всех членов краевого правительства посетить подшефные детские учреждения в связи с отмечаемым Днем защиты детей.

Правительственные «кураторы» регулярно оказывают помощь детским социальным учреждениям и приёмным семьям в проведении ремонтов, оснащении спортивным инвентарем, компьютерным оборудованием, бытовой техникой, в организации питания. 

В канун праздника за счёт аппарата правительства края приобретен новый телевизор и спортивная форма для воспитанников санаторного детского дома №12 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (г. Ставрополь).

Отдельная программа мероприятий, посвященных 1 июня, проведена уполномоченным при губернаторе края по правам ребёнка Светланой Адаменко. Непосредственно в день праздника она также побывала в одном из ставропольских детдомов.

Накануне даты при её участии в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева прошёл «круглый стол» «На перекрёстке взаимных интересов: детство, государство, общество» под девизом «Детство – это серьёзно!». 

Участвуя в обсуждаемых темах, С. Адаменко озвучила ряд данных сводного доклада краевого министерства труда и социальной защиты населения о положении детей на Ставрополье. Согласно этому документу детское население в структуре Ставропольского края занимает 19%. В Ставропольском крае проживают 19867 многодетных семей, в которых воспитываются 65579 детей. Коэффициент младенческой смертности в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился на 11,3%. В 2010 году по сравнению с 2009 годом количество многодетных семей, пользующихся мерами социальной поддержки, возросло на 10,4%, детей – на 8,8%. Количество выявленных заболеваний у детей в возрасте от 0 до 14 лет в Ставропольском крае снизилось. Снижение заболеваемости в 2010 году в сравнении с 2009 годом составило 6,8 %.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте губернатора в сети Интернет: http://www.gubernator.stavkray.ru/?go=infoblock&news=25, сообщает пресс-служба главы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов