Губернатор СК Владимир Владимиров: Главная идея ЕГЭ-2016: экзамен должен быть честным!

Лариса Ракитянская

В правительстве Ставропольского края прошло рабочее совещание по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Ставропольском крае в 2015-2016 учебном году.

Главы администраций, руководители отделов образования обсудили ряд ключевых моментов, связанных с подготовкой к ГИА. Губернатор В. Владимиров, открывая совещание, отметил: беспокойство в связи с подготовкой к выпускным экзаменам вполне обосновано – у всех есть дети, и все мы хотим, чтобы для них испытания оказались не проверкой на крепость нервной системы, а настоящей оценкой полученных в школе знаний. А потому всем, кто связан с организацией и подготовкой ЕГЭ, вновь предстоит решать важные проблемы, но главная идея ЕГЭ-2016 была и остается прежней: все должно быть честно и прозрачно. Управленцы от образования, подчеркнул губернатор, должны обратить внимание на вопросы так называемого «ЕГЭ-туризма», обеспечить 100-процентное видеонаблюдение во всех пунктах проведения экзамена. Ключевая задача – безопасность, и не менее важная – здоровье. Надо сделать так, сказал губернатор, чтобы дети не боялись экзамена, а показали на нем все свои знания, раскрыв свой потенциал.

Министр образования и молодежной политики СК Е. Козюра выступил с подробным докладом о ходе подготовки к ГИА-2016. Он подчеркнул, что в этом году экзамен будет организован на 88 ППЭ. Есть необходимые средства и на организацию доставки контрольно-измерительных материалов, деньги на организацию видеонаблюдения. В министерстве разработан и осуществляется план мероприятий, связанных с подготовкой к экзамену. В частности, до 40 процентов должен быть обновлен состав предметных комиссий – министр подчеркнул, что этот вопрос должен находиться на личном контроле глав администраций районов и городов. Кстати, руководителей ППЭ на Ставрополье будет 173 человека, а членов ГЭК – более 200. Министр подчеркнул также, что идет широкая разъяснительная работа с родительской общественностью о деталях организации ЕГЭ. В этом году экзамен в крае сдадут почти 13 тысяч человек, из которых примерно 12 тысяч – выпускники 2016 года.

Досрочный ЕГЭ в крае пройдет с 21 марта по 23 апреля – на него зарегистрировались 118 человек, а ГИА для выпускников с ограниченными возможностями здоровья пройдет для 251 человека.

Министр познакомил собравшихся и с итогами декабрьского сочинения, которое является допуском к ЕГЭ. Его в крае в декабре 2015 года писали 11415 учеников. С первой попытки 112 человек не справились с этой задачей (в прошлом году таких было гораздо больше – 259 человек).

Комментируя прозвучавшие доклады, губернатор напомнил собравшимся, что 23 декабря прошлого года в Москве под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. На нем речь шла о том, что во все времена в основе качественного школьного образования лежала работа учителя. Сегодня требования к этой профессии многократно возросли. Но президент предложил максимально сократить административную, бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом. И нам необходимо также сосредоточиться на этой проблеме, подчеркнул В. Владимиров. Губернатор предложил уже на следующей неделе встретиться в одной из школ Труновского района, где он сам недавно побывал и где ему учительница показала два шкафа, которые буквально ломятся от всякого рода отчетов и иной документации, которую сегодня вынуждены вести учителя. «Нам надо разработать такие управленческие решения, которые максимально сократят бумажную работу педагога», подчеркнул В. Владимиров.

Подводя итог совещания, глава края выразил уверенность, что на Ставрополье больше не будет таких проблем, с которыми мы столкнулись в 2013 году.

экзамены, выпускники, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»