Губернатор сообщил две новости. И обе хорошие

Лариса Денежная

Губернатор сообщил  две новости. И обе хорошие

Край делает серьезные шаги на пути модернизации здравоохранения, в том числе в реализации федеральной программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП.
Такого скопления реанимобилей на территории больницы скорой помощи г. Ставрополя (бывшей четвертой) никогда не было. Новенькие высокотехнологичные спецмашины были закуплены для больниц восьми  городов и районов, расположенных вдоль федеральной трассы «Кавказ», – участников
упомянутой программы. В минувший четверг губернатор края Валерий Гаевский передал ключи от санитарного транспорта их  руководителям.
На  закупку реанимобилей  было потрачено около 20 млн рублей из 140,  выделенных краю федерацией на реализацию программы. Каждая машина обошлась в два с половиной миллиона. Губернатор лично осмотрел спецтранспорт.
- Да они оснащены лучше, чем любой сельский фельдшерско-акушерский пункт! - такую оценку дал Валерий Гаевский после «презентации» реанимобиля.
Санитарный транспорт «напичкан»  всем необходимым для реанимации - пострадавшего можно готовить к операции прямо в машине. В ней предусмотрены даже такие «мелочи», как  термоматрас и термоодеяло,  носилки, подъем которых регулируется пультом управления.
С таким спецтранспортом пострадавшего «не потеряют»  в дороге и передадут по этапу в больницу, где будут спасать жизнь без промедления.  О возможностях больницы скорой помощи благодаря оснащению медучреждения новым оборудованием, полученным в рамках реализации программы, рассказал главный врач  А. Минаев. По его словам, пострадавшим можно проводить диагностику прямо на операционном столе. В лечебное учреждение уже поступили передвижная рентгенологическая установка, магнитно-резонансный (подобного в  крае нет) и компьютерный томографы, аппараты ультразвуковой диагностики и прочее.
На вопрос губернатора о готовности больницы принимать пострадавших  в ДТП главврач ответил: 100-процентная, с 1 января 2011 года новая схема заработает.
В целом до конца года участвующие в программе медучреждения получат медоборудование на общую сумму 118 миллионов рублей. Край в рамках софинансирования выделил 50 млн на подготовку помещений, обучение персонала (курс занятий прошли более 60 врачей), закупку дополнительного оборудования и расходных материалов.
Руководители лечебных учреждений с благодарностью принимали ключи от реанимобилей из рук губернатора. Кроме  больницы скорой помощи Ставрополя  такие машины поступят в городские больницы Невинномысска и Пятигорска; центральные районные больницы Кочубеевского, Андроповского, Минераловодского, Предгорного и Кировского районов. У всех у них - своя зона ответственности на трассе и свой уровень оказания медицинской помощи. Как рассказала зам. главного врача Кочубеевской ЦРБ Нина Корнилова, в их больницу каждый день везут пострадавших – район лежит на трех федеральных дорогах. Так что такая техника им очень нужна.
Для журналистов Валерий Гаевский сделал небольшой комментарий:
- У нас сегодня две хорошие новости. Во–первых, на заседании Думы края утвержден бюджет на следующий год. Предполагается резкое увеличение финансирования отрасли здравоохранения – примерно на два миллиарда рублей. И буквально на днях мы защитили в Минздравсоцраз-
вития России краевую программу модернизации здравоохранения, а это привлечение еще 12 миллиардов рублей. Во-вторых, прямо сейчас на ваших глазах сделан серьезный шаг по пути реализации программы помощи пострадавшим в ДТП, а также в модернизации краевой системы здравоохранения.
Ежегодно в крае гибнут на дорогах около 400 человек, а  общий счет пострадавших – около четырех тысяч. В регионах, уже вступивших в программу, смертность на дорогах уменьшилась на 9 - 20 процентов. Губернатор выразил надежду, что Ставрополью удастся добиться максимального успеха.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов