Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ответил на вопросы жителей региона

Наталья Ардалина

«Прямая линия» с главой региона, прошедшая на телеканалах «Своё ТВ» и ГТРК «Ставрополье», высветила наиболее злободневные темы и актуальные проблемы. Жители задавали вопросы о здравоохранении и образовании, коммунальных услугах и тарифах на них, борьбе с коррупцией, развитии детского спорта и культурно-досуговых учреждений, а также о многом другом.

Помощь «детям войны»

В ходе «прямой линии» со ставропольцами губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы о мерах поддержки людей, бывших в годы Великой Отечественной войны детьми. Напомним, краевой Закон «О детях войны» был принят в декабре 2018 года по инициативе главы региона. К этой категории отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия к 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории Ставропольского края.

- «Детей войны» на Ставрополье около 185 тысяч человек. Мы посчитали, что для обеспечения выплат нужно порядка 875 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрим после летнего уточнения параметров краевого бюджета, и осенью наши пенсионеры, отнесённые к «детям войны», получат выплату. Такое решение будем принимать ежегодно, – отметил Владимир Владимиров.

Глава края подчеркнул, что решение вопроса о финансовом обеспечении Закона о «детях войны» продиктовано необходимостью поддержки людей пожилого возраста.

В села едут земские доктора

Среди прочих поднимались вопросы медицинского обслуживания, в том числе в небольших населенных пунктах края. Владимир Владимиров рассказал о приоритетах развития краевой отрасли здравоохранения, в том числе о действующей программе «Земский доктор», по которой за последние пять с лишним лет на работу в сельскую местность нашего края переехали 912 медицинских работников. В нынешнем году участниками программы станут еще 81 врач и 10 фельдшеров.

Помимо этой программы на Ставрополье принимаются и другие меры, направленные на решение проблемы дефицита медицинских кадров. В результате за пять лет врачей в крае стало больше на 1800 человек.

Важным шагом для привлечения медиков в село стало увеличение приема в образовательные медицинские учреждения студентов на основе целевого набора. Губернатор отметил, что только в этом году к работе в селах Ставрополья более чем в 20 территориях края приступят 169 специалистов, прошедших целевое обучение.

Не останется без внимания и состояние зданий больниц и поликлиник, будет продолжаться работа по их ремонту.

«Мы вкладывали и продолжим вкладывать в обновление, улучшение состояния учреждений здравоохранения в крае. Сумма, которая выделяется на эти цели, будет увеличена до 1 миллиарда рублей ежегодно», – отметил губернатор.

Чистая вода — в каждый дом

Еще одной актуальной темой стало обеспечение чистой питьевой водой жителей небольших населенных пунктов края. По словам Владимира Владимирова, краевая власть постоянно увеличивает вложения в ремонт и строительство систем водоснабжения. Так, в 2018 году на эти цели на Ставрополье было выделено более полумиллиарда рублей, а в нынешнем году сумма вырастет до 700 миллионов рублей. Это позволит увеличить темпы обеспечения качественной питьевой водой жителей небольших поселков.

Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что если в 2018 году строительство новых водоводов и ремонт действующих систем водоподачи позволили обеспечить живительной влагой порядка 18 тысяч человек в шести территориях края (Нефтекумском, Изобильненском, Советском, Ипатовском городских округах, Предгорном и Кочубеевском районах), то в нынешнем году эта цифра вырастет более чем в два раза.

Тарифы на вывоз мусора пересмотрят

Еще одной «коммунальной» темой стали вопросы о твердых бытовых отходах и состоявшейся реформе. Глава края отметил, что необходимость внедрения современных методик избавления от мусора назрела давно. Свалки, в том числе несанкционированные, угрожают здоровью жителей края и благополучию территории в целом.

«Одна из задач реформы – ликвидировать все несанкционированные свалки. В крае должно остаться только семь основных региональных полигонов и двенадцать вспомогательных, причём отходы должны перерабатываться», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор также отметил необходимость пересмотреть действующие тарифы на вывоз мусора, установленные в зонах ответственности четырёх региональных операторов. Одним из источников снижения платежей глава края назвал пересмотр норм накопления. Сейчас такие замеры проводятся в ряде территорий Ставрополья.

«Чтобы получить объективную картину, мы должны провести замеры во все сезоны года. Зимние замеры уже прошли. По результатам этой работы увидим, где и насколько нужно скорректировать нормативы накопления отходов», – сказал Владимир Владимиров.

По словам главы региона, в дальнейшем тариф на вывоз ТКО должен быть дифференцированным, с учётом дополнительных льгот для некоторых категорий населения – ветеранов, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами.

Также Владимир Владимиров подчеркнул, что деятельность региональных операторов строго контролируется. Информацию об их работе краевые власти постоянно получают от жителей, органов местного самоуправления, общественных организаций, из средств массовой информации и социальных сетей. И, безусловно, не должно возникать ситуаций, когда оператор отказывается вывозить мусор, мотивируя это его негабаритными размерами или чем-либо другим. Любой мусор должен вывозиться своевременно.

Особое внимание — сельским дорогам

Ну и, конечно, невозможно было в ходе «прямой линии» обойти стороной состояние дорог в крае. Глава региона рассказал о мерах по улучшению дорожной инфраструктуры: так, в нынешнем году особый акцент краевые власти делают на развитие сети местных сельских дорог. Половина дорожного фонда края – 5,5 миллиарда из 11 миллиардов рублей - выделяется на приведение в нормативное состояние сельских автодорог.

На ремонт и капитальный ремонт почти 70 километров муниципальных дорог, большая часть из которых сельские, уже выделено свыше 400 миллионов рублей.
В 2019 году те населенные пункты, которые до сих пор не имели круглогодичной связи с дорогами общего пользования, получат свой «выход в мир». На проектирование и строительство этих дорог выделено 380 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» свыше 176 миллионов рублей направлено на продолжение строительства автодороги «хутор Ровный – село Озерное» в Степновском районе.

Кроме того, на Ставрополье реализуется несколько масштабных проектов, которые должны быть завершены в нынешнем году: это путепровод через железную дорогу в Невинномысске, строительство проспекта Российского в Ставрополе, второй этап реконструкции участка автодороги «Зеленокумск – Соломенское – Степное» в Советском городском округе, реконструкция участка автодороги «Ставрополь - Тоннельный - Барсуковская».

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»