Губернатор Ставрополья ответил на вопросы журналистов в ходе ежегодной большой пресс-конференции

Ольга Метёлкина

Почти 130 журналистов федеральных, краевых, городских и районных средств массовой информации приняли участие в ежегодной пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Встреча была посвящена итогам прошедшего года. При этом многие вопросы напрямую касались перспектив развития края и планов на будущее.

Отвечая на один из первых вопросов, губернатор отметил, что в прошлом году впервые за многие годы в крае был принят профицитный бюджет. Объем инвестиций вырос на 4%. Край был признан лидером среди регионов России в реализации Президентской программы «Формирование комфортной городской среды», на благоустройство объектов инфраструктуры было выделено 609 миллионов рублей. Программа охватила 18 муниципалитетов края. В этом году ее финансирование будет увеличено и составит 700 миллионов рублей.

По словам главы края, на сегодняшний день основная головная боль – это ЖКХ и недостаточный уровень заработной платы. Выход из сложившейся ситуации губернатор видит в росте объема инвестиций: «больше рабочих мест, больше конкуренции на рынке, больше заработная плата; это длительный путь».

Заметные позитивные изменения произошли в прошлом году в сфере строительства и ремонта социально-культурных объектов в крае. На Ставрополье были капитально отремонтированы 40 объектов здравоохранения. Еще на 60 ведутся работы. Однако, как показывает практика, сколько средств ни вкладывай в объекты здравоохранения, всё равно будет мало, посетовал губернатор.

То же можно сказать по поводу школ, дошкольных детских учреждений, объектов сферы культуры. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Губернатор напомнил, что в прошлом году были запущены в эксплуатацию четыре школы: в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках и Нефтекумском районе. Но успокаиваться рано, поскольку в крае еще остаются школы, в которых занятия идут в три смены. Наблюдается значительный дефицит мест в детских садах, очередь в ясельные группы. На 2018 год в крае запланировано построить пять таких объектов.

Капитально отремонтированы и реконструированы 19 и построены два дома культуры. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено более 330 миллионов рублей. 35 учреждений культуры отремонтированы в рамках программы поддержки местных инициатив. Губернатор напомнил, что она начиналась еще в 2007 году и была разработана для восточных территорий края. Результаты проанализировали и решили распространить программу на весь край. Ее реализация продолжится в 2018 году, и теперь помимо сельских населенных пунктов в ней смогут принять участие и городские территории. Объем финансирования из краевого бюджета на эти цели увеличен до 300 миллионов рублей.

Болезненной остается проблема привлечения квалифицированных кадров для работы на селе. В 2015 году было принято решение сделать целевой набор: учителя, врачи, работники культуры. Сегодня около 520 человек учатся по этой программе. «Я ожидаю, что большинство из них вернутся на село работать», - с надеждой отметил губернатор.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о введении курортного сбора в крае. По мнению В. Владимирова, это положительный шаг, который позволит направить больше средств на благоустройство городов Кавказских Минеральных Вод, что, в свою очередь, сделает их привлекательнее не только для отдыхающих, но и для потенциальных инвесторов.

Спектр тем, интересующих журналистов, оказался весьма широким. В частности, один из вопросов касался судьбы Ставропольской ГРЭС. В прошлом году появилась неподтвержденная информация о том, что ее планируют закрыть. Губернатор выразил обеспокоенность этой проблемой. С работой ГРЭС напрямую связано будущее многих жителей Солнечнодольска, который был построен как поселок работников станции, а также состояние Новотроицкого водохранилища, для него остановка ГРЭС может обернуться экологической катастрофой. «ГРЭС должна работать», - убежден Владимир Владимиров. Он заверил, что руководство края будет продолжать настойчиво отстаивать свою позицию в федеральных структурах.

Журналисты не обошли своим вниманием и тему так называемой «мусорной реформы», которая будоражит всех ставропольцев. Наш регион принимает в ней участие в пилотном режиме. Основная цель реформы – грамотная организация утилизации бытовых отходов. Однако население края весьма озабочено повышением тарифов, которое, как следствие, коснется буквально всех, как в городах, так и на селе. Владимир Владимиров отметил, что суть реформы заключается, по большому счету, в том, чтобы привести в порядок объекты утилизации отходов. Это потребует трехкратного увеличения тарифов, но край на такой рост пойти не может. У нас рост в пределах 16 - 24 процентов. На сегодняшний день выбран один из четырех региональных операторов, которые должны заниматься утилизацией бытовых отходов. Так или иначе, проблема требует безотлагательного решения.

На пресс-конференции также были подняты темы помощи пострадавшим во время весеннего паводка 2017 года, молодежной политики в крае, мероприятий чемпионата мира по футболу и другие. Всего в ходе пресс-конференции, продолжавшейся в течение двух часов, губернатор Владимир Владимиров ответил на 26 вопросов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

итоги года, Владимир Владимиров, пресс-конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»