Губернатор Ставрополья подвёл итоги работы краевого Правительства за 2016 год

Михаил Сухарев

24 мая в краевом центре прошла церемония ежегодного Послания губернатора Думе края

Михаил Сухарев

Владимир Владимиров в среду, 24 мая, впервые обратился с ежегодным посланием об итогах работы правительства Ставрополья за 2016 год депутатам VI созыва. В своей речи губернатор затронул все основные стороны жизни края и рассказал о перспективах на будущее.

Патриотизм и молодёжь

Владимир Владимиров с особым чувством затронул тему празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Один из главных праздников России привлёк практически всё население Ставрополья, а в мероприятиях, приуроченных к 9 Мая, приняли участие 494 тысячи ставропольцев. На параде в Ставрополе впервые прошла тяжёлая бронетанковая техника.

– Все вместе мы выразили верность памяти отцов и дедов и гордость их подвигом. Это вызвало большой отклик у жителей Ставрополья и восхищение – у наших гостей, – сказал губернатор.

Он выразил надежду, что гордость за своих предков и их славные подвиги сохранится и у будущих поколений на десятилетия вперёд. Особенно важно сплочение и единение нашего народа сейчас, когда против России развёрнута активная пропаганда, направленная в основном на молодёжь.

Губернатор призвал власти к ответственности за эффективность молодёжной политики и поручил её курирование на Ставрополье аппарату краевого правительства, а сам пообещал контролировать молодёжное направление лично.

Правительству края также было поручено организовать на самом высоком уровне подготовку и проведение фестиваля «Российская студенческая весна» в 2018 году. На прошлой неделе стало известно, что эстафета крупнейшего ежегодного молодёжного мероприятия страны была передана Ставрополью. Перед краем поставлена задача показать себя одной из лучших площадок в стране для проведения масштабных молодёжных мероприятий.

Политика и бюджет

В 2016 году на Ставрополье завершилась избирательная кампания в краевой и федеральный парламент.

– По оценке Центральной избирательной комиссии и наблюдателей, в крае была непростая, но честная предвыборная борьба. Её результатом стало формирование эффективного краевого парламента. А избранные депутаты Государственной Думы России уже показали себя как единая команда, способная отстаивать интересы нашего региона, – рассказал Владимир Владимиров.

В этом году в регионе пройдёт ещё несколько муниципальных избирательных кампаний, а в 2018 году россиян ждёт главное политическое событие в жизни страны - выборы Президента.

Депутаты, представляющие Ставрополье в Государственной Думе, с первых дней работы нового созыва активно включились в ее деятельность, а также заняли посты в различных комитетах. Для развития края ими уже привлечено более миллиарда рублей из федерального бюджета

Огромная сумма - 609 миллионов рублей - направлена на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в поселениях Ставрополья, почти 180 миллионов привлечено на развитие сети домов культуры. До конца 2017 года планируется отремонтировать 16 из них, а также построить два новых.

В прошлом году исполнение консолидированного бюджета края по доходам выросло более чем на 7% и составило свыше 100 миллиардов рублей. К сожалению, не удалось избежать увеличения госдолга, но его удельный вес по отношению к доходам реального бюджета уменьшился на несколько процентов. Это произошло впервые за восемь лет.

- Планы на 2018 и 2019 годы также составлены с учётом того, что доходы должны превышать расходы. Обеспечить их выполнение – обязанность каждого руководителя. Безусловно, ни одна социальная статья не должна пострадать от этой установки. Ищите другие пути для экономии, – озвучил свою позицию глава края.

Владимир Владимиров поблагодарил тех, кто помог привлечь на Ставрополье федеральные деньги, а это около 33,6 миллиарда рублей - около трети всех расходов края.

Сельское хозяйство и промышленность

Знаковым событием в сельском хозяйстве и жизни региона в целом стал первый в истории урожай, превысивший 10 миллионов тонн. Губернатор отдельно поблагодарил за такой впечатляющий результат ставропольских селян. 2016 год в целом сложился для аграрного сектора благополучно, рост производства сельскохозяйственной продукции составил 10% к 2015 году и достиг 211 миллиардов рублей. В аграрной отрасли завершена реализация десяти крупных инвестпроектов общей стоимостью 19 миллиардов рублей.

- Большой урожай и высокая цена на зерно не всегда идут рядом, поэтому нам нужны новые шаги, которые сделают экономику ставропольского села сильной, - отметил глава региона.

Такую возможность, по словам губернатора, в частности, предоставляет завершающееся в Азербайджане создание нового транспортного коридора. Это может открыть для ставропольского зерна прямой доступ на рынки стран Прикаспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, Индии. Правительство края должно выстроить эффективный диалог с властями России и Азербайджана, чтобы сделать Ставрополье частью этого логистического пути. Предварительные договоренности об этом уже достигнуты в ходе недавнего визита главы региона в Баку.

- Мы не ставим задачи накормить мир, не заботясь о решении системных проблем собственной продовольственной безопасности. Да, за последние годы сделано немало, государственная поддержка развития теплиц помогла увеличить их площадь в крае почти в три раза. Но мы должны добиться того, чтобы Ставрополье закончило 2020 год являясь обладателем теплиц площадью минимум 500 гектаров. Это вполне достижимая задача, с учётом завершения реализации уже начатых проектов, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Кроме строительства теплиц губернатор поставил и другие задачи перед аграрным комплексом. Это ежегодная закладка одной тысячи гектаров садов, расширение площадей посевов новых высокорентабельных культур, создание современных мощностей глубокой переработки сельхозпродукции.

До начала 2021 года в агропарке «Ставрополье» должно быть размещено первое в крае предприятие глубокой переработки кукурузы. Это также потребует увеличения мощности инженерной инфраструктуры агропарка. Губернатору удалось обсудить этот вопрос с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который вынес положительное решение.

Хорошими темпами в Ставропольском крае развивается и промышленность. Индекс промышленного производства в регионе достиг 108%, на 6,9 пункта выше, чем в среднем по России. По этой динамике Ставрополье заняло 11-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации.

За три года на новые инвестиционные проекты привлечено 240 миллионов рублей федеральных субсидий. Только в 2016 году край заключил семь инвестиционных соглашений по промышленным объектам общей стоимостью 30 миллиардов рублей. Благодаря им в регионе появится свыше двух тысяч новых рабочих мест. Среди предприятий, реализующих эти инвестпроекты, – завод «Ставролен», компания «СтавАвто», регпарк «Мастер», компания «Еврохим» и другие.

- Сегодня в наших руках новые инструменты. В их числе – принятый краевой Думой закон, который позволил инвесторам, подтвердившим свои намерения по реализации масштабных производственных проектов, получать землю в аренду без проведения торгов. С середины прошлого года этой нормой воспользовались уже девять компаний. Они начали реализацию инвестпроектов на общую сумму около 23 миллиардов рублей, - сказал Владимир Владимиров.

В ноябре прошлого года в Ставрополе введён в эксплуатацию современный перинатальный центр стоимостью 2,5 миллиарда рублей. В его составе стационар на 130 коек, современные лаборатории, отделение диагностики, а также поликлиника на 100 посещений в смену. Строительство Ставропольского перинатального центра, как и других аналогичных учреждений по всей стране, было инициировано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Воспитанники спортивных школ Ставрополья, по словам Владимирова, должны иметь возможность бесплатно посетить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Юные спортсмены должны получить возможность бесплатно посетить матчи чемпионата мира на ближайшей от нас арене - в Ростове-на-Дону. Ставлю перед правительством такую задачу, - сказал Владимир Владимиров.

Кроме того, губернатор рассказал, что в 2018 году курорты КМВ смогут проявить себя не только как столица оздоровительного туризма, но и спортивного. Пять полей, которые строятся для тренировочных матчей, по мнению главы региона, должны носить имена героев-ставропольцев, что поможет воспитывать будущих героев.

В дальнейшем все площадки будут использованы ставропольскими детско-юношескими спортивными школами.

Владимир Владимиров объявил 2018 год на Ставрополье - Годом гражданской ответственности:

– Сегодня каждый, кто честно трудится, кто готов помочь попавшему в беду, кто вносит свой вклад в благоустройство улиц и дворов, кто не проходит мимо нарушения закона, кто голосует на выборах – проявляет свою гражданскую ответственность. Чтобы поддержать таких людей, предлагаю объявить следующий год на Ставрополье Годом гражданской ответственности. Ответственности за свой дом, своё село, свой край. За свою страну и за будущее детей.

 

отчёт, губернатор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости