Губернатор встретился с духовными лидерами

В День солидарности в борьбе с терроризмом губернатор Валерий Гаевский обсудил вопросы укрепления мира и согласия в регионе с авторитетными духовными лидерами юга и востока края – председателем Совета имамов восточных районов Ставрополья Арсланом-Хаджи Ажмамбетовым и имамом мечети города Пятигорска Мухаммадом-Хаджи Рахимовым. В разговоре также принял участие заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, сообщает пресс-служба губернатора.

Было отмечено, что непростая ситуация на Северном Кавказе и попытки расшатать межнациональное согласие в регионе заставляют духовных и светских лидеров не расслабляться.

- Жизнь доказывает: как только теряешь бдительность, возникает опасность. Тем важнее согласие в обществе, объединение усилий по борьбе с экстремизмом и выстраиванию нормального диалога между конфессиями и национальными диаспорами. Чтобы был мир и согласие. Чтобы мы жили, как люди – как мы в молодости с вами помним, - обратился Валерий Гаевский к старейшинам.

Он подробно выспросил имамов об их видении ситуации в Степновском районе края и регионе Кавказских Минеральных Вод. 
Арслан-Хаджи Ажмамбетов, являющийся имамом-хатыбом мусульманской мечети села Иргаклы, проинформировал главу края о тех позитивных процессах, которые произошли в его родном селе и районе после июньских неприятностей. В первый день мусульманского поста степновцы собрались на форум, где представители ногайского и даргинского этносов принесли взаимные извинения. А старшие усилили работу с молодежью.

- Мы теперь и на танцы ходим, присматриваем за молодежью. Потому что один имам стоит десяти милиционеров, - поделился А. Ажмамбетов.

Валерий Гаевский попросил уважаемого имама создать в Степновском и других восточных районах края Советы мира и дружбы – группы из семи – десяти авторитетных людей, которые бы регулярно обсуждали ситуацию в межнациональных отношениях и сообща решали бы споры и проблемы. Такое поручение уже дано губернатором в администрации муниципальных районов. Но это дело общее: и местных властей, и духовных, общественных лидеров, уверен В.Гаевский.

Имам Пятигорска Мухаммад-Хаджи Рахимов обратил внимание собеседников, что еще три года назад в его мечеть ходили всего около тридцати человек, сейчас их уже семьсот. При этом он назвал непонятной ситуацию, когда главы местных администраций, мусульмане по своим религиозным убеждениям, не интересуются жизнью мечетей и редко их посещают. 
Валерий Гаевский особо подчеркнул, что Ставрополью нужны авторитетные духовные лидеры среди представителей всех традиционных религий. Он также признал, что имамы подчас рискуют жизнью и в борьбе с активным ваххабизмом надежда на сильных, крепких и высоко авторитетных людей. Он вспомнил кисловодского имама Аубикера Курджиева, погибшего от рук бандитов. Обвинительный приговор по этому преступлению был вынесен 22 июля 2009 г.

На встрече также обсуждались формы работы с молодежью, её нравственное воспитание и перспективы эксперимента в общеобразовательной школе по изучению истории и основ мировых религий.

Имамы поддержали эту президентскую инициативу и высказали мнение, что участие края в эксперименте положительно скажется на духовном облике ставропольской молодежи.

Вчера же губернатор края обсудил на рабочей встрече со своим заместителем по вопросам безопасности Сергеем Ушаковым оперативную обстановку и усилия органов власти по противодействию террористическим угрозам на территории края. Был дан ряд поручений в части профилактики терроризма и усиления взаимодействия властных органов в этом направлении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов