Губернатор встретился с казаками

Пресс-служба губернатора СК

Губернатор встретился с казаками

Валерий Зеренков впервые провел заседание Совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края. Оно было посвящено реализации программы государственной поддержки казачества и перспективам его развития.

Глава региона, накануне вошедший в состав Совета по делам казачества при Президенте России, отметил особую важность встречи: сегодня Ставрополью необходима консолидация органов государственной власти, муниципалитетов и самого служивого сословия для возвращения высокого статуса казачества в регионе.
Губернатор также прокомментировал недавнее громкое заявление руководителя Краснодарского края, обозначив свое видение места казачества в укреплении безопасности региона:
- Ставрополье всегда было, есть и будет территорией мирного сосуществования более ста национальностей. Граждане России, которые едут к нам с миром - отдыхать, работать и зарабатывать, - будут чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. Это право закреплено Конституцией нашей страны. Но чего мы не потерпим никогда - это нарушения закона. Любые посягательства на благополучие и покой людей, кем бы они не были совершены, будут пресекаться самым жестким образом. Считаю, что к этому должны подключаться не только правоохранительные органы, но и казаки. Казачество в нашем крае – продолжение закона. Это его историческая роль. Чтобы ее реализовать в наши дни, мы с вами и ведем этот диалог, - акцентировал Валерий Зеренков.
Как прозвучало, программы поддержки, реализуемые на краевом и муниципальном уровне, положительно отразились на развитии казачества. Всего с 2003 года на эти цели было направлено около 160 миллионов рублей из казны Ставрополья, примерно 37 миллионов рублей выделили бюджеты территорий. В 2012 году на реализацию мероприятий краевой целевой программы по казачеству, в частности, направлено 15 миллионов рублей. Сделано немало в плане сохранения культуры и традиций казачества, укрепления материально-технической базы обществ.
Однако много вопросов еще остаются нерешенными. Касаются они, прежде всего, укрепления экономической основы деятельности казачьих обществ.
- Образу казака с шашкой на коне при всей его самобытности в современных условиях должны сопутствовать качества хозяина своей земли, умеющего на ней работать. С могучим стержнем веры, стремлением к справедливости и порядку, - подчеркнул губернатор.
Особое внимание надо уделить и организации службы казачества, считает глава региона. Участковые полицейские порой ведут работу на территории нескольких населенных пунктов. Им не всегда легко отслеживать оперативную обстановку, и казаки могли бы прийти им на подмогу и подключиться к охране общественного порядка на своей малой родине.
Сегодня в крае службу по защите порядка несут 85 реестровых казачьих дружин, из которых финансируются 43. Действует 57 дружин нереестровых казаков.
- Необходимо создать казачьи дружины при каждом хуторском и станичном обществе, одеть их в подобающую форму, выделить для организации работы помещения, транспорт, необходимую амуницию. Надо в целом укрепить первичное звено казачьих обществ, - отметил Валерий Зеренков, нацелив руководителей муниципальных образований рассмотреть эти вопросы при формировании муниципальных программ поддержки казачества.
Глава региона обратился к атаманам с призывом не допускать распыления сил и ресурсов казачества.
- Государство выработает единую политику по поддержке казачества. И казакам тоже важно быть едиными, - резюмировал губернатор.
С докладом о ходе выполнения краевой целевой программы господдержки казачьих обществ на Ставрополье на 2012 - 2015 годы и задачах по повышению роли казачества в экономической, общественно-политической жизни края и охране общественного порядка выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев.
Говоря о развитии казачьих дружин, глава комитета подтвердил, что служивое сословие сегодня несет свою службу в свободное от основной работы время, в выходные и праздничные дни, обеспечивая охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий и в религиозные праздники. Эффективность такой работы очевидна, а необходимость подтвердили и руководители национально-культурных автономий.
Поэтому ведомством уже внесены предложения по увеличению финансирования деятельности казачьих дружин и их численности вдвое. Прорабатывается вопрос создания казачьего окружного охранного предприятия в составе общевойскового для защиты гос-учреждений, учебных и дошкольных заведений, больниц, объектов жизнеобеспечения. Кадровый потенциал казаков, среди которых немало прошедших службу в Вооруженных силах и органах правопорядка, позволит обеспечить надлежащий уровень работы. Кроме того, сотрудники этого предприятия способны взять на себя дополнительные обязанности по несению службы при проведении массовых мероприятий и могут быть задействованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Прозвучали другие выступления, по итогам которых были приняты решения совещательного органа.
В работе Совета принял участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка подчеркнул, что сегодня в истории казачества на Ставрополье открывается новая страница, и пожелал всем служивым Божьего благословения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Посмотрел два новостных сюжета на одну тему казачью и не сдержался, чтобы не высказать своё мнение о этих и других событиях в казачьей теме. Читая, подумал, ну вот казачество края зашевелилось. Заставили их заниматься маломальскими делами. Первое, это создание казачьих дружин. Никакими нормативными документами эти формирования не определены, а посему возникает ряд вопросов, на всякий случай, а случай, он, знаете, бывает разный. Решил поинтересоваться, а есть ли опыт создания казачьей дружины в нашей необъятной стране? Оказывается есть. Заксобрание Воронежской области такой нормативный документ приняло. Там всё есть, всё. Что определяет порядок организации службы казачьих дружин. А у нас в крае? Как всегда хотели стать пилотным краем. Да вышло как всегда. Пшик и погаснет. А тут второй сюжет о сборище атаманов реестровых казачков. Начал смотреть на состав присутствующих казачков. Ха, да все знаковые лица! Борисенко, Шатерников и его вечный спутник, его НШ, Васильев, Ремез, Фалько и ряд других старпёров внушительно поеденных молью за длительное пребывание в организациях под названием «казачьи» (Наелись на казачьих хлебах, что стали понраву моли). Молодых увидел только двоих. Не знаю о чём на сборище шла речь, наверно пришли договариваться о деньгах или клянчить землю. Вы нам материальные блага, а мы вышлем на улицы граждан, в установленной для терских казаков, форме. Диктор сказал, что атаманы Ставрополья договорились с главным казаком края, губернатором. О чём договорились? Услышал резкую критику в адрес Ставропольского казачества от митрополита кавказского Кирилла. Попытался один из казаков, что-то сказать, так его казакофобы атаманы Ставропольского края быстренько поставили на место. Пришлось губернатору вмешаться и призвать этих казакофобов уважать «не реестровых». У меня возникает вопрос, а что губернатор не знает возможностей ставропольского казачества, что оно в том виде как есть и в таком качестве не способно вообще ни на что? А решать задачи в интересах края можно только единым казачеством. Было сказано что, мол, мы никого выдавливать с края не будем. Да и не получится. Соотношение масс разное. Тех, кого надо выдавливать гораздо больше тех, кто может давить. Жаль, что такое хорошее мероприятие поручили организовывать тем, кого надо давно с казачества выдавить и очень далеко, но сначала надо спросить и публично всыпать за развал казачества.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно. Какое-то совершенно странное положение... Тем же самым господам, как и ранее, снова поручено решать те же самые задачи. Это похоже на пресловутого второгодника, который очередной учебный год провалял дурака, надеется и уверен в том, что учителя вынуждены будут перевести его в следующий класс за то, что, хотя бы, в школу ходил. А учиться он не хочет, т.к. совести у второгодника как не было, так и нет. Уж лучше пускай там вакансии будут,что ли? Хоть какая-то экономия средств. Или давайте наймём менеджеров из-за рубежа. Как в спорте. Надо же что-то делать, в конце-концов? Что мы топчемся на месте!? Ну, если из года в год толку нет, чего мы тогда вцепились в одних и тех же господ? В самом деле,прям курам на смех. Ведь десятки талантливых людей в состоянии сделать эту работу и качественно, и в срок, и в согласии с людьми. Всё ведь очень просто:ДРЕВО ПОЗНАЁТСЯ ПО ПЛОДАМ. И ещё: ДРЕВО,НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ПЛОДОВ, СРУБАЮТ И БРОСАЮТ В ОГОНЬ. Ну, если Вы все не знаете чьи это слова, владыка Кирилл то знает? Почему он молчит? Ему то должно быть понятно, что с древа, не приносящего плодов, нечего ждать урожая?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мне кажется что казак сейчас как индеец в америке- вроде он есть и можно им когда надо по хвастаться как аборигеном
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Казаки в крае есть, большая их часть находится вне казачьих организаций под руководством Бондарева. Фалько и созданными ими групки под названием КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА (реестровые). Насквозь прогнившая система организации казачества наконец то подошло к своему логическому концу, к разбитому корыту. Губернатор скорее не знает и не желает знать истенного положения дел в казачестве Ставрополья. Иначе он бы пригласил всех атаманов и послушал их мнение и предложения по коренному изменению ситуации в казачестве. Чем дольше у руля казачьих обществ будут находится Бондарев, Фалько и нижестоящии соучастники развала казачества Ставрополья, тем труднее его будет выводить из того плачевного состояния, в которое его загнали разрушители казачества.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему молчат т.н. ряестровые казачки из СОКО. Они же были единственными представителями на этой встрече? Это точно не повлеяет на консолидацию сил. Поступают сведения, что Фалько объезжает районы и настраивает казаков на новую кандидатуру атамана ТВКО. Уже прошёл совет атаманов на котором опредилились с датой, местом проведения и делегатами. Их будет 385. Родина Васи бондарева примит казаков на исторический Круг ТВКО. закончится эпоха бондаревского правления, под руководством которого уничтожено оконательно казачество ставрополья. Продвигается к власти его приемник, клон бондарева. Т.е. окончательное и бесповоротное продвижение по пути, однажды написанное Васей.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов