Губернатор встретился с казаками

Пресс-служба губернатора СК

Губернатор встретился с казаками

Валерий Зеренков впервые провел заседание Совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края. Оно было посвящено реализации программы государственной поддержки казачества и перспективам его развития.

Глава региона, накануне вошедший в состав Совета по делам казачества при Президенте России, отметил особую важность встречи: сегодня Ставрополью необходима консолидация органов государственной власти, муниципалитетов и самого служивого сословия для возвращения высокого статуса казачества в регионе.
Губернатор также прокомментировал недавнее громкое заявление руководителя Краснодарского края, обозначив свое видение места казачества в укреплении безопасности региона:
- Ставрополье всегда было, есть и будет территорией мирного сосуществования более ста национальностей. Граждане России, которые едут к нам с миром - отдыхать, работать и зарабатывать, - будут чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. Это право закреплено Конституцией нашей страны. Но чего мы не потерпим никогда - это нарушения закона. Любые посягательства на благополучие и покой людей, кем бы они не были совершены, будут пресекаться самым жестким образом. Считаю, что к этому должны подключаться не только правоохранительные органы, но и казаки. Казачество в нашем крае – продолжение закона. Это его историческая роль. Чтобы ее реализовать в наши дни, мы с вами и ведем этот диалог, - акцентировал Валерий Зеренков.
Как прозвучало, программы поддержки, реализуемые на краевом и муниципальном уровне, положительно отразились на развитии казачества. Всего с 2003 года на эти цели было направлено около 160 миллионов рублей из казны Ставрополья, примерно 37 миллионов рублей выделили бюджеты территорий. В 2012 году на реализацию мероприятий краевой целевой программы по казачеству, в частности, направлено 15 миллионов рублей. Сделано немало в плане сохранения культуры и традиций казачества, укрепления материально-технической базы обществ.
Однако много вопросов еще остаются нерешенными. Касаются они, прежде всего, укрепления экономической основы деятельности казачьих обществ.
- Образу казака с шашкой на коне при всей его самобытности в современных условиях должны сопутствовать качества хозяина своей земли, умеющего на ней работать. С могучим стержнем веры, стремлением к справедливости и порядку, - подчеркнул губернатор.
Особое внимание надо уделить и организации службы казачества, считает глава региона. Участковые полицейские порой ведут работу на территории нескольких населенных пунктов. Им не всегда легко отслеживать оперативную обстановку, и казаки могли бы прийти им на подмогу и подключиться к охране общественного порядка на своей малой родине.
Сегодня в крае службу по защите порядка несут 85 реестровых казачьих дружин, из которых финансируются 43. Действует 57 дружин нереестровых казаков.
- Необходимо создать казачьи дружины при каждом хуторском и станичном обществе, одеть их в подобающую форму, выделить для организации работы помещения, транспорт, необходимую амуницию. Надо в целом укрепить первичное звено казачьих обществ, - отметил Валерий Зеренков, нацелив руководителей муниципальных образований рассмотреть эти вопросы при формировании муниципальных программ поддержки казачества.
Глава региона обратился к атаманам с призывом не допускать распыления сил и ресурсов казачества.
- Государство выработает единую политику по поддержке казачества. И казакам тоже важно быть едиными, - резюмировал губернатор.
С докладом о ходе выполнения краевой целевой программы господдержки казачьих обществ на Ставрополье на 2012 - 2015 годы и задачах по повышению роли казачества в экономической, общественно-политической жизни края и охране общественного порядка выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев.
Говоря о развитии казачьих дружин, глава комитета подтвердил, что служивое сословие сегодня несет свою службу в свободное от основной работы время, в выходные и праздничные дни, обеспечивая охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий и в религиозные праздники. Эффективность такой работы очевидна, а необходимость подтвердили и руководители национально-культурных автономий.
Поэтому ведомством уже внесены предложения по увеличению финансирования деятельности казачьих дружин и их численности вдвое. Прорабатывается вопрос создания казачьего окружного охранного предприятия в составе общевойскового для защиты гос-учреждений, учебных и дошкольных заведений, больниц, объектов жизнеобеспечения. Кадровый потенциал казаков, среди которых немало прошедших службу в Вооруженных силах и органах правопорядка, позволит обеспечить надлежащий уровень работы. Кроме того, сотрудники этого предприятия способны взять на себя дополнительные обязанности по несению службы при проведении массовых мероприятий и могут быть задействованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Прозвучали другие выступления, по итогам которых были приняты решения совещательного органа.
В работе Совета принял участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка подчеркнул, что сегодня в истории казачества на Ставрополье открывается новая страница, и пожелал всем служивым Божьего благословения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости