Губернатор встретился с ветеранами

Губернатор встретился с ветеранами

В краевом правительстве состоялась встреча губернатора Валерия Зеренкова с председателями и активом районных и городских Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В ней также приняли участие члены краевого кабинета министров, представители муниципального руководства городов и районов Ставрополья. Темой диалога стало развитие сотрудничества между краевой властью и ветеранской общественностью.

Открывая встречу, Валерий Зеренков отметил ряд направлений работы краевого правительства, адресованной старшему поколению.

В частности, с начала этого года в рамках решения жилищного вопроса ветеранов около 60 человек получили квартиры, на что было использовано более 50 миллионов бюджетных рублей. В очереди остаются свыше двухсот участников Великой Отечественной.

– Будем работать, чтобы максимально быстро эту проблему закрыть, чтобы долг свой отдать, – сказал Валерий Зеренков.

Также губернатор подчеркнул, что на этот год на поддержку общественных объединений ветеранов в краевом бюджете предусмотрено 12 миллионов рублей, помощь будет оказываться и в дальнейшем.

Особый акцент сделан на проблеме поддержки «детей войны» – тех, кто в юном возрасте пережил тяготы 1941 - 1945 годов.

– Совершенно согласен с тем, что пора уже на этот счет принимать краевой закон, – обозначил позицию губернатор. – На Ставрополье под категорию «дети войны» подходят почти 300 тысяч пенсионеров. Из них 70 тысяч не получают вообще никаких выплат, кроме пенсии. При этом нельзя сказать, что кто-то из них слишком хорошо живет.

Губернатор встретился с ветеранами

Он отметил, что вопрос требует проработки с участием как краевой власти, так и общественности.

В рамках встречи Валерий Зеренков коснулся задач, связанных с подготовкой к 70-летию Великой Победы. Ее необходимо начинать уже сейчас, считает губернатор. В числе приоритетов работы названы ремонт военных мемориалов; а также подготовка книги о ставропольцах - участниках Великой Отечественной, которая позволила бы молодежи больше узнать о прошлом родного края и героических земляках.

Воспитание подрастающего поколения сегодня главная задача ветеранских организаций, поддержал главу Ставрополья председатель краевого Совета ветеранов, депутат Думы края Алексей Гоноченко.

В своем докладе он акцентировал, что при содействии ветеранского актива Ставрополье последние несколько лет занимает лидирующие позиции по призыву на военную службу. Во многих школах работают музеи, сохраняющие память о Великой Отечественной. Сохранены посты №1 у мемориалов «Огонь Вечной славы» в территориях края. Также отмечено, что на протяжении 38 лет на Ставрополье проходит военно-патриотическая игра «Зарница», которая с этого года носит имя ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора Николая Голодникова.

Прозвучали другие выступления.

Поднимались проблемы совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи, медицинского обеспечения, мер социальной поддержки пожилых людей, развития восточных территорий Ставрополья. Эти и другие вопросы были взяты «на карандаш» губернатором и членами краевого правительства.
Также общественники обратили внимание главы Ставрополья на то, что Советам ветеранов не всегда удается добиться понимания властей на местах. Возникают затруднения с помещениями, транспортом, не всегда выстраивается личный контакт с главами муниципалитетов. Приводились примеры из Георгиевского и Предгорного районов. Губернатор предоставил трибуну для комментария представителям соответствующих районных администраций. Руководству территорий рекомендовано в сжатые сроки решить возникшие проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов