ГУБИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

.

В Новопавловске Кировского района состоялся ежегодный открытый конкурс-фестиваль казачьей культуры «Губинские чтения», посвящённый 92-й годовщине со дня рождения писателя Андрея Терентьевича Губина (1927-1992). Организаторами мероприятия, как и в прошлые годы, выступили Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви, фонд «Терское общество любителей казачьей старины» и Терское войсковое казачье общество.

Поддержку в проведении фестиваля оказали Новопавловское городское казачье общество, Дворец культуры имени С.М. Романько, Новопавловский историко-краеведческий музей, центральная и детская библиотеки округа.

Мгновения фестиваля.
Мгновения фестиваля.

За семь лет конкурс расширил свою географию, изменился репертуар. Нынешний фестиваль объединил более 150 участников из городов и станиц Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарской Республики и стал настоящим праздником детства и творчества, оптимизма, позволившим погрузиться в истинную атмосферу казачьих традиций. Бравые парни в казачьей форме и папахах, при погонах и в начищенных до блеска сапогах, гарны дивчины в традиционных украшениях и нарядных платьях самых разных фасонов – всё это дружное сообщество вдохновенно демонстрировало своё исполнительское мастерство в объявленных номинациях конкурса.

На фестивале прозвучали отрывки из знаменитого губинского романа «Молоко волчицы», из произведений известных писателей и поэтов на казачью тематику, были показаны театрализованные постановки, исполнялись казачьи песни, вокально-хореографические композиции, продемонстрированы традиционные казачьи обряды.

Увенчался фестиваль праздничным гала-концертом «Между Кум-то рекой, между Тереком». В нём приняли участие лучшие коллективы и отдельные исполнители, отобранные компетентным жюри во главе с его председателем, учредителем фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олегом Губенко.

Победители были определены в номинациях «Театральная постановка», «Казачья песня», «Художественное чтение», «Видеоролик: «По местам казачьей истории». Как отмечали участники и члены жюри, это было не просто яркое культурное событие: фестиваль помогает сохранять казачьи традиции, поддерживает лучшие образцы уникального казачьего наследия и укрепляет связь поколений. Каждый участник унёс с собой то тепло и те невероятные ощущения, которые дарит сцена «Губинских чтений».

Терское войсковое казачье общество, казачество, Андрей Губин, Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви, «Молоко волчицы», фонд «Терское общество любителей казачьей старины»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»