Гуд бай, ЮАР!

Валерий Манин

Вот и заполнены последние вакансии в финальном турнире чемпионата мира по футболу, который, увы, снова пройдет без участия сборной России.

По итогам двухраундового противостояния со сборной Словении россияне уступили своим соперникам. Победив в Москве со счетом 2:1, подопечные Гуса Хиддинка в Мариборе уступили 0:1 и пропустили вперед словенцев.
Если судить только по стыковочным матчам, то сборная Словении имела больше прав попасть в Южную Африку. И в первом матче словенцы не выглядели мальчиками для битья, а во втором имели солидное преимущество. И если бы не блестящая игра Акинфеева, то могли бы получить и больше одного гола. И это при том, что словенцы ничем не удивили. Эта команда составлена из игроков типичной югославской школы. Атлетичные, техничные, хорошо организованные, не брезгующие мелкими пакостями и провокациями. Не исключаю, что для норвежского арбитра Хауге отдельные свойства словенцев неизвестны. Но для наших игроков они вряд ли являются секретом. И тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, россияне постоянно попадались на югославские провокации. Ханданович в партере втихую двинул Кержакова кулаком — тот в открытую лягнул обидчика. Результат — россияне почти целый тайм играли в меньшинстве.
Предупреждения, полученные Денисовым и Жирковым, как это хорошо было видно при повторах, незаслуженны. Конечно, оба шли на нарушение правил, но нарушить не смогли — промазали мимо ног соперника. Однако театральные падения словенцев с предсмертными криками возымели действие на арбитра. И что толку, что Хауге после игры извинился — сделанного не вернешь.
Думается, часть вины за поражение обязан взять на себя и Хиддинк. Ну не угадал он с составом. В итоге на поле не оказалось бойцов типа Семшова и Семака. Последний появился после перерыва и было наладил игру, но тут подоспело удаление Кержакова.
Незаметен в Мариборе был и герой первого матча Билялетдинов. Убежден, на этом месте лучше при данной расстановке смотрелся бы Дзагоев или даже Торбинский. Но они так и не появились.
Явно пока не в форме Жирков, который лишь временами напоминал себя годичной давности. И оба гола, полученных россиянами, случились не без участия Жиркова. В Москве он не уследил за Печником, добившим мяч, ранее отраженный Акинфеевым, а в Мариборе полез в авантюрную обводку, в результате чего мяч потерял. Хозяева его в два касания доставили к чужой штрафной. Игнашевич в зоне ответственности Жиркова вынужден был встречать словенца, владеющего мячом, и оставил центральную зону. А вот как два совсем нехилых защитника, Березуцкий и Анюков - умудрились не устоять против натиска Дедича — непонятно. Словенец просто их продавил и забил гол, который и вывел его команду в финал чемпионата мира.
Как показывает жизнь, в матчах с такой ценой победы все средства хороши. Вот и французы, забившие в Ирландии случайный гол, на своем поле выглядели явно неубедительно. Ирландцы были заметно сильнее. И гол Робби Кина лишь подтвердил это. Кстати, и сам Кин, и его коллега Дафф еще не раз могли огорчить вратаря хозяев, но не забили. А французы уже на исходе первого дополнительного тайма отличились. Причем, как и в хрестоматийном случае с Марадоной, здесь тоже не обошлось без «руки божьей». После навеса с фланга Анри сперва подыграл себе рукой, а потом сделал отличный пас Галласу, который, в отличие от украинца Шевченко, в пустые ворота попал.
Добившись в Греции нулевой ничьей, сборная Украины в ответном матче выглядела фаворитом. Но, видимо, груз ответственности так давил на игроков, что они творили на поле что-то невообразимое. А греки, быстро уловив это, провели несколько разящих контратак, одна из которых и завершилась голом. Он-то и оставил украинцев за чертой финалистов мирового первенства.
Думаю, лучшей доли достойны и футболисты Боснии и Герцеговины. Они и в проигранном в Португалии матче смотрелись неплохо, и дома имели массу шансов отличиться. Не хватило то ли класса, то ли везения, о котором с сожалением сказал в Мариборе российский президент Дмитрий Медведев. А вот португальцы из двух голевых ситуаций одну использовали. Нани отдал чудо-пас Майрелешу, который в касание переправил его в ворота.
Таким образом, определились все участники финального турнира в ЮАР. Увы, без участия команд СНГ…
Валерий Манин.

Участники финального турнира ЧМ-2010

Страна-организатор — ЮАР

Азия: Япония, КНДР, Южная Корея, Австралия.

Африка: Гана, Кот-д’Ивуар, Камерун, Нигерия, Алжир.

Европа: Нидерланды, Англия, Испания, Германия, Дания, Италия, Сербия, Словакия, Швейцария, Греция, Португалия, Словения, Франция.

Южная Америка: Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай.

КОНКАКАФ: Мексика, США, Гондурас.

Океания: Новая Зеландия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов