Гудбай, Америка!

 

Гудбай, Америка!
 Ира достаёт из дорожной сумки подарки, сувениры из далёких Северо-Американских Штатов, один за другим протягивает мне разноцветные костюмчики для моей дочурки. «Спасибо», - говорю, и раскрываю небольшой бумажный пакет. Кофе. Вдыхаю густой, терпкий аромат: «Вот он – запах Америки». Запах, манящий столь многих жителей нашей страны. Ежегодно за рубеж уезжают учиться свыше 35 тысяч российских студентов. Особенно в Великобританию, Германию, США, Францию, Канаду, Австралию. Приблизительно 30% из них не возвращаются. Ира одна из тех, кто в 30% не вошёл.

Вспоминая о том, как три года назад она мечтала побывать в США – подзаработать, да и страну посмотреть, - моя 22-летняя подруга улыбается. «Интересовалась разными программами для студентов, желающих попасть за границу. Штудировала английский язык, расспрашивала уже побывавших в Штатах, что да как. Одни говорили: мол, там реальный заработок, деньги чуть ли не с неба падают – держи карман шире. Другие едва сводили концы с концами». Мечтательная Ира почему-то всегда верила первым и живо представляла себе бумажники, до отказа набитые валютой. Даже не предполагала, как ей будет сложно на родине гамбургеров и доллара.

- Приезжим, плохо говорящим по-английски, приходится туго, - рассказывает она, немного растягивая слова на американский манер. Я и не думала, что за два года, проведённые за границей, речь может так измениться. До поездки Ира была уверена, что неплохо владеет английским и языковой барьер преодолеет с легкостью. Но, услышав, как на самом деле говорят американцы, растерялась.

- У них свой сленг, не совсем соответствующий тому, которому нас учили в школе, а позже — в вузе. У одного слова или словосочетания могут быть десятки значений, которые для новичка непонятны. Мне приходилось постоянно переспрашивать «What do you mean?» («Что именно вы имеете в виду?»), просить повторить ещё раз помедленнее. Собеседник удивлялся: «Как? Это же элементарно!».

Оказавшись в чужой стране, где никому нет до меня дела, не зная, куда ехать, где купить билет на автобус, и, самое страшное – не имея возможности объяснить, что именно мне нужно, я запаниковала. Страх вскоре сменился осознанием того, что надо держаться, выживать в этой стране. Отступать поздно.

Нашла жильё. В комнатке, в которой проживали девушки, Ира была пятой. Спала на матрасе, лежащем на полу.
Первым местом работы стала гостиница. Студентам, не знающим языка, обычно отводится работа обслуживающего персонала – официантов, горничных, кассиров в супермаркетах, разносчиков пиццы, напитков и др. Ира занималась уборкой гостиничных номеров. Вспоминая, как раньше представляла себе роскошную жизнь в Штатах: достаток, развлечения, понимала, что ни того, ни другого не будет. Оказалось, что не будет также нормального отдыха, вкусной домашней еды, потому что на все это просто не хватает времени и денег. Сон – 6 часов в сутки, гамбургеры и тому подобная фирменная ерунда из ближайшего фаст-фуда — не прошли бесследно: скоро появились тёмные круги под глазами, прибавила в весе.

- Зарплата таяла быстро – оплата жилья, налоги, необходимые продукты. Чтобы уменьшить расходы, мы с подругами забирали домой то, что оставалось в номерах гостиницы после очередных постояльцев. В холодильнике часто можно было найти чипсы, кока-колу, пиво и т.п. Из ванных комнат уносили тюбики с оставшимся шампунем, зубной пастой.

Поняв, что денег всё равно не хватает, Ира начала подумывать о второй работе. Устроилась в магазин – разбирала и развешивала на вешалки одежду, одевала в модные «тряпки» манекены. Отрабатывая положенное время в отеле, бежала в магазин. Уходила из дома в 6 утра, заканчивала работу в 11 вечера. Выходных и перерывов не было. Молодой хозяин вещевого магазина не очень-то жаловал новую сотрудницу. И однажды, когда Ира, повредив ногу, попросила день, чтобы отлежаться дома, отказал ей в выходном. Она ушла, забрав свои документы.

Потом ещё не раз меняла место работы – ресторан, пиццерия, супермаркет, кофейня. Ни одна не приносила желаемого дохода и удовольствия.

- Не имея американского образования, приличную работу там найти сложно. А обслуживание - мыть, убирать, готовить, разносить еду – это не для меня. Прожив в США два года, я стала задумываться о том, чтобы вернуться в Россию, окончить университет, устроиться на работу по профессии. Об этом мне постоянно твердили по телефону родители. Покупая билет на самолёт, я поняла, как же на самом деле соскучилась по дому, близким, друзьям, родному городу.

Сейчас Ирина нисколько не жалеет о потраченных на поездку деньгах и времени. По её словам, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, Америка навсегда останется в её памяти. За время, проведенное там, подруга изменилась. Повзрослела, что ли. Стала самостоятельной. В её речи часто проскальзывают английские слова, некоторые русские ей приходится вспоминать – по-английски произносит, а русский вариант – забыла.

На вопрос: «Хотела бы ты туда вернуться?» - она отвечает:

- Там хорошие, приветливые люди. Незнакомый прохожий на улице может поздороваться, поинтересоваться, как дела. Но… Вернуться, наверное, не хотела бы. Разве что на экскурсию.

Евгения ГОРБАЧЁВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не айс ваша статья. Я считаю, что такие статьи нельзя писать из уст одного человека, ведь как Вы уже сказали, что есть люди, которые смогли заработать и хорошо жить. Такие люди есть и среди моего окружения, которые окупили всю стоимость поездки, заработали много денег, купили себе вещей, посетили многие города и работали не напрягаясь. Поэтому писав статью вам надо было использовать как минимум два мнения, положительное и отрицательное, а из вашей статьи понятно лишь, что лучше не ехать в Америку)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Гость! У автора материала не было задачи докапываться до истины - как же там на самом деле кому живётся, кто разбогател, а кто ни с чем вернулся. Идея была иной - показать частный случай, реальную историю одного человека. Категоричных выводов о том, ехать за границу или не ехать, в тексте нет, как и нет отрицания того, что есть люди, довольные поездкой и заработком.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
понимаешь,я думаю что к этой статье мнение одного человека неуместно просто.Это тоже самое что я сейчас напишу статью о профсоюзах. допустим,скажу что вот,они там пару знакомым помогли,а вот когда я попросил помощи они мне ее не оказали и я сам выпутывался из ситуации,так и так старался,но ничего не получалось,и все что мне рассказывали о этих профсоюзах оказалось не то. они корыстные,безжалостные, и в общем я к профсоюзам близко не подойду. Соответственно когда у меня на весь текст лишь в паре слов упоминается что все ок, а в остальном тексте говориться как все плохо, то и мнение незнающего о профсоюзе всех реалий человека сложится далеко не в лучшую сторону. И не захочет он в него вступать. А вы как и я думаю знаете какой народ у нас доверчивый. Поэтому делая такую как у вас статью нельзя было использовать историю одного человека. да и я думаю что если бы вы изложили две истории,одну положительную,а одну отрицательную и читателям бы было интереснее читать и было бы над чем задуматься. а в данный момент если бы у вас была большая аудитория читателей, то я думаю что многие люди побывавшие в Америке вылили бы кучу негатива на вас и на девушку от которой идет история).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это так свойственно нам - делать советы профессионалам. Вообще-то автор в тексте нисколько не обобщает. она представляет частный опыт одного знакомого её человека. Это НЕ аналитическая статья. И уж точно она НЕ обязана представлять разные точки зрения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
бред.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а в ресторан без знания языка официантом сразу же возьмут, с клиентами жестами объясняться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно,что же у нее за виза такая была на два года???такая же придуманная как и ваша Ира)))
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов