Гуманизация системы исполнения наказаний

Гуманизация системы исполнения наказаний

Год назад у Ставропольского управления Федеральной службы исполнения наказаний появился новый начальник — Игорь Анатольевич Клименов. Он пришел в сложный момент: реформирование системы исполнения наказаний, приведение исправительных учреждений к новым стандартам, внедрение современных технических средств требовало быстрых и четких решений в новом для него статусе. О том, что удалось сделать за это время, Игорь Клименов рассказал нашему корреспонденту.

— Игорь Анатольевич, прошел год с того момента, как вы вступили в должность начальника УФСИН России по Ставропольскому краю. Перед вами была поставлена задача реформирования системы в нашем регионе, повышения уровня эффективности исполнения наказаний. Каковы результаты проделанной работы?
— Минувший год стал очень значимым для пенитенциарной системы Ставрополья. В апреле этого года в УФСИН России по Ставропольскому краю произошло важное событие – директором ФСИН России нам было вручено ведомственное знамя. А уже в августе мы подверглись контрольной проверке ФСИН России, во время которой показали достойные результаты работы.
В настоящее время в учреждениях продолжается работа по созданию улучшенных условий отбывания наказания для осужденных: в Георгиевской воспитательной колонии и в Пятигорском следственном изоляторе идет реконструкция и ремонт помещений, уже введены в эксплуатацию общежитие № 2 в ЛИУ-8 и помещение, функционирующее в режиме следственных изоляторов ИК-4. Также ведется разработка проекта следственного изолятора в Буденновске.
Большое внимание мы уделяем гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание, стараемся соблюдать их права и законные интересы, в частности, в вопросах, касающихся лимита наполнения учреждений – следим за тем, чтобы он не превышал установленной нормы.
Управление принимает самое активное участие в подготовке людей к условиям существования в обществе после освобождения. Введена в практику система так называемых «социальных лифтов», которая представляет собой изменение вида исправительного учреждения, когда неотбытая часть наказания заменяется более мягкими условиями, например, исправительными работами или даже условно-досрочным освобождением.
Особое внимание сегодня уделяется повышению уровня медицинского обслуживания спецконтингента, в частности, в учреждениях УИС края работает передвижная флюорографическая установка. Благодаря эффективной работе медиков пенитенциарной системы с начала года существенно снизился уровень заболеваемости (на 36,4%) и смертности (на 24%). Налажено сотрудничество с краевым клиническим противотуберкулезным диспансером и краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом.
Серьезную помощь нам оказал ФСИН России, обеспечив новым автопарком из двадцати автомобилей Lada Granta уголовно-исполнительные инспекции края. Благодаря этому сотрудники смогут более оперативно осуществлять проверки по месту жительства подучетных лиц.
— А как обстоят дела с образованием осужденных и обеспечением их рабочими местами? Многие ли из них заняты трудом?
— Мы уделяем большое внимание профессиональному обучению осужденных, потому что система подготовки рабочих кадров из числа заключенных — это одно из основных средств их исправления. Обучение осуществляется в четырех ведомственных профессиональных училищах и их филиалах по 19 рабочим профессиям: машинист (кочегар) котельной, повар, швея, сварщик, тракторист и др. Все эти специальности востребованы как в исправительных учреждениях, так и на краевом рынке труда. В 2011—2012 учебном году в УФСИН России по Ставропольскому краю приобрели рабочую профессию 3427 осужденных.
Особое внимание мы уделяем обеспечению учреждений края продовольствием, выпускаемым собственным производством – везде функционируют собственные хлебопекарни. Вообще, мы можем гордиться нашим производством. Оно постоянно обновляется и совершенствуется, в этом году организовано изготовление пакетированных чая и кофе, пряников, халвы, созданы участки по разведению кроликов, а также создан участок по изготовлению сигарет.
В ряде подразделений в целях реализации Концепции развития УИС до 2020 года подготовлено производство строительных материалов, которые могут быть востребованы при перепрофилировании существующих исправительных учреждений в тюрьмы нового типа.
— Как складываются ваши отношения с правозащитниками, регулярно критикующими систему исполнения наказаний?
— Мы активизировали работу с Общественной наблюдательной комиссией по Ставропольскому краю. Только в нынешнем году представители комиссии посетили исправительные учреждения края 18 раз. На любую оценку мы реагируем незамедлительно – сразу же организуются проверки, и, в случае подтверждения правонарушений, в отношении виновных сотрудников принимаются незамедлительные меры, так как обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных остается приоритетным направлением деятельности краевого УФСИН.
— Игорь Анатольевич, поделитесь своими планами на ближайшую перспективу.
— В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы нам предстоит еще немало работы. Необходимо завершить создание комплекса по производству продовольствия для внутрисистемных нужд; в 2013 году планируется создать для осужденных около 300 дополнительных рабочих мест. Также в рамках реформы в нынешнем году начато оснащение охраняемых объектов интегрированными системами безопасности, представляющими собой современные технические средства охраны, системы идентификации личности по биометрическим параметрам человека. Данные нововведения позволят УИС перейти на прогрессивные способы охраны объектов.
Модернизация должна коснуться и системы контроля за осужденными, не изолированными от общества: необходимо внедрить систему электронного мониторинга подконтрольных лиц.
Но, хочу отметить, ни одна цель, которую мы ставили бы перед собой, не сможет быть достигнута без дружного коллектива. Сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю – профессионалы своего дела, поэтому я очень рассчитываю на их трудолюбие, терпение, самоотверженность и понимание. Только вместе мы сможем добиться успеха и изменить нашу систему и общество к лучшему.

Ульяна Сергеева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов