Гвардии подполковник Евдокия

Гвардии подполковник Евдокия
На Ставрополье в эти дни вспоминают выдающуюся землячку - Евдокию Давыдовну Бершанскую - командира 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем - 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка.

Она родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком-инструктором школ гражданского Воздушного флота в Батайске и Краснодаре. В феврале 1942 года майор Е.Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны - на фронте, в составе действующей армии.

Строгая и внимательная, ровная в обращении с подчиненными, Е.Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили примером для однополчан. Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено почти 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки (лётчицы и штурманы) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани - наименование «Таманский», за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин - орденом Суворова III степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка гвардии подполковник Е.Д. Бершанская награждена орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Александра Невского и Суворова III степени.

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла Евдокия Давыдовна 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * *

Почему же Е.Д. Бершанской за её большой вклад в успехи на фронтах Великой Отечественной войны не присвоено звание Героя Советского Союза?.. Не была награждена Евдокия Давыдовна и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде. В обоих случаях командующий 4-й Воздушной армией генерал-полковник авиации К.А. Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства. Остается загадкой, что влияло на принятие решения Вершининым...

С 27 мая 1942 года Е.Д. Бершанская на фронте, командует полком. В конце июля советские войска отступают к предгорьям Кавказа. Личный состав 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка напряжённо работает, помогая отступающим войскам РККА закрепиться на новых рубежах. 5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е. Д. Бершанской к награждению орденом Красного Знамени: «С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налётом 1026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, населённых пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка...

Е. Д. Бершанская характеризуется волевым, инициативным командиром, сумевшим мобилизовать личный состав полка на выполнение боевых задач. За короткий срок она сколотила крепкий дружный коллектив, который в любую минуту готов выполнить боевой приказ»...

25 августа 1942 года командующий 4-й Воздушной армией генерал-майор авиации Вершинин и военный комиссар 4-й Воздушной армии дивизионный комиссар Алексеев сделали заключение: «Достойна правительственной награды - ордена Красного Знамени». Приказом по войскам Закавказского фронта № 05-Н от 9 сентября 1942 года капитан Е. Д. Бершанская награждена первым боевым орденом Красного Знамени...

Второй боевой орден Евдокия Давыдовна Бершанская заслужила за бои на Северном Кавказе. За период с августа 1942-го по май 1943 года авиационный полк под её командованием беспрерывно участвовал в боях по уничтожению войск противника в районах городов, сёл и станиц: Георгиевск, Минеральные Воды, Моздок, Ищерская, Прохладная, Кропоткин, Краснодар, Красноармейское, Крымская. В ходе этих боевых действий полком был нанесён противнику значительный урон...

Полк приказом наркома обороны Союза ССР № 64 от 8 февраля 1943 года из 588-го преобразован в 46-й гвардейский ночных бомбардировщиков авиационный полк...

За умелое руководство боевой работой полка, за успешное выполнение боевых заданий командования приказом № 048-Н от 28 мая 1943 года по войскам 4-й Воздушной армии гвардии майор Е.Д. Бершанская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

С октября 1943-го по апрель 1944 года 46-й гвардейский Таманский авиаполк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Керченском полуострове и в освобождении города Керчи. Почти за два года участия в боевых действиях авиаполк под командованием Е.Д. Бершанской произвёл 13962 боевых самолёто-вылета, на позиции врага была сброшена 872831 бомба разного калибра.

22 апреля 1944 года командир 132-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор авиации Федоров представил гвардии майора Е.Д. Бершанскую ко второму ордену Красного Знамени. Но руководство 4-й Воздушной армии наградило её орденом Александра Невского.

20 октября 1944 года командир 325-й ночной бомбардировочной авиационной Краснознамённой Осовацкой дивизии полковник Г. П. Покоевой представил гвардии майора Евдокию Давыдовну Бершанскую для награждения орденом Ленина:

«...На 1 октября 1944 года полком произведено 18436 боевых вылетов с боевым налётом 25 775 часов, нанеся тяжёлый урон противнику. Полк удостоен звания «Гвардейский» и награждён орденом Красного Знамени. В происходящих битвах полк занимает ведущее место в боевой работе среди полков. Фамилия гвардии майора Бершанской неоднократно отмечается в приказах великого Сталина.

Лично тов. Бершанская показывает образцы мужества и отваги по разгрому фашизма. Высоко развито чувство ответственности за порученное дело. Работой штаба руководит. Правильно координирует боевую работу с политической, чутко относится к нуждам и вопросам личного состава. В то же время воспитывает в личном составе ненависть к врагам и любовь к Родине. Этому доказательство - славная семья орденоносцев, которая с каждой боевой работой растёт... Гвардии майора Бершанскую представляю к правительственной награде - ордену Ленина».

Командующий 4-й Воздушной армией генерал-полковник авиации К. А. Вершинин не согласился с этим предложением и заменил награду на орден Суворова III степени, которым она была награждена Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта № 0548 от 15 декабря 1944 года.

21 мая 1945 года командир 325-й ночной бомбардировочной авиационной Краснознамённой Осовацкой дивизии полковник Г.П. Покоевой осуществил ещё одну попытку представить теперь уже гвардии подполковника Евдокию Давыдовну Бершанскую к награждению орденом Ленина. Из материалов наградного листа:

«Создано взрывов большой мощности в стане врага - 1092, вызвано очагов пожара - 811, подавлен огонь артиллерийских батарей - 86, разрушено и повреждено 17 переправ, уничтожено и повреждено 9 железнодорожных эшелонов, уничтожено 46 складов с боеприпасами и горючим.
За образцовое выполнение боевых заданий командования: в полку награждено на 5 мая 1945 года 160 человек. В том числе: дважды - 55 человек, тремя наградами - 32 человека, четырьмя орденами и более - более 14 человек. 14 человек удостоены правительственной награды: звания «Герой Советского Союза». За период боевой жизни полка подготовлено 42 лётчика и 45 штурманов.

Гвардии подполковник Е.Д. Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей. За умелое руководство боевой работой полка в период Отечественной войны, в результате чего полком произведено 23672 боевых вылета с налётом 28676 часов, при этом нанёс тяжёлый урон противнику с минимальными потерями для себя, - представляю гвардии подполковника Бершанскую к правительственной награде - ордену Ленина».

Но командующий 4-й Воздушной армией снова не соглашается с внесённым предложением и даёт заключение: «Достойна награждения орденом Красного Знамени. Генерал-полковник Вершинин. 14 июня 1945 года».

Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта № 0779/Н от 15 июня 1945 года гвардии подполковник Е. Д. Бершанская была награждена орденом Красного Знамени. Это был её пятый орден за участие в Великой Отечественной войне.

Владимир ПУЗИКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Недавно по ТВ показывали фильм, посвященный нашим летчицам. Понятно, что киношникам надо выгодно "продать" свой товар, но, похоже, сценаристы понятия не имеют о реальных событиях. Вот бы они хоть иногда заглядывали в архивные документы, как это сделал автор статьи. Почему в Ставрополе до сих пор нет улицы Бершанской? Она же имела отношение к городу еще до войны.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов