Гвоздики в соляной кислоте

Михаил Василенко
Гвоздики в соляной кислоте
Видимо, и в самом деле нет предела человеческой мерзости. Во вторник ночью было осквернено кладбище в селе Надежда, маленьком спутнике нашего большого города.

Когда мы ехали туда, мне честно, все казалось таким чем-то безобидным: ну напились ночью подростки, ну что-то там повалили… Возможно, уже раскаиваются, но еще боятся признаться. А может, их уже нашли и накостыляли по шее?

…У ворот кладбища, в ограде, и между могилами стояла черная от горя и недоумения толпа людей. Стояли и молча смотрели на могильные камни. А с надгробий на людей смотрели выбитыми глазами их отцы, матери, братья и сестры… С десяток могил у самого края кладбища были залиты соляной кислотой. И женщины обреченно гладили обожженными ладонями родные лица. «Мы сразу-то не поняли, что это за жидкость… Прямо голыми руками начали сгребать ее с камней, вот, видите, что с руками теперь?.. Да что руки? Души обожглись. За что? Что мы такого сделали? Что сделали наши родные?». Правду говорю: картина была такой душераздирающей, что даже мы, всякое повидавшие, не могли сдержать слез. Особенно когда подошли к могиле молодой женщины, ушедшей и оставившей на память родителям о себе и своей короткой жизни двоих мальчишек. Они тут же сидели, понурые и уставшие. Их бабушка, мама усопшей, давно уже выплакала все глаза, и теперь бессильно, как старая и больная птица, пыталась поднять руку и донести-таки до пустых глаз скомканный носовой платок. Ася и Айказ Товмасян всего три дня назад поставили памятник на эту могилу. И теперь он разбит. Гранитная плита сорвана с постамента, обрушена на площадку из мраморной крошки. Площадка, не выдержав веса камня, рассыпалась. Старики Товмасян собирали деньги на этот памятник долго, отказывали себе во всем: так хотелось, чтобы было не хуже, чем у других земляков.

Село узнало о разрушенных могилах и замерло: что-то теперь будет? Родители армянских парней сразу же, как только прошел первый шок, собрали всех, кого смогли, и предупредили: никаких ответных действий. «Наши дети слушают родителей. Поэтому ничего не будет. Мы мстить не будем. Тем более что не знаем, кому мстить. Вот милиция пусть разбирается, а мы в четыре часа соберемся на сход и будем выяснять, кому и как мы мешаем».

Действительно, кому и кто мешает? Кому мешает семья Минасян, местные меценаты, много лет помогающие содержать сразу две школы? «Вы пройдите по селу, спросите у кого хотите: кому мы хоть раз отказали в помощи? Русским, нерусским, мы национальностей не разбираем! Надо кому, беремся и делаем все что можем!». После того как мерзавцы залили надгробия кислотой, и она даже спустя много часов пузырилась, кипела на земле и траве, будут ли эти люди так уж щедры и добры к своим соседям и согражданам? «Вот мы часто слышим: понаехали! А что нам было делать после Сумгаита и Баку? После землетрясения, когда у половины республики дома рухнули, и на восстановление никакой надежды не осталось? У нас тут уже дети родились, все ходят в школу! Не знаем, кто это сделал, но мы же христиане! Ну, как же так?». Некоторые матери, после упоминания о резне в Баку теперь боятся и за детей. «А что нам остается, если на самое святое рука поднялась? На мертвых!».

Тут же, на кладбище, растерянно стояли и батюшки. Русский и армянин. Отец Алексей так ничего и не сказал, кроме одного: грех страшный. «Они, вандалы, обрекли себя на страшную участь…».

Сотрудники милиции и прокуратуры делали свое дело, писали протоколы, опрашивали присутствующих. Нет, никто ничего не видел. Все случилось после часа ночи. Так говорят те, кто проезжал мимо, и никакого движения на кладбище не заметил. Ведра или канистры с кислотой принесли позже. Обливали могилы «от души», если можно так назвать странную субстанцию, поселившуюся в их неумных мозгах. Некоторые могилы «красили», размазывая кистью едкую жидкость.

Вот интересно, о чем они сейчас думают? Ну, развалили могилы. Чего добились?

А может, радостно мерзавцам было от того, что старая бабушка Ася теперь застыла над родной и оскверненной могилкой дочки? Ну, радуйтесь… Что тут скажешь? И Бога молите, чтобы самим не стоять вот так же! Оскверненные могилы часто мстят своим обидчикам.

Вечером на сходе все обещали друг другу: найдем, накажем, сплотимся, поможем тем, кому трудно будет восстановить памятники, остановим горячую молодежь и будем дальше жить! А может, вандалы все-таки не рассчитали, и их дурные замыслы не удались? Может, все-таки мы объединились? Вокруг бабушки Аси и этих несчастных могил.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов