Хакамада не хочет участвовать в выборах

Наталья Ардалина

Пообщаться с представителями оппозиционных партий и движений Ставрополья в наш регион приезжала лидер коалиции «Другая Россия», заместитель председателя Российского национал­демократического союза Ирина Хакамада. Чтобы услышать мнение местных оппозиционеров, их предложения по поводу дальнейшего развития страны, было собрано политическое совещание с участием всех заинтересованных лиц. Правда, разговора по делу, пожалуй, так и не получилось, судя по выражению лица Ирины Муцуовны к концу совещания, ожидала она от ставропольцев чего­то более конкретного.

Инстинкт хищника  во власти

Ирина Хакамада дала собственную оценку власти в стране: по ее мнению, в России сегодня даже не авторитарный режим, классическими примерами которых служат Китай, Арабские Эмираты. Там при помощи недемократических методов правящая верхушка все же обеспечивает какие­то народные ценности. У нас, по словам Ирины Муцуовны, нет даже этого, власть опирается не на рациональное мышление, а на инстинкты. Как пример Хакамада привела льва с добычей ­ если к нему подойти и попросить поделиться мясом, в лучшем случае просто не получишь ничего, в худшем ­ загрызет. И у нас правящая верхушка, отмечает Хакамада, соблюдает только собственные интересы.

Как раз потому, что власть опирается исключительно на инстинкты хищника и сама является источником нестабильности ситуации, действовать с ней нужно крайне осторожно, иначе последствия могут быть просто непредсказуемыми: Россия раскачивается долго, но уж если качнется, плохо ­ будет всем. Таким образом, поскольку оппозиции остается только протест, то он должен быть организован цивилизованно, мирно, с выражением идей, без насилия, без национализма в любом его проявлении.

Выборы превратились
в фарс

Выборы–2007 Ирина Муцуовна назвала шутовскими. Собственно, и сам высший законодательный орган страны, по ее словам, сегодня ничего не значит, в администрации же президента есть «второе» правительство, которое решает все. Хакамада также прокомментировала ситуацию, сложившуюся после выборов в Ставропольском крае: партия власти «Единая Россия», проигравшая другой государственной, не оппозиционной партии, не смогла с этим смириться и показала свое истинное лицо, пытаясь любыми, даже незаконными методами вернуть все себе.

Нынешняя оппозиция, отмечает Хакамада, загнана в такие условия, когда у нее фактически нет права голоса, она не может участвовать в выборах из­за запретительных барьеров, а вынуждена идти на улицы, осуществлять же мирное продвижение своих идей нет возможности. При этом незаметно у людей отбираются их права и свободы: глав региона для себя мы уже выбрать не можем (по словам координатора РНДС в крае, депутата Ставропольской городской Думы Павла Лебедева, предпринимаются попытки и первых лиц муниципальных образований сделать «назначенцами»), из бюллетеней убрали строку «Против всех», лишив таким образом людей права выразить свой протест. В общем, выборный процесс превратился в фарс. Ужесточение системы Хакамада сравнила с медленной удавкой, ведь если отобрать все права сразу, будет взрыв, а так все происходит тихо и незаметно. Именно поэтому собственное участие в предстоящих президентских выборах Хакамада отвергает, в качестве же кандидата, которого будет поддерживать, назвала Михаила Касьянова.

Кстати, на местах данная кандидатура восторга не вызвала, а предприниматель из Пятигорска уверенно заявила, мол, за Касьяновым народ не пойдет, давайте нам на выборах Хакамаду.

Диалога
не получилось

Мрачную картину, нарисованную Ириной Муцуовной, дополнили местные оппозиционеры. Впрочем, ни от «лимоновцев», ни от «каспаровцев» ничего достойного внимания не прозвучало: первые пытались перечислить в хронологическом порядке, каким репрессиям они подвергались за время своего существования, вторые же сообщили, что они готовы на новых президентских выборах голосовать за того, кого им укажут сверху. Что вызвало вполне резонное замечание Хакамады: «Чем тогда вы отличаетесь от правящей партии, если так же готовы слушаться свое руководство, не предлагая ничего самостоятельно?»

Вопрос организации процедуры выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы в 2008 году так и остался открытым. Итогом же политсовещания стало подписание обращения к Владимиру Путину, среди основных тезисов которого ­ требование вернуть людям демократические выборы, решить назревшие болезненные проблемы в ЖКХ, социальной сфере, а также требование легитимных и честных выборов нового президента страны. Также участники политсовещания подписали обращение к депутатам краевой Думы от партии «Единая Россия»: «Не превращайте Государственную думу Ставропольского края в неработоспособный и внутренне конфликтующий орган законодательной власти! Не держитесь за утраченные портфели, ведь у вас, как у депутатов, и так будет достаточно полномочий для улучшения жизни простых людей в своих округах и в целом на Ставрополье!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов