Хакером №1 стал студент

Ольга Токмакова
Хакером №1 стал студент
Ставропольцу вынесли приговор за день до его двадцатилетия.

В ставропольской судебной практике появился процесс над хакером: в Промышленном суде Ставрополя слушалось для нашего времени уже рядовое дело по пиратскому использованию программных продуктов и применению хакерских программ-взломщиков.

На биографии студента, назовем его Иванов, появилось темное пятно. Он получил уголовное наказание, поскольку построил бизнес на перепродаже краденого - чужой интеллектуальной собственности. Он взламывал программы и устанавливал их задешево, нарушая авторские права международной корпорации "Microsoft", а главное - обкрадывал отечественных производителей информации - российских авторов программ по организации предприятия "1С". Нанесенный авторам программ "1С" ущерб, который насчитали в суде, достигает почти полумиллиона рублей.

В основном продвинутый пользователь, который учился в одном из ставропольских вузов, устанавливал нелицензионные версии "Windows XP Professional", "Microsoft Office", а также программный комплекс "1С-Предприятие" и его составные части. Все версии "1С" парень предварительно взламывал, а пиратские программы-взломщики приобретал на хакерском "черном" рынке.

Советские писатели-фантасты братья Стругацкие в свое время придумали "сталкеров", которые входили в запретную зону, рискуя жизнью ради "теневых" денег, но при этом они никого не обкрадывали, разве что неизвестных странников за пределами планеты. Пришли новый век, новая Россия, и среди нас появились любители запретных зон - хакеры. Они взламывают лицензированные программы и коды. Их цель - завладеть чужой недоступной информацией, которая сегодня недешево стоит. Например, для того чтобы увести деньги с банковского счета или досадить, инфицировать чьи-то компьютеры вирусами. Для этого хулиганы виртуального рынка и разрабатывают всевозможные программы-взломщики. Компьютерный "взломщик", это, по сути, тот же "медвежатник", который с помощью нехитрых манипуляций взламывает сейфы. После работы пиратских алгоритмов авторскую программу можно запускать без аппаратного ключа защиты (встроенной программы защиты на носителях с лицензионными программами).

Но здесь двусмысленная ситуация. С одной стороны, виноват Иванов, который взламывал комплекс программ "1С" и устанавливал отдельным людям и организациям за суммы от 500 до 1000 рублей (легально это обошлось бы клиенту примерно за 7 тысяч рублей).

За версии программного продукта Windows XP - "Windows XP Professional" и "Microsoft Office", а также установку "ключей" он брал от 200 до 600 рублей (легальная цена соответственно $251 и $365, в сумме это почти 18 тысяч рублей). С другой стороны, те, кто искал способы установить дорогостоящие программы за копейки, также должны бы нести ответственность за несанкционированную модификацию программного продукта.

Проблема продажи краденых программ сейчас граничит с государственной безопасностью. Обширный пиратский рынок тормозит интеграцию России в мировое сообщество в инфокоммуникационной сфере и, в первую очередь, наносит ощутимый ущерб российским разработчикам программного обеспечения, поэтому деятельностью Иванова заинтересовались сотрудники управления службы федеральной безопасности (УФСБ) по Ставропольскому краю. Именно они занимались расследованием преступления, которое квалифицируется статьями Уголовного кодекса по распространению и использованию вредоносных программ для ЭВМ.

Когда Иванов понял, что он не бизнесмен, а просто взломщик и его действия подпадают под УК, было уже поздно - дело передали в суд. Суд счел его виновным по статьям 272 и 273 УК РФ - "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации" и "распространение и использование вредоносных программ для ЭВМ". Наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с штрафом в 3000 рублей назначили условно с испытательным сроком 2 года. Теперь он не может уехать из города или поменять место учебы. Пока все ограничения - это подписка о невыезде. Студенту даже вернули его компьютер, который забрали в ходе обыска.

Самая тяжелая часть приговора в том, что студент должен вернуть в пользу ЗАО "1С" больше 468 тысяч рублей. Причем должен на порядок больше, чем заработал на взломах. Сейчас хакеры все чаще попадают под суд. В России уже сложилось мнение: чтобы стать хакером, не надо быть компьютерным гением, зато можно заработать срок. В прошлом году студент из Ярославля за хакерство заработал три года условно. В этом году в Тюмени украинского хакера приговорили к условному году и 5 тысячам рублей штрафа. На самом деле преступления хакеров создают сразу несколько уровней опасности. Россия в глазах мирового сообщества - это сплошной пиратский рынок, с которым, как считают за рубежом, наше государство не борется. Если так будет продолжаться и дальше, то в отношении России введут жесткие санкции и ограничат поставки в страну высоких технологий. Другой уровень опасности - это гигантский ущерб, который наносится особенно российским авторам программ, а значит, и экономике страны. Если все будут делать, как хакеры, и им ничего за это не будет, то в нашей стране нет смысла развивать отечественные высокие технологии, потому что на них непатриотично ставят крест свои же граждане.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов