Хаматова показала Россию

Тамара Коркина

Известная актриса на благотворительном концерте «Подари жизнь» рассказала о бедах провинциальных детских больниц и их маленьких пациентов

Благотворительный концерт проводится в Москве второй год подряд. Благодаря усилиям инициативной группы российской элите и журналистам стало известно о проблемах детей, больных раком крови. Актеры, музыканты, политики отозвались на призыв Чулпан Хаматовой и ее коллег из театра «Современник» и пожертвовали более 500 тысяч долларов на нужды больных детей. Артистам удалось собрать деньги для республиканской детской клинической больницы на приобретение аппарата для облучения донорской крови, который сама РДКБ была не в состоянии приобрести. Кроме этого аппарата, собранных средств хватило на приобретение дорогих лекарств для детей, оплаты дорогостоящих операций по трансплантации костного мозга.

Компания «АДВ­групп» купила и передала больнице прибор для получения стволовых клеток за 100 тысяч евро. А потом

еще одна компания (которая пожелала остаться неизвестной) купила на 11 тысяч евро лекарств и на 12 тысяч ­ оборудования для трансплантации костного мозга. А одна юридическая компания купила на 200 тысяч долларов лекарств для детей…

­ На прошлом концерте мы рассказали вам, что детский рак крови излечим, ­ сказала Чулпан Хаматова. ­ Сегодня мы расскажем вам, что нужно сделать, для того чтобы страшную болезнь могли лечить в Калуге, Брянске, Томске, Иркутске, Саратове, Иванове и других российских городах… Там очень хорошие врачи, но они не могут бороться за жизнь детей, не имея самого необходимого…

В благотворительном концерте приняли участие самые неравнодушные знаменитости.

Болезнь

В России каждый год раком крови заболевают пять тысяч детей. Благодаря усилиям медиков, родителей и благотворительных организаций удается спасти три с половиной тысячи детей. А полторы тысячи детей погибают, потому что не хватает лекарств, оборудования, донорской крови… Каждый год – полторы тысячи…

­ Даже если в Москве когда­то будет построен современный просторный детский онкогематологический центр, он не спасет всех наших детей, ­ со слезами на глазах говорит со сцены Хаматова. – Потому что невозможно так много детей собрать под одной крышей. Такие центры должны быть в каждом регионе. Врачи не должны мучиться от того, что им нечем лечить детей. Они должны спокойно смотреть в глаза родителям детей, за жизнь которых им предстоит бороться. А что мы имеем на самом деле?!

Известные, любимые актеры и актрисы выходили на сцену и рассказывали истории детей, которые приехали из своих городов за спасением в Москву. У себя дома они бы уже погибли… А сегодня они даже принимают участие в благотворительном концерте. Как наглядный пример того, что за них нужно бороться до конца, что рак – это испытание, но не приговор!

Истории детей, поборовших страшный недуг, рассказали со сцены Олег Меньшиков и Евгения Добровольская, Сергей Безруков и Инна Чурикова, Сергей Шакуров и Татьяна Друбич, Сергей Гармаш и Елена Яковлева, Лия Ахеджакова и Марат Башаров.

Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун взялись за нелегкую задачу. Они решили рассказать о стране. О великой стране. В которой в каждом областном центре могли бы лечить детей, возвращать их к жизни. Но не лечат. Врачи сами испытывают шок, увидев диагноз маленьких пациентов. Ведь для них нужны особые условия, которые создать своими силами невозможно… Не хватает мест в больницах, лекарств, оборудования, донорской крови… И ­ денег… Во многих российских больницах без денег невозможно побороть даже плесень в углах палат... А дети, больные раком крови, если и умирают, то чаще всего от инфекции и грибков…

­ Мы думаем, что величие страны ­ не в протяженности границ и не в численности армии, а в готовности спасти каждого ребенка, который попал в беду, в какой бы точке он ни находился, ­ об этом говорили артисты, выходившие на сцену театра «Современник».

Чай

с президентом

Дима Рогачев приехал в Москву из Калуги. И не потому, что в Калуге плохие врачи, ­ просто в Калуге врачам трудно работать. Там нет простейшего оборудования – перфузоров и инфузоматоров, позволяющих строго дозировать лекарства, которые вводят ребенку во время химиотерапии. «Химия» ­ это яд, который должен убить иммунитет ребенка. Но может убить и самого ребенка. Поэтому родители вынуждены часами следить за капельницей с секундомером в руках и считать каждую каплю лекарства... Один инфузоматор стоит три с половиной тысячи долларов. В Калуге нужно таких пять… Родители Димы Рогачева не могли ждать, когда в их городе появится все необходимое. Они схватили ребенка и повезли его в Москву, правдами и неправдами выбив направление на лечение… Дима не хотел ехать, но доктор его уговорил: «Это ж Москва! С президентом встретишься, чаю с ним попьешь!» И Дима поехал. Когда началось лечение, мальчику стало очень плохо. Химиотерапия – штука очень тяжелая… Дима, потеряв много сил, захандрил. А в это время кто­то уже искал возможность сообщить о мечте мальчика самому Владимиру Путину. Известно, что положительные эмоции при лечении лейкозов порой творят чудеса… И неравнодушные люди дошли до самого президента! И скоро отделение гематологии РДККБ встречало самого высокого гостя. Дима пил с ним чай, ел блины, рассматривал фотоаппарат, который ему подарил Путин. А президент слушал рассказы мам и бабушек, которые приехали в Москву, для того чтобы спасти своих малышей.

После встречи калужского мальчика с Владимиром Владимировичем произошло очень много хороших событий. Президент принял решение построить в Москве федеральный онкогематологически центр, куда смогут приехать дети из всех российских регионов. Уже выделена земля под строительство… Но к тому моменту, когда он примет первых пациентов, пройдут годы и годы. А помощь детям нужна экстренно…

­ О деньгах говорилось, но пока их реально нет, ­ говорит Дина Корзун. ­ Но даже когда центр будет построен, его не хватит на всех российских детей. Поэтому нужно сделать все, чтобы возможность лечить детей была в каждом городе. Рак крови излечим! Не нужно списывать этих детей. Посмотрите, какие они красивые и сильные!

На концерт пришли пациенты РДКБ из Иванова и Брянска, Саратова, Томска и Иркутска. Как доказательство того, что за них стоило бороться…

­ Ученые до сих пор не могут сказать определенно, от чего в маленьком организме начинается сбой и появляются болезни крови, ­ рассказывает Чулпан. ­ А это значит, что беда может прийти в каждый дом. И все мы должны быть готовы помочь этим детям…

Артисты

Поддержать благородное начинание актеров согласились самые известные российские артисты.

Земфира, братья Кристовские из группы «Уматурман», Гарик Сукачев, Юрий Шевчук, Валерий Сюткин, Нино Катамадзе, Михаил Петренко – музыканты разных стилей и направлений вышли на благотворительный концерт, от всего сердца желая только одного: чтобы выздоравливающих детей было как можно больше.

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина в фойе театра «Современник» прижимала к себе длинноволосую девушку, которая светилась от счастья.

­ Посмотрите на эту красавицу! ­ обратилась к собравшимся Ирина Константиновна. ­ Это Люся Афанасьева ­ это ее фотография на ваших пригласительных билетах… Правда же ­ ее невозможно узнать! Люся так героически боролась за жизнь, что она обязательно должна была выздороветь!

Люся прошла через страшные испытания, но не потеряла веры в свое выздоровление.

­ Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня, мою маму, когда я не могла ее поддержать сама, ­ говорит девушка. ­ Она так за меня переживала!

Люся мечтает окончить школу, а потом снова приехать в Москву. Но уже по другому поводу: чтобы поступить на актерский факультет. У девушки для этого есть все данные. Она хочет дарить людям радость ­ в благодарность за то, что ей самой помогли выжить.

­ Только вернувшись домой в Иркутск, я поняла, какое это счастье – просто жить, дышать, смеяться, ­ говорит рано повзрослевшая девочка. – Я занимаюсь танцами, играю в баскетбол. И стараюсь не думать о том, что у меня была такая серьезная болезнь. Но я никогда не забуду людей, которые подарили мне жизнь…

Зрители в зале и артисты, выходившие на сцену, уже подарили кому­то жизнь. Только на концерте было собрано более 100 тысяч долларов наличными.

На эти деньги будут приобретены необходимые лекарства и оборудование для детских областных больниц, в которых есть отделения онкогематологии. Чтобы каждый заболевший ребенок имел шанс выжить. Или хотя бы продержаться до отправки в московскую клинику. При болезнях крови счет порой идет не на дни, а на часы…

Лариса Зелинская.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов