Ханука - свет всему миру!

Наталья Буняева

Начну с того, что Президент России Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

Президент сказал просто: "Это не только праздник обновления, светлый праздник, праздник света, но ещё и праздник доблести еврейского народа, если мне память не изменяет, в связи с победой над эллинистическим царём в 164 году до нашей эры".

Берл Лазар не стал отрицать, что это праздник победы. «Иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя. Но война – это только инструмент. Главное – это цель, а цель – это дать миру свет, уничтожить тьму. Лучше дать свет, чем просто всё время думать о проблемах. Мы знаем, что Вы много делаете сегодня, чтобы защитить весь мир от террора, и надеемся, что праздник Ханука как раз поможет, чтобы этот свет увидели все".

Ханука обычно длится восемь дней. В это время верующие зажигают в домах ритуальные светильники - меноры. Их устанавливают у входа в дом или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим.

Зажигает и моя семья. Вернее, я зажигшаю свечи для мужа, имеющего самое небольшое количество еврейской крови. Хотя... Иногда мне кажется, что он самый настоящий еврей: экономный, справедливый, рассуждающий. В общем, о муже могу говорить бесконечно, но когда зажигаю эти семь свечей — почему-то сама реву... Хотя надо радоваться: Ханука — победа света над тьмой.

Восемь дней. Все эти дни в домах евреев должны гореть меноры, и если мне не изменяет память (у нас горят один вечер), свечи нужно зажигать по одной каждый день. Этот обычай — символ добра и постоянного преумножения света. То есть — всего самого прекрасного, что должно быть у человека в жизни. И Хануку давно уже празднуют открыто и всенародно. Это ведь не только иудейский праздниук или обряд: разве кому не хочется побольше света в жизни, а главное — в душах?

В последние десятилетия по всему миру, в том числе и в российских городах, проходят масштабные ханукальные мероприятия на центральных площадях, в театрах, при большом скоплении народа. И не только евреев.

В Ставрополе на протяжении пяти лет еврейская община проводит концерты, чтобы поделиться радостью и светом праздника с жителями города. И неважно кто ты: руссский или армянин, строитель или учитель. Рады всем! В этом году в зале Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова впервые для нашего города состоялось выступление Московского еврейского театра «Шолом» с показом популярной музыкальной комедии Аркадия Хайта «Моя кошерная леди». Проект был осуществлен еврейской национально-культурной автономией совместно с еврейской общиной Ставрополя. При поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Давайте обратимся к истории праздника. Вообще, я знаю несколько «вариантов». Но основным считается один. Остальные «приукрасил» народ.
Во втором веке до нашей эры в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести независимость, сколько возмущениями из-за гонения на еврейскую религию. Император Антиох Эпифан создал вообще невыносимые условия для иудеев, и повсюду насаждал культуру греческих богов. Он не понимал, что ли, где Греция, а где Иудея? Как бы разное это все... Чтение Торы было запрещено под угрозой смертной казни.

И случилось страшное: часть евреев отказалась от своей веры. Более того, те, что поменяли веру, стали активно выдавать бывших собратьев.

И вот случилось: горстка героев, под предводительством братьев Хашмонеев (Макавеев), вдруг увеличила свои ряды: народ не просто пошел к ним — побежал, презрев и смерть и гонения! И вот в 165 году до нашей веры восставшие освободили от язычников Иерусалим и его главный Храм! 25 числа месяца кислев (декабрь), макавеи освятили Храм. Собственно, дословно Ханука и означает освящение. Но при освящении храма удалось найти только один кувшинчик ритуального масла, которого хватило бы ненадолго. Но вот и произошло чудо: этим маслом зажигали менору (семисвечник) ровно восемь дней, пока не изготовили новое масло. В память о вечном свете мудрецы того времени постановили, что отныне и до века эти восемь дней будут освещаться светильниками, и их будут зажигать у дверей дома. И эта победа вновь соединила семьи, были прощены отошедшие от веры, прощены все за уход к язычникам. Ушедшие братья и отцы вернулись в свои дома, одержав не только военную, но и духовную победу над врагами.

Обычаи: согласно Завету свечи нужно зажигать по одной каждый день. Этим огнем нельзя пользоваться для будничных целей, для зажигания свечей используют «шамаш» - маленький светильник, от которого зажигают каждый день новую свечу. Еда тоже должна быть «радостной»: оладьи, сладкие пончики, поджаренные на растительном масле. Это тоже напоминает о том, что маленькая капля масла зажгла для большого народа огонек веры и надежды на свет для всего мира.

религия, праздник, ханука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости