Хе – любимое блюдо Конфуция

Анна Касьянова

Хе – считается одновременно салатом и вторым блюдом. Это очень известное корейское кушанье – прообраз  хве, – готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до XI века было очень популярным. Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным.

Сегодня классическое хе  – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.

Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда все-таки предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее довольно-таки просто.

Рецепт приготовления хе из рыбы

Хе – любимое блюдо Конфуция

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксусной эссенции (70%), сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 минут оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток  – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Хе из сазана

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1–1,5 кг сазана, 3-4 ст. л. 20%-ного уксуса, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст. л. сахара, красный и черный перец.

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов  – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на два часа, накрыв крышкой, затем положить три нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на два часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся луковицу), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3–4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин. проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе из мяса по-русски

Хе – любимое блюдо Конфуция

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г говядины, 200 г апельсинового сока (свежевыжатого), 3 ст. ложки томат-пасты, 100 г перца болгарского, приправы: зира, укроп, петрушка, базилик, одна луковица, соль, сахар, молотый черный и красный перец (по вкусу).

Корейцы мясо не жарят, а маринуют, но у нас сырое мясо не употребляют в пищу, поэтому в этом рецепте мясо запекается, но от этого оно получится ничуть не хуже, а может быть, и лучше. Мясо нарежьте небольшими кусочками (около 4 см), томатную пасту смешайте с апельсиновым соком. Мелко нарежьте зелень и добавьте её к мясу. Лук натрите на мелкой терке или измельчите в кашицу в блендере. Это придаст хе особый аромат. Нарезанный болгарский перец, измельченный лук, соль и перец добавьте к томатной пасте с соком. Хорошо вымешайте соус. Теперь он готов.

Противень застелите фольгой. Разложите тут кусочки мяса и залейте их соусом. Чтобы соус не выпаривался, сверху поместите ещё один слой фольги. Духовку разогрейте до 150 градусов. Выпекайте около 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, украшенную листьями салата. В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной рис.

Хе из горбуши

Ингредиенты: филе горбуши (или любой другой красной рыбы) – 300 г, чеснок – 5 зубчиков, молотый кориандр – 1 ч. л., лук репчатый – 4 шт., сухой красный перец (порошок) – 1 ст. л., сахар-песок – 2 ст. л., 70%-ная уксусная эссенция – 1,5 ст. л., соль – 1 ст. л., растительное масло, соевый соус, петрушка, укроп.

Обжариваем красный перец в небольшом количестве сильно раскаленного растительного масла. Нарезаем луковицы полукольцами, измельчаем чеснок и зелень. Затем режем рыбное филе без шкурки полосками и перекладываем луком, чесноком и зеленью. Соединяем в отдельной посуде обжаренный перец, уксус, кориандр, сахарный песок; соль и соевый соус добавляем по вкусу. Перемешиваем. Получившейся смесью заливаем рыбу, закрываем емкость крышкой. Убираем закуску в холодильник на 2 – 3 часа. После этого перемешиваем и подаем к столу в небольших керамических пиалах или в салатнице.

Хе из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст. л. 70%-ного или 9%-ного уксуса 7-8 ст. л., черный перец молотый, соль, 2 ст. л. приправы для корейской моркови.

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на «корейской» терке натереть морковь, полукольцами нарезать лук. Сильно раскалить масло в сковороде. Полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла  – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Овощное хе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 средних баклажана, крупный болгарский перец, красный, 2 средних головки лука, небольшая морковка (можно использовать готовую морковку по-корейски, с ней намного вкуснее получается), укроп, петрушка, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. уксуса, растительное или оливковое масло.

Так русские хозяйки называют маринованные баклажаны, наверное, потому, что технология приготовления этих овощей сходна с приготовлением традиционного хе.

Баклажаны нарезать соломкой, посолить 1ст. л. соли и оставить на 8 часов как минимум. Баклажаны отжать и слегка обжарить на растительном масле. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, зелень мелко порубить.

Все овощи добавить к баклажанам, заправить уксусом и перемешать. Добавить давленый чеснок, соль по вкусу. Всё перемешать, переложить в закрытую посуду и поставить холодильник минимум на 12 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов