HeadHunter: Как защитить себя от безработицы?

Лариса Ракитянская

В каких сферах сложнее всего найти работу и как максимально обезопасить себя от безработицы, выяснили аналитики HeadHunter

Сегодня в СКФО на одно предложение приходится семь резюме, самыми конкурентными профессиональными областями этой весной стали: «Начало карьеры, студенты» (12,9), «Высший менеджмент» (11,1), «Государственная служба» (7,5), «Транспорт, логистика» (7) и «Административный персонал» (6,6). Традиционно, достаточно непросто найти работу бухгалтерам и юристам.

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем месте работы, то только 7 процентов соискателей считают, что угроза увольнения у них сейчас есть, а 42 – уверены: чтобы найти работу или удержаться на текущей позиции, можно снизить зарплатные ожидания.

– Безусловно, на рынке труда есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством: ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие, – комментирует Алёна Манохина, руководитель пресс-службы компании HeadHunter по СКФО. – Поэтому, для того чтобы быть востребованным, каждому профессионалу стоит понять – рынок уже давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Слишком быстро устаревают знания, полученные когда-то. Кстати, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать при составлении резюме. Также многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте, а зря. Мало того, что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным плюсом любого сотрудника.

Если же вопрос с поиском работы стоит достаточно остро, то как решить эту задачу быстрее?

Правило первое: больше откликайтесь! Не ждите, пока ваше резюме найдут. Во-первых, не все работодатели ищут – им достаточно откликов. Во-вторых, не у всех есть доступ к базе резюме hh.ru. В-третьих, только по реакции на отклик вы поймете, все ли делаете правильно: правильные ли вакансии выбираете, все ли компетенции у вас есть.

Правило второе: поставьте правильную зарплату. Если работа нужна срочно, соглашайтесь на синицу в руке – поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции. Ее можно вычислить из подходящих вам вакансий.

Третье. Расскажите в соцсетях, что ищете работу. Почему-то люди не любят сообщать о том, что ищут работу. Хотя действовать нужно ровно наоборот: даже hh.ru признает, что поиск работы через знакомых – один из самых эффективных способов. Поделитесь резюме на своей странице и добавьте пару абзацев о своих навыках и знаниях. И не забудьте почистить профиль от слишком личной информации и фотографий, которые могут смутить работодателя.

Правило четвертое: следите за вакансиями. Есть несколько удобных способов: подпишитесь на подходящие вакансии в личном кабинете, скачайте мобильное приложение, ищите вакансии не только в обычном поиске, но и на карте, настройте автопоиск, который будет собирать нужные вам предложения, проверяйте новые предложения и откликайтесь на них в рабочие дни. В это время их быстрее заметят работодатели, сообщает https://stavropol.hh.ru.

HeadHunter, ищу работу, трудоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости