Химик-органик из Ставрополя представил проект в Берлине

Нина Погребная

Николай Аксенов, кандидат химических наук, стал участником финала международного научного форума «Falling Walls Lab».

Николай Аксенов на «Falling Walls Lab».
Николай Аксенов на «Falling Walls Lab».


«Falling Walls Foundation» (благотворительный фонд «Падающие стены») – это уникальная международная платформа «лидеров» из науки, бизнеса, политики со всего мира. Его основание приурочили к 20-й годовщине падения Берлинской стены. Слоган организации: «Какая стена упадет следующей?». «Falling Walls Foundation» занимается популяризацией науки. Одни из проектов фонда «The Falling Walls Lab» – международный форум молодых новаторов и креативных ученых. Его цель – продвигать уникальные идеи и объединять перспективных ученых и предпринимателей из всех областей на глобальном уровне.


Для участия нужно соблюсти несколько критериев: представить доклад продолжительностью 2,5 минуты плюс 30 секунд на вопросы, подготовить выступление и презентацию на английском языке, предложить нечто совершенно новое и реализуемое, все делать в научно-популярном формате. Участники получают возможность представить свою исследовательскую работу, бизнес-модель или инициативу коллегам, высококлассному жюри, которое состоит из экспертов из академических кругов и бизнеса и широкой общественности.

В химической лаборатории СКФУ.
В химической лаборатории СКФУ.


Одним из главных организаторов отборочного тура в Ставрополе стала Яна Георге, руководитель лектората Германской службы академических обменов DAAD в Ставрополе. Всего было 30 заявок, но только половина из них была отобрана для локального конкурса. Условия, как и в берлинском финале, и никаких поблажек.


 «Цель всего мероприятия – это, в первую очередь, популяризация науки, – рассказывает финалист Николай Аксенов. – Самое интересное, что тему проекта нужно представить так, чтобы даже человек, не имеющий никакого отношения к представленной области, смог понять его суть. Участники были из совершенно разных областей науки: от гуманитарных с проектами о социальных проблемах до технических с предложениями по созданию новых сверхмощных холодильных установок».


Представленный Николаем Аксеновым, кандидатом химических наук, проект поистине инновационный: он посвящен препарату, который способен бороться с раковыми клетками в головном мозге: «Любой проект – это не индивидуальное достижение, а общее, на которое работает много специалистов. «Я» в науке не бывает, есть только «Мы». По его словам, раковые клетки может убивать и иммунитет организма, и обычные лекарства. Но 90% таких лекарств просто перестают действовать, потому что специальный белок P53, отвечающий за смерть клетки, не работает в раковых клетках. Однако был найден синтез веществ, который действует не через естественный механизм уничтожения клетки – апоптоз, а через превращение раковых клеток в здоровые. Пока лекарство работает только на клетках мозга, потому что они создают особый тип контакта между клетками – синапс. На раковых клетках других органов вещество сработало по-другому: клетки не превращались обратно в здоровые, но переставали расти, поэтому в таких случаях нужно два препарата: один – для остановки роста раковых клеток и другой – для того чтобы эти клетки убить. Чтобы достичь такого результата, потребовалось 7 лет. «Тут нельзя ничего предсказать. Есть, конечно, математические расчеты, которые помогают, но главное все-таки – это эксперименты: «наварили» партию, отправили в США нашим коллегам, посмотрели, что поменялось, стало ли хуже или лучше, сделали выводы, что-то изменили, выяснили что-то новое – и так до бесконечности. Здесь очень важен элемент удачи и упорный труд», – продолжает Николай Аксенов.


Чтобы реализовывать подобные проекты, нужны разные специалисты: те, кто создает препарат из синтеза определенных веществ, и те, кто его испытывает на бактериях. Данный проект – это совместный труд специалистов США и Ставрополя.


Изобретенный препарат скоро должен получить патент. Но регистрировать его будут в США, потому что у команды из Штатов больше опыта в регистрации патентов, что, оказывается, не так-то просто, хотя, по словам Александра Аксенова, доктора химических наук, заведующего кафедрой химии СКФУ, уже найден американский инвестор, готовый вложить в разработку 300 млн долларов.


«Патентуемся со всей серьезностью, – рассказывает Николай, – ведь если кто-нибудь найдет в патенте «дырочку», он сможет использовать какое-нибудь другое вещество, не попавшее в наш авторский проект. Да, измененный вариант будет работать хуже, но так как в таком виде препарат не запатентован, мы не получим ничего за нашу более совершенную идею, а какая-нибудь фирма бесплатно получит лекарство. На самом деле, такое случается очень часто: команда уже прошла все стадии испытаний, и вдруг оказывается, что-то «недопатентовали», если можно так выразиться, и все, фармацевтическая компания прекращает с ними сотрудничать. Даже были случаи, когда проплачивались испытания в клинике; фактически фармацевтическая фирма начинала выпускать препарат уровнем ниже, а высококачественный убивала на стадии разработки, потому что так дешевле».


«Наука – это баланс между ленью и творчеством», – сказал мне в интервью Николай, поэтому для участников «Falling Walls Lab» в Берлине организовали не только так называемый «научный стендап», но и культурную научную программу: в первую очередь, это посещение университетского городка Берлина, где каждый участник смог пообщаться с коллегами по «цеху», например, Николай работает оператором аппарата, с помощью которого можно изучать монокристаллы, поэтому он направился к корпусам, где их выращивают и исследуют. В целом прогулки по городу и дегустация немецкой кухни носили не только окультуривающий характер, но и давали возможность участникам пообщаться друг с другом, обменяться контактами, ведь не каждый же день представляется возможность поговорить с учеными разных континентов?


После подведения итогов форума все участники были приглашены на итоговую конференцию масштабного проекта, частью которого является и «Falling Walls Lab» – «Falling Walls Conference». На ней выступали известнейшие ученые мира из Кембриджа, Гарварда, Оксфорда, института Макса Планка, которые в научно-популярном формате рассказывали о полетах на ближайшую пригодную для жизни планету или о проблеме вымирания коралловых рифов Австралии. Каждый докладчик начинал выступление со своих переживаний в момент падения Берлинской стены, причем делали это не только немцы, а все выступающие. Молодым ученым представилась возможность не только расширить свой кругозор, но и посмотреть, как выступают асы, как они, серьезные ученые, делают сложную науку интересной и привлекательной для обывателя.


«Falling Walls Lab Stavropol» стал хорошей площадкой, позволяющей получить молодым талантам совершенно новый опыт: это и представление проекта за сверхкороткое время, и выступление на иностранном языке, и особый формат. Участие Николая Аксенова в финале форума послужит мотивацией для других, а Ставрополь стал частью масштабного проекта, о котором знают во всем мире», – поделилась представительница DAAD Яна Георге.

участник финала международного научного форума «Falling Walls Lab», Николай Аксенов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Последние новости

Все новости