Химики СКФУ получили грант на продолжение поиска новых противораковых веществ

.

Подведены итоги конкурса Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными. Среди победителей – коллектив ученых Северо-Кавказского федерального университета во главе с известным химиком Александром Аксеновым. В течение ближайших четырех лет при поддержке Российского научного фонда (РНФ) им предстоит реализовать уникальный проект по разработке новых подходов к созданию соединений с высокой противораковой и противовирусной активностью.

Ранее химики университета уже синтезировали уникальные соединения, которые в перспективе спасут миллионы жизней. Новый проект посвящен разработке оригинальных подходов, которые позволят всего в один шаг (стадию) создавать новые активные соединения, показавшие высокую противораковую активность.

– В рамках нашего предыдущего проекта мы нашли новый, неизвестный никому в научном мире тип реакций для нитросоединений, – рассказал декан химико-фармацевтического факультета СКФУ, заведующий кафедрой органической и аналитической химии и лабораторией «Новых синтетических методов» вуза, профессор Александр Аксенов. – Он позволяет создать очень интересные, в том числе с точки зрения биологической активности, вещества. Можно провести такую аналогию. Раньше людям, чтобы преодолеть гору, приходилось взбираться на нее. Мы же нашли тоннель сквозь нее, который делает путь гораздо более легким и быстрым. Но и это не все. Наш подход хорош тем, что помогает обнаружить «тоннели» не через какую-то одну гору, а через разные, используя обнаруженный нами новый тип реакций.

Впереди у ученых большой объем работы. Им предстоит изучить потенциал исходных нитросоединений. По предварительным данным, они способны подвергаться совершенно необычным трансформациям. Исследовав эти нестандартные превращения, можно будет разработать ряд оригинальных подходов к созданию новых и уже известных соединений. Если в будущем соединения войдут в состав лекарств, то их стоимость в аптеке будет значительно ниже.

Проект «Дизайн новых химических трансформаций с использованием нитроолефинов в качестве 1,4-диполей и последующее их применение для получения биологически активных препаратов» рассчитан на четыре года. Российский научный фонд (РНФ) выделит ученым на проведение исследований 24 миллиона рублей. Помимо создания новых методов и веществ планируется проведение биологических испытаний на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии» Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. В коллектив исполнителей входит восемь представителей СКФУ. Среди них преподаватели, аспиранты и студенты вуза.

Всего по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов победителями признаны 149 проектов, представленных учеными со всей России, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

конкурс Президентской программы исследовательских проектов, Северо-Кавказский федеральный университет, химик Александр Аксенов, создание противораковых веществ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»