Химия власти

Вадим Дубило

На экраны вышел пятый сезон политической драмы «Карточный домик»

Существует мнение, что сериал о внутренней, преимущественно, кухне американской политики снискал непропорционально большую популярность за пределами США. Казалось бы, какое дело в далеких России или Франции до сугубо американских перипетий, да еще и вымышленных? Однако феномен этого шоу уже не один год пытаются разгадать не только кинокритики, но и политологи-публицисты. А их рецензии уже давно вышли за рамки тематических рубрик, посвященных культуре и кино.

Секрет, на мой взгляд, предельно прост. Во-первых, авторы всесторонне препарируют власть, которая одинакова всегда, везде и во все времена и живет по одним и тем же законам, хоть на Капитолийском холме, хоть в Кремле, хоть в Версале. Во-вторых, наблюдать за американской политической кухней, за знаменитой системой сдержек и противовесов действительно интересно, полезно и познавательно. В частности, внимательный зритель «Карточного домика» вряд ли будет задавать дурацкий вопрос о том, почему Трамп до сих пор не отменил антироссийские санкции, и тем более он не станет питать иллюзии на предмет дружбы России и Америки. Трамп, может, и хотел бы, да Система не допустит. Если не сочтет нужным.

Впрочем, внешняя политика в «Карточном домике» лишь необходимый фон и иногда инструмент для достижения целей. В центре же всего – Власть. И Белый Дом – средоточие Её.

Пятый сезон начинается с того, на чем закончился четвертый, – с выборов президента США. На них претендуют действующий глава государства Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) и молодой губернатор штата Нью-Йорк, герой войны Уилл Конвэй (Юэль Киннаман). Но больше всего интригует фигура одного из кандидатов в вице-президенты. Тут сценаристы пошли на неординарный ход: на выборы Фрэнк Андервуд идет в паре… с первой леди – Клэр (Робин Райт). А почему нет?

Вообще, взаимоотношения этой пары – второй момент после политики, на котором держится сериал. Два идеально подходящих друг другу человека; живое воплощение инь и ян; Он и Она. Когда они беседуют, создается полное ощущение, что один человек говорит сам с собой: настолько идеально Фрэнсис (так она его называет) и Клэр подогнаны друг к другу. Идеальный брак и по любви, и по расчету. Союз, где оба партнера готовы отбросить всё, что им препятствует в достижении главной цели – Власти. Пусть это будет даже супружеская верность. Великим планам ничего не должно мешать. Поэтому, если любовник Клэр решил сходить налево, Фрэнк его запросто по-семейному отчитает: «Том, не изменяй моей жене». Ему дорого спокойствие второй половины (в прошлый раз из-за этого чуть всё не рухнуло), и ради него Фрэнк готов пойти на многое. На очень многое. Как и Клэр ради него. И беда тем, кто встал у них на пути.

Теперь Андервуды идут на выборы. Впрочем, происходящее на экране трудно назвать выборами. Кажется, авторы сериала поставили себе целью показать нам все способы, как можно лишить граждан права голоса либо превратить это право в формальность. И не где-то в далекой России, Китае или на Ближнем Востоке, а на родине современной демократии – в США. Со всеми их традициями, устоями, сдержками и противовесами. И пусть пока это только фантазия на тему «а что было бы, если». Но не будем забывать, что политика – искусство возможного. Авторы «Карточного домика» убеждены, что в ней возможно многое.

Почти с самого начала Фрэнк Андервуд ходит по минному полю с мишенью на спине. И легче не становится. Теперь настало время появиться многочисленным ждавшим своего часа скелетам из шкафов и чуланов. И очевидно, что они были не спрятаны, а умело расставлены и терпеливо ждали своего часа, чтобы схватить Фрэнка и утащить в пучину самого страшного кошмара любого политика: в забвение. Но Андервуд слишком хорош в своем деле и тоже кое-что припас. Он уже неоднократно демонстрировал феноменальную способность выкручиваться из самых невыгодных ситуаций и оборачивать тяжелейшие поражения громкими победами. Так будет и на этот раз. Или нет?

В одной из серий Фрэнк Андервуд говорит: «Нейтралитета нет. Либо ты предан, либо ты враг». Вот так, без полутонов и допущений. Карточный домик карьеры Андервудов либо устоит, либо развалится. В отличие от Белого дома, который просто равнодушно сменит очередного хозяина.

 

карточный домик, сериал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости