Хип-хоп, диско и другие

Валерий Манин
В начале мая в Москве, в выставочном центре «Крокус-ЭКСПО», проходила традиционная Всемирная танцевальная олимпиада, в которой принимали участие более трех тысяч танцоров в возрасте от 5 до 60 лет не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
– Специфика олимпиады, - делится впечатлениями президент федерации современного спортивного танца Ставропольского края Виталий Макаренко, - ее универсальность. Скажем, на одной площадке соревнуются мастера классического балета, а на соседней – зажигательного хип-хопа. А ведь есть еще состязания по стрит-шоу, диско, народным и восточным танцам, так называемому модерну...

Само же событие берет свое начало в 2001 году, когда был проведен первый Всероссийский фестиваль современных танцев, в котором приняли участие около семисот танцоров. А через пять лет в третьей Всемирной танцевальной конвенции (так стало называться это действо) уже участвовали 9,5 тысячи человек из 21 страны. А наблюдали за происходящим более 30 тысяч человек!

Из года в год конвенция набирала темп и авторитет. Помимо состязательной части организаторы активно развивали творческий и деловой блоки. Конвенция объединила под своим крылом танцоров-спортсменов, педагогов-тренеров, бизнесменов, владельцев танцклубов и школ, промоутеров, различные агентства, средства массовой информации и так далее. Все это привело к пересмотру самой концепции конвенции, которая с прошлого года была преобразована во Всемирную танцевальную олимпиаду. Само участие в ней стало признаком определенного уровня квалификации.

Ставропольцев на олимпиаду пригласил лично президент общероссийской танцевальной организации Андрей Кокоулин. Это является признанием достаточно высокого уровня развития уличных направлений танцевальной культуры в крае. И, думаю, президент не пожалел о своем приглашении. Ставропольские танцоры, а их из краевого центра и Пятигорска приехало около полусотни, выступили очень прилично.

Воспитанница ставропольского клуба «10 авеню» Ирина Кононова выиграла две медали – золотую за победу солисток в танцевальном шоу и серебряную за второе место в стрит-шоу. В стрит-шоу среди солистов лучшим стал Виталий Макаренко, а Ярослава Кузьмина здесь же оказалась второй. Серебряную медаль в танцевальном шоу добыла малая группа из «10 авеню».

Отлично выступили дети в турнире по хип-хопу: Алексей Козенко победил, а Никита Рыбкин стал вторым.

Ставропольцы немного не дотянулись до наград, и в финале чемпионата Европы по модерну, входившему в программу олимпиады, Ирина Кононова и малая группа заняли четвертое место.

Три кубка и шесть медалей различного достоинства оказались в багаже и профессиональной лиги спортивного танца «26 регион». Любимцы публики Элона Казакова, возглавляющая ПЛСТ, и Алексей Перцуков выиграли турнир по стрит-шоу, где в командном зачете ставропольцы стали третьими. Зато команда «26 регион» победила среди специалистов брейк-данса. И уж совсем подавляющим было превосходство юных воспитанников «26 региона» в хип-хопе, где пятилетний (самый юный участник олимпиады) Илюша Писаренко победил, а семилетние Максим Черкасов и Вероника Антонова стали призерами.

– Мы благодарны за помощь в организации поездки в Москву, - говорит Э. Казакова, - генеральному директору ООО «Шелте» Николаю Еременко и генеральному директору компании «Донстрой» Юрию Донских. Очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

А возможности у ставропльских мастеров уличного танца большие. Скажем, после Московской танцевальной олимпиады несколько спортсменов «26 региона» получили приглашение в составе сборной России выступить в июне в немецком Бремене на чемпионате мира по хип-хопу. По мнению капитана сборной команды РФ, вице-президента Общероссийской танцевальной организации Владимира Стрибкова, ставропольцы заметно усилили бы в этом виде сборную страны. Однако внутренние нестыковки, которые имеются в краевой танцевальной федерации, оставили лучших танцоров края за бортом сборной. Если так и дальше пойдет, то республиканскому объединению придется отказаться от услуг ставропольцев на международном уровне.

Добавлю от себя. Леть пять-семь назад Ставрополье (по своему потенциалу) рассматривалось как один из приоритетных регионов развития спортивных бальных танцев. Однако внутренние неурядицы выбили тогда край из числа ведущих территорий страны в этом перспективном виде спорта. Не думаю, что мы в обозримом будущем сможем хотя бы отвоевать свои былые позиции.

Не хочу быть «черным вороном», но Ставрополье и в новомодном направлении тоже может из-за амбиций отдельных людей откатиться далеко в арьергард современного состояния любимых молодежью спортивных танцев.

– Я не разделяю вашего пессимизма, - говорит В. Макаренко. - Действительно, в краевой федерации имеются определенные нестыковки. Но, согласитесь, мы - объединение достаточно молодое как по своему юридическому возрасту, так и по возрасту его участников. Поэтому все проблемы роста у нас тоже существуют. Другое дело, что мы понимаем их естественное наличие и делаем все возможное, чтобы преодолеть «подростковый» период с минимальными потерями. Думаю, что уже к концу этого года, когда в Словакии пройдет чемпионат мира по стрит-шоу, в составе сборной России представительство Ставрополья будет расширено, потому что молодежное направление танцевального спорта в крае развивается очень активно и на достаточно высоком уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов