Хитры болгарские «лисы»

Валерий Манин

Когда Евгений Панченко выбежал из леса на финишную поляну, на него было жалко смотреть: изодранные брюки и майка, все лицо исцарапано, обнаженные до локтя руки плотно утыканы занозами. Но спортсмен, не обращая внимания на эти неприятности, тяжело повалился на изумрудную траву, всем своим истерзанным телом впитывая дружелюбное тепло болгарской земли. Такой ценой даются награды мирового чемпионата. Вот только вопрос: какого достоинства? И Женя, едва отдышавшись, с надеждой уставился на табло, где на верхней строчке стояла его фамилия.

Вот финишировал один спортсмен, другой, сотый… Панченко по­прежнему оставался лучшим. Ребята стали поздравлять ставропольца с успехом, но он отмахивался, мол, цыплят по осени считают. Только когда финиширует последний участник, можно подводить окончательные итоги. Тем более что на трассе еще находились два сильных чеха и лидер украинской команды чемпион мира Сергей Штанько. И предчувствие опытного мастера не подвело – украинец пересек финишную черту на несколько десятков секунд быстрее лидера российской команды, во второй раз в своей карьере завоевав звание чемпиона мира по спортивной радиопеленгации, во всем мире больше известной под названием «охота на лис». Ну а Евгений Панченко получил серебряную медаль.

­ Конечно, ­ комментирует тренер национальной сборной страны, заслуженный тренер России Константин Зеленский, ­ серебро – это тоже очень весомая награда, но если быть честным, то мы в Болгарию ехали за золотом. Ведь именно на этом диапазоне УКВ Женя выступает наиболее удачно, так как здесь требуется филигранная работа с техникой, отличная тактическая подготовка, как раз то, в чем и силен Панченко. Да и готов он был великолепно. Специально приехали в Бургас заранее, чтобы и акклиматизироваться, и примериться к трассам. Все вроде бы было на нашей стороне: и сухая солнечная погода, и горно­лесистая местность, так похожая на нашу ставропольскую, где тренируемся постоянно. Но одна ошибка – и вместо желанного золота – серебро.

­ Я и сам понял, где упустил победу, ­ с горечью сказал Е. Панченко. – Не прочувствовал последнюю «лису» и пришлось делать лишний крюк ­ вместо комфортного бега по просеке лезть через заросли терновника и боярышника. А там такие колючие дебри, не дай бог. И экипировку подпортил, и заноз насобирал, и пару­тройку минут потерял…

Во второй день, когда соревновались на коротковолновом диапазоне, у Панченко шансов на победу было меньше. Здесь уже не такие искаженные от «местников» пеленги – все­таки волны подлиннее и большее значение имеет не техническая подготовка, в чем сейчас у ставропольца мало конкурентов в мире, а физическая, то есть легкоатлетическая, кроссовая. А это, по сути, уже из другого вида спорта…

Но Евгений находился в такой блестящей спортивной форме, что и здесь составил серьезную конкуренцию признанным фаворитам – чехам и украинцам. Он снова долго лидировал и лишь в самом конце забега был сдвинут с пьедестала на четвертое место.

Но именно уверенное выступление мастера спорта международного класса, преподавателя Ставропольского военного института связи ракетных войск подполковника Евгения Панченко, бывшего абсолютно лучшим в своей команде, обеспечило сборной России серебряные медали в командной борьбе на обоих диапазонах. Ну а мечты о мировом золоте придется отложить на следующие два года, до Сеула…

Неплохо своего лидера поддержали и два других ставропольца, входивших в сборную России. Юниор Владимир Назаров, выступая с температурой – простыл накануне, умудрился тоже добыть три медали – две бронзовых и одну серебряную. Причем воспитанник Шпаковской детско­юношеской спортивной школы (директор А. Мишустин) одну из бронзовых медалей получил за третье место в индивидуальных соревнованиях. Это отличный плацдарм для дальнейшего роста.

Две медали – серебряная и бронзовая – на счету наставника обоих ставропольских спортсменов, экс­чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта Константина Зеленского, выступавшего в категории «сеньоров», то есть спортсменов старшего возраста.

Сама же поездка ставропольских спортсменов на чемпионат мира стала возможной во многом благодаря постоянной финансовой помощи руководителей Шпаковского района, города Михайловска, краевого общественного фонда поддержки технических видов спорта и группы спонсоров, за что им большое спасибо.

­ В целом, ­ делится впечатлениями К. Зеленский, ­ сезон ставропольским «охотникам за лисами» удался. Максим Кобзев и Владимир Назаров, находясь еще в юниорском возрасте, выполнили норматив мастера спорта. Оба были призерами и победителями национальных и международных соревнований. На республиканский пьедестал пробивались еще более юные Ксения Съедина, Иван и Таня Косьяновы из села Верхнерусского. Все они являются реальными претендентами на поездку на первенство Европы, которое состоится в будущем году в Германии. Думаю, большим будет представительство в национальной сборной и взрослых ставропольских спортсменов, которые выступят на чемпионате Европы в Польше.

Радует меня и положительная динамика развития спортивной пеленгации на Ставрополье. Если, скажем, в середине девяностых годов прошлого века наши спортсмены неизменно входили в европейскую и мировую элиту – Сергей Гуреев был чемпионом мира в 1997 году, Роман Губарев – серебряным призером в
1998 ­м, то потом случился провал, когда в течение шести лет ни один из ставропольцев не попадал даже в призеры мировых первенств. Только в 2004 году Евгений Панченко выиграл бронзовую медаль в Чехии, которую в этом обменял на серебряную. Если следовать логике, то в Сеуле ему просто «положена» по определению золотая медаль.

Почти то же и с юниорами. После завоевания Олегом Жировым в 2000 году в Китае «серебра» прошло шесть лет до трех медалей Назарова, добытых сейчас в Болгарии…

Обнадеживает и то, что за лидерами имеется большая группа практически равных им по силам ровесников. Такая внутренняя конкуренция, без сомнения, способствует росту мастерства спортсменов. А это уже залог будущих успехов.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов