Хлам на балконе может привести к пожару

16 февраля, в субботу, в доме по улице Доваторцев, 51/1, полыхала квартира на четвертом этаже. Так во всяком случае казалось прохожим и проезжающим мимо. Звонок на пульт связи 01 поступил в 16.11. На тушение пожара выехали несколько расчетов из ближайшей части №14. По прибытии они запросили дополнительные силы. И практически сразу из всех пожарных частей города выдвинулись расчеты.

По прибытии на место первый «разведывательный» расчет присвоил пожару вторую степень сложности: огонь полыхал так, что, в общем, разобрать, что и в каких масштабах горит, было сложно. Была проведена эвакуация жильцов: на улицу вывели более 30 человек. Впоследствии выяснилось, что горит балкон, вероятно, заставленный всякими «нужными» в хозяйстве вещами. Угроза была нешуточной: огонь вполне мог перекинуться на пятый этаж, и чем бы тогда закончилась история - неизвестно: но ущерб был бы неизмеримо больший.

Тушили возгорание с двух сторон: пожарные поднимались по автолестницам и «проливали» балкон с фасада здания. В то же время спасатели и пожарные открывали двери горящей квартиры: вполне вероятно, что огонь перекинулся бы и туда. Так оно и вышло: когда открыли двери, то увидели, что пластик оплавился, что тоже опасно — горящий пластик выделяет ядовитые пары. Пожарные «проливали» и балкон четвертого этажа, и балкон пятого: очень опасное было соседство. Через несколько минут пожар был локализован: огнеборцы действовали слаженно и быстро.

Второй номер пожара был отменен, воды вылили, по словам тех, кто тушил, не слишком много. Всего в тушении и локализации пожара приняли участие 12 пожарных автомобилей, включая две автолестницы и одную штабную машину. Причины возгорания устанавливаются, подсчитывается ущерб. Мораль очень простая: не заставляйте балконы чем ни попадя — зачастую именно оттуда приходится эвакуировать терпящих бедствие людей. Да и горят балконы вон как...

Прямо под горящим балконом находится вход в большой магазин. Запах гари еще несколько дней будет напоминать о едва не развернувшейся трагедии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов