Хлеб как продукт и искусство

Лариса Денежная

Хлеб как продукт и искусство

В конкурсе профессионального мастерства – кавказском Кубке по хлебопечению – приняли участие команды пекарей Кубани и Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Организатором мероприятия выступили Российская гильдия пекарей и кондитеров и Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства. Работники хлебопекарных предприятий и будущие пекари, а ныне – студенты вузов и колледжей, соревновались отдельно. Молодежь, как рассказал нам председатель жюри, вице-президент НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» Юрий Бондаренко, проявила в этом году к конкурсу небывалый интерес. Так что даже пришлось делать отбор из желающих в нем участвовать. В результате допуск к Кубку получили четыре взрослых команды и шесть – студенческих.

Хлеб как продукт и искусство

Не знаю, как для жюри, а для меня выставка стала испытанием. Аромат вкусной сдобы, хлеба, распространившийся по всему комплексу, невероятно красивые витрины с разнообразной выпечкой искушали на каждом шагу.

«Витрина» – это одна из номинаций конкурса. На нее попадали экспонаты, приготовленные для других конкурсных заданий – «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», а также домашние заготовки. Для первых двух номинаций взрослые команды представляли по три вида изделий, молодежные – по два.

Пожалуй, самой сложной в исполнении, где пекарь может показать все свое мастерство, и самой красивой была номинация «Декоративная выпечка».

Хлеб как продукт и искусство
Команды создавали композиции на заданную тему. В нынешнем конкурсе она была посвящена семейным традициям. Наш Ставропольский хлебозавод №3 подготовил прекрасную композицию, где нашла отражение встреча Нового года, зимние забавы. Здесь и выпеченная из теста большая елка, украшенная игрушками и гирляндами, Дед Мороз и Снегурочка – на санях, запряженных тройкой. Катание на коньках и санках. Дом со всеми атрибутами быта и столом, полным угощений для чаепития. Даже не верилось, что все эти элементы – часы, занавески на окнах, лампа с абажуром, чайный сервиз и пр. – были сделаны из теста. Завершением этой композиции стал большой самовар, который команда выпекла для номинации «Декоративная выпечка». За тем, как этот главный атрибут чаепития постепенно приобретал узнаваемый образ, следили в режиме он-лайн десятки глаз.

Хлеб как продукт и искусство

А пока взрослые пекари выполняли конкурсные задания, посетители выставки увлеченно смотрели за всеми манипуляциями потомственного пекаря (семейному бизнесу – 140 лет) из Ирландии Джеймса Гриффина. Он проводил мастер-класс, делясь секретами вкусного хлеба собственной рецептуры – начиная от замеса теста, его расстойки в льняных полотенцах и специальных формочках из ивовых прутьев и заканчивая выходом из печи красивых, румяных с декоративной присыпкой изделий.

– Следующий хлеб будет такой же, как и Ирландия, зеленый, – пошутил Джеймс, заинтриговав всех. – Он будет из картофеля и укропа. Укропа будет много. А придадим хлебу форму трилистника – это символ Ирландии…

Хлеб как продукт и искусство

Те, кто досидел до конца мастер-класса, увидел, что же получилось из того, над чем «колдовал» потомственный пекарь. Очень необычный для нас хлеб, как по форме, так и по оформлению…

Образцы изделий пекарей можно было не только продегустировать, но и купить. Конкурсная продукция, изготовленная для номинации «Производство», поступала для продажи в магазин, который находился в выставочном комплексе. Вырученные средства пойдут на благотворительные цели.

Хлеб как продукт и искусство

В субботу награждали победителей конкурса. Первое место среди молодежных команд присудили Пятигорскому техникуму торговли, технологий и коммерции. Среди профессиональных пекарей – команде Ставропольского хлебозавода № 3. Как рассказал Ю. Бондаренко, студенческие команды показали очень хорошую подготовку. По его словам, изделия Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса – хоть сейчас отправляй в магазин. Очень интересную композицию декоративной выпечки изготовила команда Крымского технического колледжа (Краснодарский край).

Хлеб как продукт и искусство

Нас, конечно же, интересовало, как смотрится хлебопекарное производство края. Юрий Бондаренко сказал, что не зря Кубок уже третий год проводится в Ставрополе. У нас замечательный хлеб, хорошее сырье. В крае работают грамотные специалисты.

Добавим, что победители кавказского Кубка отправятся в Москву на Всероссийский конкурс, который пройдет в марте следующего года. Они будут представлять юг России.

Фото автора.

Хлеб как продукт и искусство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов