Хлеб… по рецепту врача

Лариса Ракитянская

В Ставропольском государственном медицинском университете в течение двух дней — 27 и 28 сентября - работал международный конгресс «Хлеб – это здоровье»

Образцы целебного хлеба, которые уже производятся в нашем городе и крае.
Образцы целебного хлеба, которые уже производятся в нашем городе и крае.

Этот форум прошел, по сути, в рамках празднования крупнейшим образовательным учреждением Юга России своего 80-летия. Перед самой юбилейной датой вуз провел массу интересных и разнообразных мероприятий. А вот сама тема Международного конгресса - «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье» - стала в определенном смысле ключевой и знаковой. Ученые страны и мира (это сказано без всякого преувеличения. — Л. Р.) обсудили на пяти секциях эту интереснейшую сферу нашей жизни — хлеб. Оказывается, главный «козырь» любого стола — от вкусно пахнущего каравая до школьной выпечки — тоже нуждается в нормативно-правовом регулировании производства, причем именно с точки зрения лечебно-профилактических, функциональных и кондитерских изделий. Более того, уже появились и вовсю работают инновационные технологии производства лечебно-профилактических хлебобулочных изделий. Бизнес об этом тоже наслышан, вот почему третья секция конгресса была посвящена маркетингу лечебно-профилактического и функционального хлебопечения и кондитерских изделий. А на четвёртой секции участники обсудили лечебно-профилактические и функционально хлебобулочные и кондитерские изделия в детском, школьном питании и питании спортсменов.

Конечно, говорили и о кадровом потенциале лечебно-профилактического функционального хлебопечения, где будущие и ныне действующие врачи и ученые занимают не последнее место, если не сказать, играют первую скрипку...

 

Сначала здоровье, потом — врачевание

Геннадий Онищенко приветствует участников Международного конгресса «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье», прошедшего вчера в СтГМУ.
Геннадий Онищенко приветствует участников Международного конгресса «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье», прошедшего вчера в СтГМУ.

Этот тезис Михаила Ломоносова напомнил собравшимся на вчерашнее пленарное заседание конгресса депутат Государственной думы РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он не только поздравил СтГМУ с юбилеем, но и подчеркнул: вся нынешняя политика нашего государства делает нынче ставку на сохранение здоровья населения, а задача, поставленная Президентом РФ на ближайшие годы, связанна с увеличением продолжительности жизни ныне живущего поколения до 80+, и она должна решаться уже сейчас, причем здесь, на местах. И роль хлеба в здоровом питании каждого жителя нашей страны огромна. А потому нам надо, сказал Геннадий Онищенко, лишь наращивать  долю производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, - включая массовые сорта хлебобулочных изделий. Многое предстоит сделать до 2024 года, и тут речь идет не только об объемах производства вкусного и полезного, если хотите, «лечебного» хлеба. Нужна настоящая конкурентная среда, условия для экономической и территориальной доступности, стандарты специализированного и функционального хлебопечения и много чего еще. Важнее всего — заинтересованные кадры, причем не только аграрии, но и врачи, и ученые этих двух главных для жизни сфер человеческой деятельности...

 

Аграрный край и богатый урожай дают старт целебному хлебу 

По сути, на эту тему говорил на пленарном заседании приветствовавший конгресс от имени губернатора СК В. Владимирова заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края  Владимир Зритнев. После этого приветствия началась и деловая часть конгресса, в ходе которой был подписан пакет разного рода соглашений и договоров со Ставропольским государственным медицинским университетом и рядом государственных и  иностранных структур, связанных с наукой и бизнесом в области хлебопечения.

Кроме того, еще 27 сентября участники Международного конгресса  «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье» приняли резолюцию, в которой определены задачи правительства России (заинтересованных министерств и ведомств), а также органам исполнительной и законодательной власти на местах, бизнесу и профессиональному сообществу хлебопекарных и кондитерских производств.

 

Фестиваль хлеба будет у нас!

Ставропольские специалисты уже имеют опыт производства «здорового хлеба». К примеру, у нас в школьных столовых пекут булочки «Переменка». В ее составе только всё самое полезное и натуральное – молочная сыворотка, пищевые волокна, железо, кальций и много чего еще для здорового роста и учебы.

Вообще же прошедший Международный конгресс был настолько представительным, что одно лишь перечисление его зарубежных участников заняло бы пару абзацев. Скажем лишь, что это ученые и медики из Швеции, Сербии, Италии и государств ближнего зарубежья. Многие из них прочитали студентам и другим участникам форума лекции, а гости познакомились с выставкой вкусной и полезной хлебной и лечебной продукции на основе злаков. Так что не удивляйтесь, если через несколько лет в рецепте врача будет «прописан» хлеб...

В следующем году именно к нам на Ставрополье приедут ведущие зарубежные хлебные сомелье. Оставив позади Барселону и Мюнхен среди претендентов, наш регион примет международный фестиваль хлеба.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

СГМУ, международный конгресс, хлеб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости