Хлебная очередь и жирный авто

Михаил Василенко

Людская жадность и хитрованство известны со времен распада родоплеменных отношений

Какими наглядными бывают совпадения! Чуть ли не в один день СМИ сообщили о нижеследующем. Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец обеспокоена нищенскими (ниже прожиточного минимума) зарплатами пяти миллионов россиян. В Госдуме страны вновь возник законопроект о налоговых льготах для российских миллиардеров, попавших под буржуинские санкции. Возбуждено уголовное дело вокруг измеряемой десятками миллионов рублей премии руководителю федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

Размещенные в одном газетном номере, эти три публикации бьют как обухом по голове. Неужели за сто лет после Великого Февраля мы в России ничему не научились, ничего не поняли?!

Представим себе конец зимы 1917 года. В уставшем от бесконечной и кровопролитной войны Петрограде стоят длинные очереди за хлебом, подорожавшим в десять раз. А мимо в авто шумно пролетают веселые, сытые и пьяные – в сухой-то закон – господа, разжиревшие на войне и погибели миллионов соотечественников. Представим себя, но не в авто, а в очередях. Не правда ли, так и хочется взять в натруженные руки булыжник – оружие пролетариата – и запустить по транспортным средствам и их владельцам...

Сегодня Россия куда более благополучна и стабильна. И Президент наш, самый влиятельный политик планеты, слава Богу, ничего общего не имеет с ничтожной личностью, восседавшей на имперском престоле. Но вот один, далеко не ключевой, деятель огребает то ли 80, то ли 90 миллионов рублей годовой премии, да еще и замам его перепадает в совокупности миллионов полтораста. На фоне унизительно низких зарплат рядовых сотрудников ФГУП «Почта России». С учетом того, что это ФГУП получает бюджетные субсидии в несколько миллиардов ежегодно ради поддержания своей жизнеспособности. Хлебная очередь и жирные авто.

А попавшие под санкции бизнесмены? Им что, тяжелее всех нас? Остальных граждан России кризис, спровоцированный в том числе и санкциями, разве не коснулся? Тех же нескольких миллионов, получающих в месяц ровно один МРОТ. К слову, полагаю, такие зарплаты в большинстве случаев связаны скорее с «конвертными» схемами оплаты труда. Тоже плохо: Пенсионный фонд недобирает средства, пенсионерам не выплачивают достойную пенсию, а получателям МРОТов эти «конверты» аукнутся при выходе на пенсию. Та же очередь, те же авто.

Слово сейчас за федеральной властью. Как она отреагирует на вызовы, брошенные обществу отдельными особо алчными, судя по всему, господами. Пока кажется, что реагирует здраво: Следственный комитет повел дело о премиях на «Почте России», законопроект о миллиардерных льготах на высшем уровне официально не продвигается. Если СК доведет означенное дело до логического конца, а думский проект в интересах бизнес-элиты не обретет законную силу, то это будет именно то, чего широкие народные массы вправе ожидать.

А общественность, кстати, внятно высказалась относительно пресловутой соцсправедливости, благо повод некоторые граждане подбросили. Не без горечности, разумеется, высказалась. Но не к чему нам впадать в истерику: людская жадность и хитрованство известны со времен распада родоплеменных отношений и не являются чисто российскими атрибутами жизни. Просто свою социальную миссию государство должно выполнять. Неукоснительно. Баланс интересов соблюдать. И консенсус, будь он неладен, находить.

Без этого никуда. Вернее, известно куда – в сторону внутренней напряженности, кризиса, а то и – оборони создатель! – социальных катаклизмов.

 

санкции, бизнесмены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости