Хлебные единицы… для множества

Лариса Денежная

Хлебные единицы… для множества

«Взять за правило: не раскисать» - многим известен этот телеролик. Популярная киноактриса - жизнерадостная, энергичная - всем своим видом показывает: сахарный диабет - болезнь, с которой можно жить привычными заботами. Нужно только контролировать сахар в крови. Конечно, для диабетиков это правило – главное условие образа жизни, но не единственное. Вот уже двадцать лет на базе эндокринологического отделения третьей горбольницы г. Ставрополя работает Школа сахарного диабета, где учат, как жить с этим заболеванием.

Именно жить. Потому что, однажды появившись, болезнь не уходит. А самочувствие диабетика больше зависит не от врачей, а от самого больного. От того, насколько правильно он организовал свою жизнь, и в первую очередь питание. Недаром у врачей есть такое выражение: лечение диабета лежит на дне тарелки. Меню диабетики считают не калориями, а хлебными единицами. А в пищевой ценности продукта главное для них – углеводы.

Что лежит на дне тарелки?

— Все помнят, что такое хлебная единица? – спрашивает у слушателей врач-эндокринолог Анастасия Францева.

На правах гостей мы честно признаемся: мол, поясните для нас. Узнаем: 1 хлебная единица – 12 граммов углеводов. Диабетик может позволить себе суточное меню, причем дробное, в пять приемов, где этих самых хлебных единиц – не более 15 - 16. Иначе – повышенный уровень сахара в крови. Чем это грозит больным сахарным диабетом 1 типа, если не принять упредительные меры в лице спасительной дозы инсулина, – им известны. Потому вынуждены заниматься этой арифметикой всю жизнь.

Анастасия Францева поднимает цветные картинки с изображением тарелки, на которой лежат продукты в натуральную величину. Следует один и тот же вопрос: сколько в нем хлебных единиц. «Новички» школы еще ошибаются. Действительно, сразу и не подумаешь, что такой кислый фрукт, как апельсин, равноценен для диабетика одному кусочку хлеба.

— А правда, если отварной картофель полежит в воде, то он потеряет часть крахмала? – спрашивают у доктора.

Анастасия Францева поясняет: нет, это очередное заблуждение.

Казалось бы: у многих больных есть дома таблицы с продуктовым «раскладом» упомянутых условных единиц. Но именно такие уроки с использованием наглядного материала, как выяснилось, больным запоминаются лучше всего. Хочется дома чего-то съесть - всплывает в памяти эта самая тарелка с комментарием доктора: мол, с этим продуктом осторожно. Только здесь разъяснят, почему сыр для диабетика предпочтительнее молока и какой сок для больных самый «безвредный».

Хлебные единицы… для множества

Все возрасты покорны

Школа сахарного диабета – своеобразный срез общей заболеваемости сахарным диабетом. На занятиях мы увидели разновозрастных учеников, разного социального статуса. Было очевидно: сахарный диабет «молодеет».

У 30-летней Аллы, пациентки эндокринологического отделения, стаж диабетика, как мы выяснили, – 14 лет. В семье диабетом никто не болел. Как установили врачи, заболевание спровоцировал стресс. Родители девочки не сразу поняли, в чем проблема.

Девочка сначала сильно похудела, причем резко, за 2 - 3 недели. Как рассказала Алла, она стала весить 48 килограммов. Потом присоединились другие симптомы. Начала мучить сухость во рту, все время хотелось пить. Когда обратились в поликлинику, врач назначил исследования, все стало ясно. Уровень сахара в крови «зашкаливал» - 23,5 единицы при норме 5,5.

Для родителей Аллы этот диагноз был полной неожиданностью. Назначение врачей они сначала встретили категоричным возражением. «Сажать» ребенка на инсулин? Ни за что! Доводы докторов – девочка может впасть в кому в любой момент - убедили их принять такое лечение.

Пришлось сразу перестроить питание. Это ребенку далось труднее. Пришлось отказаться от привычных для детей лакомств – мороженого, пирожных-тортиков. Теперь ограничения в питании стали образом жизни. Случись какие «излишества» - нужна «подколка» инсулина с расчетом правильной дозы.

В эндокринологическое отделение Аллу привезла «скорая» с тяжелейшей интоксикацией и непрекращающейся рвотой, повторяющейся в течение нескольких часов. Так на фоне сахарного диабета ее организм среагировал на банальное воспаление гайморовой пазухи, которое развилось после неудачного лечения у стоматолога.

— Вот такое разностороннее заболевание этот сахарный диабет, - закончила свой рассказ Алла.

У соседки по парте в Школе диабета, Людмилы Николаевны, заболевание тоже обнаружилось «вдруг». Во время пребывания в санатории стало «скакать» кровяное давление. Сделали анализы. Оказался высокий сахар в крови. С тех пор – на диете: «За тринадцать лет один раз позволила себе выпить чай с сахаром». Пока инсулин не требуется, принимает сахароснижающие препараты. Каждый год проходит профилактический курс лечения в больнице. И посещает Школу сахарного диабета. «Сейчас ведь столько новых продуктов появилось, есть новые препараты, - говорит Людмила Николаевна. – Так что занятия мне помогают».

Бессменный директор

Наш рассказ будет неполным, если не расскажем о главном вдохновителе школы - заведующей эндокринологическим отделением Марине Владимировне Горьковенко, враче высшей категории. Двадцать лет назад она пришла на работу в больницу молоденьким доктором. В то время подобная форма общения и обучения пациентов была в новинку. Руководство больницы послало ее на учебу в Москву. Марина Владимировна вернулась из столицы теоретически «подкованной». А вот школу пришлось создавать, что называется, с нуля, рисовать таблицы и прочий наглядный материал, продумывать «учебный» курс. А опыт работы доктор приобретала, обучаясь вместе с пациентами.

Марина Владимировна рассказывает: заболеваемость сахарным диабетом растет. Только за прошлый год в их отделении пролечилось свыше тысячи пациентов. Каждому из них подбирают инсулинотерапию, сахароснижающие препараты. Но сделать «переворот» в голове у пациентов, изменить их отношение к болезни и себе помогают именно занятия в Школе диабета. Сейчас больные стали грамотнее. Как результат – уменьшилось количество неотложных состояний и осложнений у этой категории больных.

Их учат не раскисать. Ведь есть средства самоконтроля… Помните этот рекламный телеролик? Не знаю, кому как, а мне впервые понравилась эта социальная телереклама. Она внушает оптимизм.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов