Хлебные итоги

Елена Павлова
В четверг на Новомарьевских полянах хлеборобы Шпаковского района отмечали День урожая. Традиционный праздник помогли подготовить администрация и муниципальные предприятия Михайловска, «столицы» Шпаковского района, – убрали от мусора территорию, излюбленное место отдыха жителей Ставрополя и Новомарьевской, привезли скамейки, организовали дежурство бригады “скорой помощи”, милиции, ГАИ и пожарных. Михайловский хлебозавод поил всех желающих бесплатным квасом. Развлекали героев и гостей праздника хоровые коллективы и солисты из учреждений культуры района.
 

Хотя результаты 2006 года более чем на десять процентов уступают прошлогодним, это объясняется объективными причинами. В то же время сейчас намечены позитивные тенденции в развитии отрасли АПК. Именно на этих основных позициях делали акцент в своих выступлениях во время официальной части праздника глава Совета Шпаковского муниципального района Александр Куликов, глава районной администрации Михаил Шевченко и заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Владимир Пшеничный.

Отмечалось, что жесточайшая засуха 2005 года не позволила вовремя засеять запланированные площади озимых. Первые всходы в большинстве хозяйств появились лишь после ноябрьских осадков, а то и зимой, из­за чего растения не набрали необходимой силы. Добавили беспокойства и на редкость суровые морозы. Несмотря на это, уборочные площади зерновых в 2006 году составили 38 тыс. га, произведено 100 тыс. тонн зерновых при урожайности 27,2 ц/га. В целом уборка и сопутствующие работы были проведены в сжатые сроки – за 15 дней, что позволило руководителям района констатировать слаженность организации работ во всех хозяйствах. Ближайшие задачи района – увеличить посевную площадь до 45 тыс. гектаров и привлечь новых инвесторов, благодаря которым уже удалось исправить положение в нескольких хозяйствах­банкротах.

Лучший результат среди шпаковских сельхозпредприятий показало ЗАО СПК «Родина» с валовым производством зерновых 27 тыс. тонн при урожайности 36,3 ц/га. Превысили десятитысячный рубеж СПКк «Дубовский» ­ 10,1 тыс. тонн, урожайность 36,2 ц/га, ООО СПК «Чапаевское» ­ 10,7 тыс. тонн при урожайности 25,2 ц/га. В ООО «Надежда» собрали 5,5 тыс. тонн при урожайности 31 ц/га, в СПКк «Новомарьевский» ­ 5,7 тыс. тонн зерна, урожайность 22 ц/га. Особо отмечены коллективы СПК «Верхнедубовский», уборка зерновых в котором завершилась за 10 дней с превышением задания по всему комплексу сопутствующих работ, и птицефабрики «Шпаковская», где самостоятельно выращивают зерно на корм птице и получают 29,5 ц/га, увеличив валовой сбор в три раза по сравнению с прошлым годом.

Наступает на пятки крупным сельхозпредприятиям фермерство Шпаковского района. Крестьянско­фермерские хозяйства собрали около восьми процентов всего урожая. Лучшие фермеры – Михаил Квачев, КФХ «Русский лес», Александра Мазикина, КФХ «Усадьба», и Владимир Демченко, КФХ «Демченко».

Сергей Зайцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов