Хлеборобы Ставрополья доставили на тока и элеваторы шесть миллионов тонн зерна

Хлеборобы Ставрополья  доставили на тока  и элеваторы  шесть миллионов  тонн зерна

Жатва на Ставрополье вступила в решающую стадию. Краевой каравай уже весит почти шесть миллионов тонн. Чтобы проинспектировать ход уборки, а также вручить награды заслуженным работникам отрасли, губернатор Валерий Гаевский посетил Новоалександровский район.

Первым пунктом в программе поездки стал осмотр маслоэкстракционного завода племколхоза «Россия». Недавно здесь было завершено строительство новой весовой, установлены электронные весы грузоподъемностью 100 тонн, внедряется программа автоматизированного учета. На территории расположен и сушильный комплекс производительностью 300 тонн сырья за смену.

В ходе состоявшегося на площадке предприятия диалога Валерий Гаевский указал на возможности, которые открываются перед краем в связи с подписанным недавно с Правительством Москвы соглашением о прямых поставках ставропольского продовольствия на столичные рынки. Как прозвучало, высококачественная «пищевка» края всегда пользовалась неизменно высоким спросом, осталось только организовать и наладить сбыт. Поддержку в этом вопросе региону готов оказать заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин, неделю назад побывавший в крае с рабочим визитом.

- В целом нам необходимо создавать отдельные центры, которые будут аккумулировать всю продукцию, а затем отправлять ее партиями потребителям, - обозначил задачу губернатор.

Хлеборобы Ставрополья  доставили на тока  и элеваторы  шесть миллионов  тонн зерна

Председатель СХПК «Россия» Сергей Пьянов поддержал это решение, подчеркнув возможность наладить такую работу на уровне предприятия. Племколхоз и Новоалександровский район сегодня могут поставлять столичным покупателям горох, сахар, растительное масло, муку, соки, продукцию мясопереработки.

Следующей точкой посещения главы Ставрополья стал участок поля, где вовсю идет жатва. В этом году средняя урожайность на угодьях «России» - больше 70 центнеров с гектара. Некоторые сорта, такие как «Лебедь», даже дали до 79 центнеров с гектара.

По словам Сергея Пьянова, большое подспорье в этом году предприятие получило благодаря выделению льготного горючего.

- За счет него мы за полгода сэкономили 5 миллионов 400 тысяч рублей, - уточнил председатель.

По словам Валерия Гаевского, в целом по краю эта цифра достигнет 900 миллионов, а в сумме за два последних года - почти 1,5 миллиарда рублей.

Губернатор поблагодарил работников предприятия за самоотверженный труд и вручил здесь же, на колхозной ниве, ряд краевых наград. Так, медаль «За доблестный труд» II степени получил Вячеслав Капуза - главный агроном СХПК «Россия», медаль «За доблестный труд» III степени - тракторист Владимир Киевец. Почетной грамоты губернатора удостоен тракторист Олег Еломов, благодарственного письма главы края - тракторист Вячеслав Гончаров.

Хлеборобы Ставрополья  доставили на тока  и элеваторы  шесть миллионов  тонн зерна

Далее главу края ждали в расположении ученической производственной бригады средней школы №2 станицы Григорополисской. На родине первой в стране УПБ Валерия Гаевского встретили хлебом-солью и провели небольшую экскурсию по культстану. Здесь у ребят расположены не только жилые комнаты и благоустроенная столовая, но и мини-кинотеатр с тренажерным залом.

В ходе общения члены УПБ рассказали губернатору о своих планах на будущее, спросили о перспективах, которые открывает молодежи создание Северо-Кавказского федерального университета.

В свою очередь, глава края отметил, что региону по-прежнему не хватает специалистов для работы на селе. И в новом учебном году 200 выпускников школ из сельской местности, состоящие в ученических бригадах, смогут поступить на бюджетные места в Ставропольский государственный аграрный университет.

Чтобы ребятам не только хорошо работалось, но и отдыхалось, Валерий Гаевский передал в подарок бригаде новую стереосистему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов