Хочешь бросить курить – сходи в «Куншткамеру»

Наталья Ардалина
В Ставрополе открылась выставка, которая большинство посетителей побуждает бросить вредные привычки

Здесь в бутылках с физраствором находятся младенцы, умершие при родах или еще внутри организма матери. Всех их объединяет одна особенность – явно выраженные физические патологии. И большинство из них явились следствием неправильного образа жизни родителей – курение, алкоголизм, наркомания, различные инфекции.

Экспонаты выставки уже достаточно «старые» - 1924 - 1925 годов. Как рассказал наш гид – тератолог Иван Жамбровский, их собирали по поручению правительства из всех роддомов и абортариев страны и проводили эксперименты по бальзамированию. А сделано это было потому, что сразу же после бальзамирования тело Ленина начало гнить. К сожалению, эксперимент с младенцами у врачей тоже не получился, и большинство медиков, работавших над этой проблемой, расстреляли.

Организаторы выставки отмечают, что они не хотят просто напугать людей. Тем не менее «коллекция» все же производит гнетущее впечатление и заставляет задуматься о том, насколько правильный образ жизни мы ведем. Рассказывая об экспонатах, Иван Жамбровский отметил, что курение одного из родителей – неважно, матери или отца – часто вызывает развитие внутриутробных опухолей, алкоголизм приводит к рождению ребенка без кистей рук. С наркоманами все понятно без слов, стоит только взглянуть на нечто, рожденное женщиной-наркоманкой, без рук, ног, головы…

Эту «коллекцию» собирал товарищ Берлерштейн, он же собственноручно писал аннотации к каждому из экспонатов. Кстати, на выставке есть бутыли с младенцами, отмеченные черными бантами – это отпрыски известных дворянских фамилий…

Большинство посетителей выставки – школьники. Они сюда приходят в организованном порядке, с преподавателями. Кое-кто, конечно, посмеивается при виде жутковатых заспиртованных фигур. Но есть подростки, которые приходят после посещения выставки еще раз и говорят, что бросили курить. Особенно впечатляют цифры, которые приводит экскурсовод: за прошлый год в России родилось миллион 400 тысяч таких уродцев. Из них миллион 200 тысяч – из-за неправильного образа жизни родителей.

На людей постарше, как мне показалось, выставка производит куда более сильное впечатление. Одна из посетительниц отметила, что в ближайшее время точно не соберется рожать второго ребенка, благо, что один уже есть. «Не все ведь зависит только от нас. Я, например, не курю. Но какая у нас экология? Мало ли что может отразиться на развитии малыша».

Выставка работает в рамках антинаркотических программ Правительства России, и, судя по всему, это одно из самых сильных и действенных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

P.S. Администратор Валерий Никитин выражает личную благодарность заместителю главы города Валентине Муравьевой за содействие в организации выставки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов