Хочешь служить чиновником — послужи Отечеству

Елена Павлова

Недавно Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, закрывающий уклонистам от военной службы по призыву «вход во власть». Называется законопроект длинно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации программы по повышению престижа и привлекательности...».

В предлагаемых изменениях заложены, фигурально выражаясь, кнут и пряник.
Начнем с «пряника». Привлекательность предполагается усилить тем, что отслужившие по призыву выпускники госвузов будут иметь преимущество (при прочих равных с другими претендентами условиях) в получении образования в учебных и научных центрах по дополнительным профессиональным образовательным программам, финансируемым из федерального бюджета.
Что касается «кнута», то он касается только так называемых «уклонистов» и заключен в пункте, который гласит: «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае уклонения его от военной службы».
Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заметил, что принятие данного законопроекта будет способствовать формированию в обществе обоснованно негативного отношения к лицам, уклоняющимся от исполнения воинской обязанности. И что установление дополнительной мотивации к службе по призыву заслуживает безусловной поддержки.
В общем, если изменения в закон пройдут все чтения и вступят в силу, то уклонистам путь будет закрыт не только в полицию и другие силовые ведомства, но и в мирные административные структуры: мэрии, правительства, представительства и т. д…
Но все-таки я решила уточнить некоторые «адресные» моменты: поправка ограничивает свободу продвижения по карьерной лестнице госслужбы исключительно уклонистам (тем, кто от военной службы бегал)? Или она может коснуться и тех, кто не служил в армии по объективным причинам? С этими вопросами я и обратилась к начальнику отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю (горвоенкому) Сергею Гайдукову.
И он пояснил, что на тех, кто не служил по законным основаниям, эта поправка не распространяется. Человек, который не был призван по причине находящихся на иждивении родителей-инвалидов, собственной болезни и других прописанных в законе оснований для отсрочки или освобождения от службы в армии, может работать в административных структурах.
Но тот, кто по закону отслужить должен, а вместо этого до 27 лет скрывался от военкомата, полиции, почтальона — словом, от тех, кто может вручить ему повестку, по мнению военкома, вполне «достоин» такого ограничения. Он, по сути, сам себя в правах на труд на ниве госслужбы ограничивает.
Многие работодатели уже и сейчас не берут на работу выпускников вузов, не отслуживших в армии, ну а теперь это будет закреплено законодательно.
– Я думаю, что это — правильная позиция, — говорит полковник Гайдуков. — Хочешь служить чиновником — послужи Отечеству.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов