Хочешь в отпуск? Заплати налоги

Наталья Ардалина

До наступления новогодних праздников остается меньше двух недель, и для кого-то эти дни наполнены радостным ожиданием туристической поездки в дальние страны. Но долгожданный отдых может не состояться из-за налоговых долгов: к гражданам, имеющим долги перед государством, применяется ограничение выезда за границу.

В рамках акции «В Новый год без долгов» в аэропорту города Минводы сотрудниками краевой налоговой инспекции и службы судебных приставов был проведен рейд по выявлению должников. Налоговики проверяли граждан на наличие задолженности и, если таковую обнаруживали, передавали должникам платежные документы на оплату, а приставы проверяли, не заведено ли исполнительное производство. Самое неприятное в этой ситуации, что даже в случае оплаты на месте гражданин не будет допущен к вылету на международный рейс – должно пройти как минимум две недели, чтобы удалить сведения об ограничении из баз данных. Именно эти две недели, оставшиеся до новогодних каникул, нужно использовать, чтобы проверить, не числитесь ли вы в банке исполнительных производств судебных приставов, и срочно оплатить долги, чтобы безнадежно не испортить долгожданный отдых.

Главный госналогинспектор отдела урегулирования задолженности УФНС России по Ставропольскому краю Наталья Ивакина прокомментировала контрольные мероприятия: «В ноябре наступили сроки уплаты имущественных налогов физических лиц, и к недобросовестным налогоплательщикам применяются меры принудительного взыскания. В мировой суд направляется заявление на выдачу судебного приказа. Мировой суд при наличии достаточных оснований выносит приказ на взыскание задолженности в размере имеющегося долга, в свою очередь, судебный пристав-исполнитель арестует имущество и направляет его на реализацию. Также судебный пристав может обратить взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина и вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации. Это не последний рейд, который наши службы проводят перед новогодними праздниками. Поэтому налогоплательщикам, не исполнившим свои обязанности по уплате налогов, стоит поторопиться сделать это».

Заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП по Ставропольскому краю Юлия Ивакина добавила, что за несвоевременную оплату задолженности налогоплательщики могут быть привлечены к административной ответственности: это составление протокола по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, что влечет за собой удвоение штрафных санкций либо арест на 15 суток.

Налоговая служба и служба судебных приставов создала для граждан все условия, чтобы о наличии задолженностей можно было узнать в онлайн-режиме. На сайтах служб есть специальные сервисы, позволяющие не только узнать о долгах, но и оплатить их, не тратя лишнего времени.

Процедура проверки не вызвала у вылетающих граждан неприятия. Представитель коммерческой организации Дмитрий перед вылетом в Санкт-Петербург согласился прокомментировать рейдовые мероприятия: «Как гражданин своей страны, я убежденный добросовестный налогоплательщик, и плачу налоги не потому, что боюсь проблем при вылете за границу или каких-либо других неприятных последствий, а потому, что убежден: общее благополучие зависит от каждого из нас».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов