Хочу домой!

Хочу домой!

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – известный афоризм из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», призывающий нас не предавать братьев наших меньших. Проходя мимо истощенного и мокрого пса-бродяжки или бросая взгляд на продрогшее тельце бездомного кота, невольно вспоминаешь поистине великие слова писателя, а сердце сжимается от боли и осознания того, что помочь всем брошенным и потерянным животным ты не в силах. Но благодаря неравнодушным людям теперь и у них появился шанс на счастье! Приют для бездомных животных «Лучший друг» каждый день спасает несколько кошачьих и собачьих жизней.

В 2011 году в социальной сети «Вконтакте» активисты открыли группу для объединения усилий в помощи бездомным животным. Совместными усилиями волонтеры пристроили почти 1000 таких бедолаг, нашли для них заботливых хозяев. В 2012-м организация получила статус приюта. Но, к сожалению, места во временном убежище катастрофически не хватает: в настоящее время в приюте ждут своих хозяев более 200 животных. И каждый день здесь появляются новые постояльцы.

Организация проводит акции помощи бездомным животным, например, «День стольника». «Что такое 100 рублей в наше время? Коробка конфет, проезд на такси или журнал, - говорят волонтёры. - А для приюта 100 рублей – это одна спасенная жизнь!». К счастью, есть люди, которые это понимают. Неделю назад Спасо-Преображенский центр и Союз добровольцев России провели совместную благотворительную акцию, подарив «Лучшему другу» две новые будки!

В канун праздника Крещения Господня священник Антоний Скрынников – один из инициаторов создания организации помощи бездомным животным и большой любитель собак – освятил приют и его постояльцев. Как ни странно, даже собаки вели себя хорошо, а кошки очень спокойно отнеслись к таинству.

«С одной стороны, я очень рад, что группа инициаторов создала эту замечательную организацию, а с другой – печально, что приют есть, и это означает, что кто-то приручил животное, а потом с ним расстался. Так что возникает некое противоречие. Для христиан, в том числе для многих святых, было всегда свойственно любить животных и помогать им», - прокомментировал отец Антоний.

Хочу домой!

Приют расширяется. Неравнодушные люди пополняют ряды волонтеров: школьники, студенты, пенсионеры. Поддержку приюту оказывает Ставропольское региональное кинологическое общество «Альянс», ветеринарные клиники и зоомагазины делают подарки организации и продают товары со специальными скидками.

…Заглянув в приют, человек с живой душой и отзывчивым сердцем никогда не сможет пройти мимо этих доверчивых глаз. Он непременно захочет ответить на уютное кошачье урчание и приветливое прикосновение мокрого щенячьего носа, спросив самого себя: «Чем я могу им помочь?». Именно сочувствие, переходящее в искреннее содействие, делает нас людьми, а наш мир добрее.

Нина ПОГРЕБНАЯ
Фото автора и ОО «Лучший друг»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов