Хочу служить своей Родине

Елена Павлова

Завтра Николай Каламбет и его армейский друг Денис Смагин обязательно пойдут на праздник и положат цветы к монументу Славы на Крепостной горе. Ребята только не решили еще  — в форме выйдут в город или «по гражданке». 

В редакцию Николай пришел в парадной форме Президентского полка, где прослужил год по призыву. Весной прошлого года выпускник школы олимпийского резерва просил призывную комиссию направить его в спецназ, как он тогда сформулировал: в одну из интересных частей. Он был готов к этому – спортом занимался с раннего детства. А с 18 лет тренировался у отца — заслуженного мастера спорта СССР Юрия Каламбета, в стрелковом клубе РОСТО. Парня отобрали в Президентский полк. Из 52 ставропольских ребят, которых рекомендовал военкомат, в Кремль отправились служить 15 человек. Самый большой отсев произошел при собеседовании с представителем части. Вопросов задавалось много: о родителях, семье, увлечениях, о жизненных целях и планах…
И вот – уже дембель… Можно делиться воспоминаниями и опытом. Ребятам, которые сегодня приходят на призывные пункты, он желает одного: хотеть служить. Тогда все в армии сложится хорошо. Хотя легко, конечно, не будет.
— В армии казалось, долго время идет, — улыбается Николай. — А домой вернулся, и все время служба вспоминается. Вчера по телевизору фильм про Президентский полк смотрел — так слезы навернулись. Я многое за этот год понял. У командира нашей первой роты было любимое выражение: «У кого нет желания, тот ищет причину. У кого есть желание, тот ищет способ». И я понял, что человек может все. Первая рота — рота специального караула (мероприятия государственного уровня, встречи и проводы иностранных делегаций). Ощущение, что служишь в Кремле, в самом сердце России, — это непередаваемое чувство. И все-таки есть самое главное и самое незабываемое. В первые же дни в полку я услышал: «Могила Неизвестного солдата меняет людей». Я не сразу понял смысл этой фразы. Но я это сам пережил, когда вышел в караул. Тебя меняет первый же час... Там особая аура. Ты стоишь и словно слышишь памятник, и горд тем, что защищаешь его... Все происходит рядом и запоминается до деталей. Глаза, лица ветеранов, когда они возлагают цветы, их слова... Здесь не звучат незначимые слова… Вот тогда, в первый же час караула, я понял смысл еще одного крылатого выражения, передающегося от призыва к призыву в нашей первой роте: «Кто стоял на главном посту страны, тот не имеет права прожить жизнь напрасно»... Надо выбирать профессию. У нас в семье не было военных, получается, я становлюсь первым… Я сейчас в стадии принятия решения, куда именно поступать. Но точно знаю только одно: я хочу служить… Я хочу служить своей Родине.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов