Хочу жить в мире. Проблема насилия.

Наталья Ардалина

 

Проблема насилия на данном этапе развития общества, стоит очень остро. Везде, куда не глянь, мы видим эту страшную, многоликую гидру под названием насилие. И сколько ей голов не отрубать, сколько не заносить меч и не прижигать раны огнем – все равно на месте одной – станет две.

Может, способствует этому нынешний образ жизни человечества, вседозволенность и безнаказанность? Может…

А может нравственный упадок в душах людей, возращение к звериным корням? Тоже может быть…

А может… может быть все что угодно, и у каждого преступника на то свои причины. Плохое детство, нехватка денег, месть… Все может быть, но мы забываем, что мы люди, что есть закон, который будет судить и наказывать, и не надо устраивать самосуд. Но иногда силы в душах людей тают, смотря на то или иное действия. На насилие. На беспричинное убийство. На эксплуатацию детей. На… Этих “на” еще огромное множество и маленькая тележка, но кому легче?!

Не мне, не тебе, и не ему…

Да, мы можем свершить свой суд. Вздернуть на плахе убийцу и насильника пятилетнего мальчика. Отрубить топором кисти вора – домушника, который обокрал старую женщину, откладывающую деньги на свои похороны… Мы можем пропустить преступников через все круги ада, нашими действиями и станем такими же, как и они! Мы падем так же низко, и теперь нам надо будет отрубать кисти, ибо мы ничем не лучше! Тогда, когда всех убийц и мздоимцев будет судить толпа, а не закон – тогда мы познаем хаос. Анархию. Тогда, каждый будет в праве назвать тебя преступником и убить тебя, пока за ним кто-нибудь не придет. Одним словом – анархия.

А что делать сейчас?! Резонный вопрос.

Надо держаться буквы закона, и судить по уголовному кодексу. Выдвигать обвинения, доказывать, защищать, если обвинения ложные. Доверить это обученным людям, честным. И ввести смертную казнь, за очень, очень тяжелые преступления, ибо чтоб расплачивались единой ценностью для всех людей – жизнью.

А что делать простым обывателем, честным гражданам, которые ни как не причастны к судебно-законодательному делу?

Ответ простой – жить согласно морали и совести. Если оба этих слова дают тебе лишнего, то надо внутренне совершенствовать себя. Сражаться против своего я.  Но и обществу не следует сидеть на месте. Надо искать в себе причины того или иного недуга, в данном случае - насилия, и огнем и мечом пройтись по этим росткам, но в пределах разумного. Надо сначала удалить причины, а потом последствия и последних уже не будет. Ибо насилие порождает насилие, что мы сейчас и видим. Кто-то сильней, тот и правит балом – вот закон данного времени.

Денис Копейкин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов